Хиромантия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цыганка-предсказательница, гадающая по руке, запечатленная на полотне Николя Ренье. Франция, 16201622 год (Другие произведения искусства по теме)

Хирома́нтия (от др.-греч. χείρ — рука и μαντεία — гадание, пророчество) — одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах его характера, пережитых им событиях и его грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней — папиллярным и особенно флексорным линиям, а также холмам на ладони и по внешнему виду руки. Одно из направлений хирософии.

Понятие и предмет хиромантии[править | править вики-текст]

Сложилось ошибочное мнение о том, что хиромантия - это наука обо всей руке. Хиромантия — это лишь часть целого, и изучение руки разворачивается на четырех уровнях. Эти четыре уровня тесно связаны между собой, и каждый из них поставляет материал для последующего:

  • Первый уровень, основа изучения — папиллярные линии на ладони и пальцах, по которым можно определить особенности хромосомного набора человека, выявить наличие генных патологий — в некоторых случаях до появления клинических симптомов. Заключение о присутствии врожденного заболевания принимается с учетом комплекса дефектов узоров пальцевых и ладонных полей и их количественных характеристик. К настоящему времени описано свыше 40 наследственных болезней, таких, как болезнь Дауна, синдром Клайнфельтера, Патау, Тернера и т. д. Этим направлением ведает специальная наука — дерматоглифика;
  • Второй и третий уровни — формы руки и линии на ладони. Каждый уровень изучается соответственно хирогномией и пальмистрией. Вместе они составляют хирологию. Хирогномия определяет корреляции между формой и размерами кисти, пальцев, ногтей психофизиологическими характеристиками личности. Та же цель пальмистрии, но её поле — ладонь: линии, знаки, рельеф. Пальмистрия более конкретна, нежели хирогномия, но точное соответствие знака факту достигает только на фоне хирогномии. Для получения верного результата хиролог учитывает длину и форму пальцев, их ширину; кожный покров кисти; размеры и форму ногтей, их цвет, толщину; ладонь, её форму, длину, соотношение с массой пальцев, а также общий вид и мелкие детали; что представляют собой линии, их положение, глубина, цвет. Вся информация обрабатывается, взвешивается и сводится в единую формулу;
  • Четвёртый уровень — хиромантия.

Область деятельности: искусство или наука[править | править вики-текст]

Как область деятельности, хиромантия, а также астрология, гадание и эзотерика, узаконены в сфере «персональных услуг» на государственном и международном уровне[1].

Хиромантия, наряду с эзотерикой, парапсихологией, астрологией, биоэнергетикой и другими оккультными учениями, не признана как наука ни одним серьёзным научным сообществом[2]. Искусством, как таковым, хиромантия не является в силу отсутствия деятельности, направленной на создание эстетически-выразительных форм. В наши дни большинство исследователей от мира науки причисляют хиромантию к лженаукам или псевдонаукам.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Хиромантия возникла в глубокой древности[источник не указан 1768 дней] и была известна у индусов, халдеев,цыган, евреев, греков, римлян и китайцев. Эпоха её наибольшего расцвета в Европе относится к XVI—XVII вв., когда в большинстве немецких, а также других университетов существовали кафедры хиромантии.

Наиболее ранние, собственно научные, сообщения по изучению кожных покровов рук относятся к XII столетию. В 1686 г. Мальпиги дал краткое описание узоров ладоней и пальцев человека. В XIX в. наиболее известными исследованиями в этой области были работы чешского ученого Я. Пуркине и американца Уайдлера.

Научной психологией хиромантия неизменно отвергалась, однако изучение эмбрионального развития пальцевых узоров в связи с наследственностью дало толчок к возникновению новой отрасли знания — дерматоглифики. Этот термин предложен американскими учеными Каминсом и Мидлом. Считается доказанным, что формирование кожного рисунка ладоней, как и развитие мозга, происходит на 3—4 месяце внутриутробного развития и обусловлены одним и тем же влиянием генного набора родителей или хромосомными аберрациями у плода.

Институты хиромантии[править | править вики-текст]

В г. Мумбаи (Индия) существует Национальный Индийский университет, в котором преподают хиромантию. В г. Монреаль (Канада) с 1940 года открыта и существует «Национальная академия хиромантии», где может обучиться любой желающий. Первые упоминания о хиромантии пришли из Древней Индии, где какое-то время являлась частью официальной культуры и религии. В Средние века хиромантия была очень распространена, она считалась одной из основных наук и преподавалась в ведущих европейских вузах того времени, за исключением Англии. В Англии хиромантов сравнивали с еретиками и сжигали на костре.

