Галерея Кольбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ротонда в галерее Кольбер

Галерея Кольбер (фр. Galerie Colbert) — открытая в 1826 году галерея в Париже, которая ныне служит входом в Национальную библиотеку Франции. Длина галереи составляет 83 м, а ширина — 5 м.[1]

Географическое расположение[править | править вики-текст]

Галерея Кольбер находится во II парижском округе неподалёку от Пале-Рояль и в 50 м от галереи Вивьен, вместе с которыми образует крытый пассаж от Национальной библиотеки до Комеди Франсез. Адрес: 6, rue des Petits-Champs / 2, rue Vivienne.

История[править | править вики-текст]

Галерея Кольбер была построена архитектором Бийо в 1826 году[1] на месте бывшего отеля Кольбер (первой архитекторской работы Луи Лево), резиденции Кольбера и позже Филиппа Орлеанского.[2] Поскольку галерея Кольбер была задумана, как конкурент построенной тремя годами ранее галереи Вивьен, архитектура галереи Кольбер должна была превосходить внешний вид конкурента. Для этого была построена стеклянная ротонда диаметром 15 м в помпейском стиле, довольно редком для архитектуры Парижа. Однако несмотря на всю роскошь и красоту, галерея Кольбер не стала столь популярной, как галерея Вивьен, поскольку дорогие бутики и магазины оказались по карману лишь небольшой части парижан. Помимо модных бутиков, здесь также находились библиотеки, музыкальные и галантерейные магазины. Коммерческий провал стал особо заметен в 1830 году, после Июльской революции. В 1859 году галерея была завещана Институту Франции.[3]

Галерея была едва спасена от сноса благодаря занесению в 1974 году в список исторических памятников Франции (откуда была исключена за 48 лет до этого). Одновременно новым владельцем галереи стала Национальная библиотека Франции. До 1975 года доступ в галерею был закрыт. Под руководством Луи Бланше галерея Кольбер была отреставрирована в 1985 году.[1] Сейчас в ней не осталось ни одного бутика, Национальная библиотека оборудовала помещения галереи под книжный магазин, конференц-зал и для проведения художественных выставок. Ротонда служит входом в Национальную библиотеку. Рядом с галереей расположен знаменитый ресторан-брассери Le Grand Colbert.

Устройство[править | править вики-текст]

Края круглой в плане галереи ограничены полуколоннами, стилизованными под мрамор. Над входом находится фреска, изображающая Кольбера и аллегорию Торговли. Бронзовая скульптура в центре ротонды выполнена в 1822 году Шарлем-Франсуа Нантёй-Лебёфом и изображает Анжелику, ужаленную змеёй.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Данные о галерее Кольбер на structurae  (англ.)
  2. Andrew Ayers The architecture of Paris: an architectural guide. — 2004. — ISBN 3-930698-96-X.
  3. История галереи на insecula  (фр.)

Координаты: 48°52′00″ с. ш. 2°20′21″ в. д. / 48.8668361° с. ш. 2.3393528° в. д. / 48.8668361; 2.3393528 (G) (O)