Гаруспик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзовая модель печени овцы, с обозначением гадательного значения её областей. Найдена недалеко от Пьяченцы

Гару́спик (лат. haruspex, от hirae (этрусск. harus) — кишки, внутренности и лат. specio — наблюдаю) — жрец в Древней Этрурии, позже — в Древнем Риме, гадавший по внутренностям жертвенных животных, особенно часто — печени[1]. Лучшими гаруспиками в Риме считались этруски, от которых и был заимствован этот вид гадания[2]. Последний римский гаруспик упоминается под 408 годом н. э., когда во время осады Рима готами во главе с Аларихом он предлагал римлянам свои услуги.

Наиболее важным жертвенным животным была овца. Все модели печени, которые дошли до нас, соответствуют размерам и формам этого животного. Помимо печени использовались и другие органы: сердце (только с 3-го века до нашей эры), легкие и, возможно, селезенка. Плохим знаком было отсутствие или небольшой размер любого органа. Но тем не менее, основным органом для прорицания служила печень.

Согласно бронзовой печени из Пьяченца конкретные зоны органа были предназначены для конкретного божества, где и искались аномалии или паразиты. Критерии оценки (цвет, форма, размер, симметрия, консистенция, мембраны, наросты, аномалии желчного пузыря и др.) были сложными и соответствовали общей системе строения космоса[3].

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гаруспик»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БСЭ
  2. Mauro Cristofani Die Etrusker: Geheimnisvolle Kultur im antiken Italien. — Belser AG, 2006.
  3. THE ETRUSCAN BRONZE LIVER OF PIACENZA.