Галифакс Таун (2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Галифакс Таун
Галифакс Таун.png
Полное
название
Halifax Town Association Football Club
Прозвища The Shaymen
Основан 2008
Стадион Шей
Вместимость 14 061
Президент Дэвид Босомворт
Тренер Нейл Аспин
Капитан Дэнни Лоу
Соревнование Национальная Конференция
2012-2013 Северная Конференция, 5
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Галифакс Таун» футбольный клуб базируется в Галифаксе. Выступает в Национальной Конференции — 5 по значимости турнире в Англии. В 2008 клуб «Галифакс Таун» расформировался, а на смену пришёл ФК «Галифакс Таун». Матчи проводит на стадионе Шей.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

В 2008 обнаружились огромные долги клуба «Галифакс Таун». Новые данные, представленные на срочно созванном совещании кредиторов в мае 2008 показали задолженность клуба перед Налоговой службой Её Величества свыше £ 800,000. Клуб был ликвидирован с общими долгами свыше 2 миллионов фунтов[1]. Администраторы пытались создать спасательный пакет, но договориться после пяти часов переговоров не удалось. Администратор Роб Садлер отметил: «Галифакс Таун», вероятно, погибнет». Первоначально считалось, клуб задолжал Налоговой службе около £ 500,000. При таком раскладе клуб ещё можно было спасти. Но новость о том, что долг равен £ 814,000 означала, что клуб придется расформировать.[2] На заседании Футбольной ассоциации, во время обсуждения состава футбольной пирамиды в сезоне 2008/09, было решено, что новый клуб не будет включен в число участников Национальной Конференции, Северной Конференции и Северной Премьер-лиги. Это решение было обжаловано[3]. Несмотря на то, что апелляция была отклонена 11 июня 2008, ещё оставалась надежда, что «Галифакс Таун» смог бы играть в Премьер дивизионе Северной Премьер-лиги[4]. Однако и эти ожидания не оправдались, и, в конечном итоге, клуб начал свою историю в Дивизионе 1 Север Северной Премьер-лиги[5].

2008/2009[править | править вики-текст]

Первая игра клуба под новым названием ФК «Галифакс Таун» — товарищеская встреча в гостях против «Тамуорта» 19 июля 2008 года. Игра закончилась поражением 0-2. Первая победа клуба состоялась 26 июля 2008 — ФК «Галифакс Таун» победил «Алсагер Таун» со счетом 2-0. Колин Хантер забил первый гол в составе нового клуба после шести минут игры. Первый матч команды в Дивизионе 1 Север Северной Премьер-лиги на стадионе Шей против «Бамбер Бридж» 16 августа 2008 года закончился поражением для ФК «Галифакс Таун» со счетом 0-3. В дальнейшем клуб чередовал успешные серии матчей с неудачными, и после побед 5-1 и 4-1 над «Гарфорт Таун» и «Уэйкфилдом», соответственно, клуб сохранял надежды на борьбу за повышение. Однако, последовала очередная неудачная серия матчей, в которой «Галифакс Таун» выиграл только 2 из 14. Это привело к смене главного тренера, и на оставшуюся часть сезона менеджером стал Найджел Джемсон. В итоге сезон 2008/09 ФК «Галифакс Таун» закончил на восьмой строчке, не попав даже в зону плей-офф.

2009/2010[править | править вики-текст]

С новым менеджером, Нейлом Аспином, ФК «Галифакс Таун» начал сезон гораздо лучше, чем в прошлом году. В первом же матче клуб одолел у себя дома «Колвин Бэй» со счетом 3-0. В сентябре клуб выиграл все матчи, пропустив лишь один гол. Кроме того, в третью сборную Англии был вызван вратарь команды Джонатан Хедж. Клубу удалось сохранить прежнюю хорошую игру в течение месяца во время неблагоприятных погодных условий в зимний период. Клуб продолжал показывать впечатляющие результаты, и в перегруженном графике сумел победить «Оссетт Альбион» со счетом 5-0, а также «Харрогейт Атлетик», «Прескот Кэблс» и снова «Колвин Бэй», забив соперникам по 3 мяча. 10 апреля «Галифакс Таун» разгромил дома главных преследователей - «Ланкастер Сити» со счетом 4-0. Спустя 3 дня был разгромлен еще один соперник - занявший в итоге 3 место «Керзон Эштон», на этот раз 5-0. В итоге ФК «Галифакс Таун» стал чемпионом лиги, набрав 100 очков и забив в 42 играх 108 мячей.

2010/2011[править | править вики-текст]

ФК «Галифакс Таун» приобрел несколько новых игроков, включая бывшего капитана «Брэдфорд Сити» Марка Бауэра из «Дарлингтона» и Джейми Варди из «Стоуксбридж Парк Стилс». Клуб начал сезон с победы 2-1 над «Бакстоном» на домашнем стадионе Шей, однако, вскоре команда проиграла «Фрикли Атлетик», «Колвин Бэй» и «Чейстаун», скатившись в итоге на 13-е место. ФК «Галифакс Таун» после этих неудач все же начал набирать очки и не проиграл ни одного из следующих двенадцати матчей чемпионата, выиграв одиннадцать из них и сумел оторваться на шесть очков от ближайшего соперника — прошлогоднего соперника «Колвин Бэй», при этом сыграв на две игры меньше, чем они. Новый 2011 год начался с матча против «Юнайтед оф Манчестер» на домашнем стадионе Шей, на который пришли 4023 зрителей, установив на тот момент рекорд в Северной Премьер-лиге[6]. «Галифакс Таун» с легкостью выиграл 4-1 у 'Ред Ребелс'. Победа над клубом «Нортвич Виктория» и разгром «Оссетт Таун» со счетом 8-1 в середине января, ставший крупнейшей победой «Галифакс Таун», принесли команде желаемые очки. Вскоре клуб вырвал победу в сложном матче с «Колвин Бэй», выиграв со счетом 2-1. Команда завоевал титул чемпиона после победы 2-0 над «Ретфорд Юнайтед» и получила продвижение в Северную Конференцию.

2011/2012[править | править вики-текст]

После двух великолепных сезонов «Галифакс Таун» рассматривался в качестве одного из фаворитов и в Северной Конференции. Однако, поначалу эти ожидания не оправдывались - клуб потерял лучшего нападающего Джейми Варди, ушедшего на повышение во «Флитвуд Таун», а в стартовых 9 матчах было одержано всего 2 победы. Несмотря на слабые выступления в лиге, «Галифакс Таун» успешно выступил в Кубке Англии, пробившись через квалификацию в первый раунд, где жребий свел их с лидерами Лиги 1 «Чарльтон Атлетик». Игра проходила на Шей, была отмечена рекоордной посещаемостью для нового клуба, несмотря на телетрансляцию и завершилась со счетом 0-4 в пользу гостей. 3 из 4 голов были забиты в концовке игры.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Северная Премьер-лига Дивизион 1 Север 2009-10 (чемпионы)
  • Северная Премьер-лига Премьер дивизион 2010-11 (чемпионы)
  • Северная Конференция 2012-13 (победители плей-офф)
  • Щит Питера Суолеса 2011

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]