Гальен, Рикардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рикардо Гальен
Ricardo Jesús Gallén García
Дата рождения

1972({{padleft:1972|4|0}})

Место рождения

Испания

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессии

гитарист

Инструменты

гитара

Награды

Премия «Международного конкурса гитаристов в Альгамбре» (2002 год)

Рикардо Гальен (исп. Ricardo Jesús Gallén García) - (Линарес, Испания, 1972) - испанский гитарист. Первые уроки гитары получил от отца в возрасте 4 лет. В 5 лет сыграл первый концерт.

Биография[править | править исходный текст]

Учился в Консерватории Линареса, Хаэна, Кордовы, Мадрида и Гранады под руководством лучших преподавателей этих музыкальных заведений. Позднее изучал гитару и старинную музыку в Зальцбурге (Mozarteum) и Мюнхене. Концертная деятельность Риккардо Гальена охватывает десятки стран на всех континентах. Он играл с крупнейшими оркестрами Испании и других стран: Симфоническим оркестром Европы, Оркестром Принца Астурийсого, Оркестром музыкальной академии Иерусалима, Филармоническим оркестром Санкт-Петербурга, Филармоническим оркестром Москвы, Симфоническим оркестром Валенсии и пр.

Признание и награды[править | править исходный текст]

Крупные композиторы современности Томас Вильяхос, Эрнесто Халффтер, Хоакин Клерч выбрали музыканта для премьерного исполнения своих произведений. С 2009 года преподает в Веймарской Высшей школе музыки. Член жюри международных конкурсов гитарной музыки – Мадридского имени Хоакина Родриго, в Майами ("Sun Waves Guitar Fest"), Фестивале юных гитаристов имени Андреса Сеговии в Вельберте и пр.

Лауреат более десяти международных и национальных премий. В 1998 году получил первую премии «Международного конкурса гитаристов в Альгамбре», в 2002 году - первую и пять специальных премий на кубинском Международном конкурсе гитаристов в Гаване.

В 2004 году приезжал с концертами в Москву (для участия в I Международном Фестивале «Виртуозы гитары», выступал с симфоническим оркестром «Новая Россия», дирижер Евгений Бушков) и дал единственный открытый мастер-класс в Институте Сервантеса. [1]

Отзывы[править | править исходный текст]

"Восхищение публики вызвало выступление испанского гитариста Рикардо Гальена – его культура звука, безупречное исполнение кантилены, динамическая градация оказались выше всяких похвал." - Наталья Дмитриева, Журнал "Гитаристъ", 2006. [2]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]