Геомантия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геомантический инструмент, Египет или Сирия, 1241—1242 н. э., сделан Мухаммедом ибн Хутлух аль Мавсули. На циферблате отображаются случайные сочетания точек, которые затем подлежат интерпретации. Британский музей.

Геоманти́я (др.-греч. γεωμαντεία от γῆземля и μαντείαпрорицание) — гадание с помощью земли; популярный в арабских странах метод гадания, основанный на толковании отметок на земле или рисунков, которые образуются в результате подбрасывания горсти земли, камешков или песчинок. Геомантией иногда называют также фэншуй.

История[править | править исходный текст]

Геомантия с использованием песка была известно в Европе с конца XIX века, Смысл данного гадания заключался в своеобразном случайном нанесении песка на поверхность. Получившуюся причудливую линию гадающий толковал как фигуру, которая и становилась ответом на интересующий человека вопрос. Это гадание пришло в Европу из Аравии, поэтому в некоторых источниках оно именовалось еще и арабским. Дело в том, что на Востоке издревле гадали по точкам, которые наугад ставили острой палкой на песке. Отсюда еще одно название этого гадания - пунктирное. Сами же арабы называли свое гадание "ильм ар-рамль". Форма рисунка зачастую фиксировалась также при помощи камешков, количество и расположение которых определяло четыре линии, формирующие символ.

См. также[править | править исходный текст]