Институт Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на здание Французского института со стороны Моста Искусств

Институт Франции (фр. Institut de France) — основное официальное научное учреждение Франции, объединяющее пять национальных академий:

История[править | править вики-текст]

Здание[править | править вики-текст]

В своём завещании, от 6 марта 1661 года, кардинал и министр Мазарини передал значительные средства молодому королю Людовику XIV на сооружение коллежа для шестидесяти представителей дворянских родов из провинций, объединённых королевской властью в результате Вестфальского (1648) и Пиренейского (1659) мирных соглашений (откуда произошло имя — Коллеж Четырёх Наций, которыми были Артуа, Эльзас, Пиньероль и Руссильон)[3]. Мазарини пожелал быть захороненным в часовне коллежа (как и его предшественник кардинал Ришельё в Сорбонне), а также завещал будущему коллежу свою персональную библиотеку[4].

Жан-Батист Кольбер поручил королевскому архитектору Луи Ле Во составить планы коллежа, предложив разместить его напротив Лувра на другом берегу Сены. Строительство было осуществлено между 1662 и 1688 гг. Библиотека Мазарини была открыта в 1682 году в восточном крыле здания коллежа.

Во время Великой французской революции с 1796 года в здании располагалась одна из трёх высших парижских центральных школ[5], «Центральная школа Четырёх Наций». Школа была закрыта в 1802 году, а в 1805 году император Наполеон I разместил в здании коллежа Институт Франции.

Институт[править | править вики-текст]

До Великой французской революции в стране существовало пять самостоятельных академий — Французская, надписей и медалей, естественных наук, живописи и скульптуры, архитектуры. Они были упразднены Национальным конвентом в 1793 году.

Национальный институт наук и искусств был учреждён в соответствии со статьёй 298 Конституции Франции от 22 августа 1795 года для «собрания находок и совершенствования искусств и наук». Законодательным актом от 25 октября 1795 года (считается датой основания Института Франции) было создано три класса (отделения):

  • физики и математики,
  • моральных и политических наук,
  • литературы и искусств.

Консульским декретом Наполеона Бонапарта в 1803 году был закрыт класс моральных и политических наук, а вместо класса литературы и искусств учреждено три новых: французского языка и словесности, древней истории и литературы, изящных искусств. В 1806 году Национальный институт наук и искусств переименован в Институт Франции[6]. В 1816 году классы снова получили название академий. В 1832 году в составе Института Франции была воссоздана Академия моральных и политических наук и структура Института приобрела вид пяти академий, существующий до сих пор[7].

Деятельность[править | править вики-текст]

Основной деятельностью Института Франции являются публикации научных материалов, содержание библиотек, музеев, зданий и монументов, а также около 1000 различных фондов, взаимодействие с национальной системой образования. Институт Франции осуществляет присуждение премий и грантов, суммарный размер которых на 2006 год составлял около 12 млн. евро[8]. При Институте создан интернет-радио канал «Canal Académie»[9].

Раз в квартал проводятся общие собрания всех академий для обсуждения общих вопросов. Результаты выборов новых членов, решение по которым принимается на собраниях каждой академии, утверждаются президентом Франции.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]