Западная хиромантия[править | править вики-текст]

Известные хироманты[править | править вики-текст]

Луис Хамон, Хейро (1866—1936)

Одним из самых известных хиромантов был Льюис Хамон (1866—1936). Он родился в Ирландии и его настоящее имя было Уильям Джон Варнер, также он известен как Хейро (Хиро). Хейро с ранних лет начал практиковать хиромантию и добился больших успехов: предсказал Николаю II и царской семье — гибель, судьбу Оскара Уальда, жизнь английского короля Георга IV, мученическую смерть Григория Распутина, взлеты и падения в жизни Марка Твена. Помимо таланта хироманта, Льюис Хамон писал книги, многие из них сохранились до наших дней, например — «Вы и Ваша рука», «Язык руки». Как упомянуто в его мемуарах, Хейро научился хиромантии и приобрел мастерство в Индии под руководством одного брахмана, который привёл его к себе в деревню и там со временем ему была дана возможность читать древнюю книгу про хиромантию.

В современной России хиромантия приобрела популярность в начале 90-х годов ХХ века. Стали печататься книги, статьи, различные материалы по хиромантии.

Большой популярностью среди поклонников хиромантии пользуется книга «Тайны руки» французского автора Адольфа де Баролля. Она выдержала три десятка изданий, оставаясь самой интересной и захватывающей книгой, хотя это мнение разделяют не все исследователи. Де Баролль был приверженцем каббалы, поэтому в своей книге попытался совместить две эти области знания.

Наиболее известными в ХХ веке были такие хироманты, как Вильям Бенхам (США), С. К. Сен (Индия), Джон Сен-Жермен (Франция), Ноэль Жакуин (США), Шарлотта Вульф (Англия), Эндрю Фитцгерберт (США), Питер Уэст (США) и многие другие.

Практическая хиромантия[править | править вики-текст]

Линии ладони[править | править вики-текст]

Основные линии[править | править вики-текст]

Хироманты выделяют линии, знаки, узоры и другие показатели на руках. Каждому пальцу соответствует своя линия: Большому — линия жизни, Указательному — линия сердца, Среднему — линия судьбы, Безымянному — линия счастья, Мизинцу — линия меркурия. Помимо этого выделяют дополнительные линии: линия ума, линия марса, линия интуиции, линии влияния и другие, мелкие линии.

Второстепенные линии[править | править вики-текст]

Существуют такие второстепенные линии как: линия брака, линия интуиции, ресцетты и всевозможные ответвления от главных линий. По линии брака можно определить продолжительность и успешность брака. Примерную дату и количество детей. Например, если линия брака кончается ответвлением к линии сердца и находит на неё, это значит что избранник индивидуума умрёт первым.

Бугры или холмы ладони[править | править вики-текст]

Выпуклости на ладони называют буграми или холмами. Все они именуются планетами, что говорит о взаимосвязи хиромантии с астрологией. Бугры показывают увлечения и интересы человека, так же по ним судят о психоэмоциональном состоянии человека.

В своих истоках хиромантия тесно связана с астрологией. Хироманты считают, что определённые части ладоней, на которых отражаются черты характера, зависят от той или иной планеты. Характер человека формируется под влиянием семи небесных тел — Венеры, Юпитера, Сатурна, Солнца, Меркурия, Марса и Луны. Гороскоп будущего и настоящего человека следует читать на обеих руках, прошедшего — преимущественно на левой. Пальцы руки носят названия пяти планет: Венеры (большой), Юпитера (указательный), Сатурна (средний), Солнца или Аполлона (безымянный), Меркурия (мизинец). Каждая планета несёт в себе символ: Венера — любовь, жизнелюбие; Юпитер — власть; Сатурн — время, судьба, рок; Солнце (Аполлон) — успех, дары и таланты; Меркурий — торговля, практическая деятельность, смышлёность. Каждому пальцу руки соответствует свой «планетный холм» (это выпуклость, расположенная под пальцем).

Прочие знаки[править | править вики-текст]

Различают основные виды знаков: крест, звезда, четырёхугольник, точка, кружочки, острова, треугольники, решётки. Судить точно по каждому из знаков нельзя. Например, крест - плохой знак на хорошей линии и хороший знак на плохой. Звезда является самым лучшим удачным знаком, где бы она ни была. Четырехугольник (квадрат) — это знак охраны, добрый знак. Он устраняет опасность, смягчает угрозу. Точки на линиях означают внезапные толчки, события в соответствующих влияниях планет. Кружочки — это хороший знак, они предвещают успех. Острова — знак почти всегда неблагоприятный, всегда ухудшающийся предсказанием той линии, на которой они окажутся. Треугольник — добрый знак. Это знак великой способности и склонности к наукам, знаниям, умственному труду. Но также имеются исключения. Решётка чаще всего означает крайность, увлечения и препятствие. Чтобы точно истолковать значение знаков, нужно брать во внимание ранее собранную информацию. В разных ситуациях каждый знак имеет разное значение.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «хиромантия»