Кордова (Испания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кордова
исп. Córdoba
Римский мост через Гвадалкивир
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Испания
Автономное сообщество
Андалусия
Провинция
Комарка
Координаты
Глава
Основан
Прежние названия
Кордуба
Площадь
1252 км²
Население
328 547 человек (2010)
Часовой пояс
Почтовые индексы
140xx
Официальный сайт
Кордова (Испания) (Испания)
Red pog.svg
Кордова (Испания) (Кордова)
Red pog.svg
Кордова (Испания) (Кордова)

Ко́рдова (исп. Córdoba [ˈkorðoβa]) — старинный город в Андалусии, столица провинции Кордова. Расположен на склоне отрога Сьерры-Морены на правом берегу Гвадалквивира в плодородной и очень жаркой местности. Кордова основана во времена господства Рима.

Сегодня Кордова — современный город средних размеров с населением 321 тыс. человек. В Старом городе сохранилось много исторических памятников эпохи расцвета столицы Кордовского халифата, занимавшего почти весь Иберийский полуостров.

История[править | править исходный текст]

Кордова известна со времён финикийской колонизации. По свидетельству Страбона и Птолемея, Кордова (город в Испании) — центр племени турдетанов. Захвачена во Второй Пунической войне (218—201 до н. э.) римлянами. При Августе — главный город провинции Бетика. Завоёвывалась вандалами, Византией, вестготами, а в 711 — арабскими войсками. С 756 была столицей Кордовского эмирата, а с 929 — Кордовского халифата. В X в. достигла своего расцвета, стала одним из центров просвещения и наук, когда имела до 1 млн жителей, множество дворцов, мечетей, караван-сараев и была центром арабской науки, поэзии и искусства. С распадом в 1031 Кордовского халифата Кордова сохраняла самостоятельность лишь до 1070, когда была подчинена эмиром Севильи. В период Реконкисты Кордова в 1236 году перешла под власть кастильского короля,Фердинанда III и историческая судьба её переплелась с судьбами Кастилии, а затем Испании.[1]

Современность[править | править исходный текст]

В экономике города и провинции значительное место занимают сельскохозяйственные производства: виноделие, производство оливкового масла, муки, кожи. Из промышленных: медеплавильная (сосредоточено 70 % общеиспанского производства электролитической меди), электротехническая, сельскохозяйственное машиностроение.[1]

Инициатива ЕС — культурная столица Европы — затронула и Кордову. Город претендует на приобретение этого статуса в 2016 году.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Римский мост через Гвадалквивир и Башня Калаорра[править | править исходный текст]

Римский мост протяжённостью 250 метров имеет 16 арок. Находится в центре исторической части города и соединяет районы Святого поля мучеников (Campo Santo de los Mártires) и Кафедрального собора. Первоначально мост был построен древними римлянами в первом веке н. э. для торговых перевозок по древней Августовой дороге (из Рима в Кадис) во времена императора Октавиана Августа.

Мост имел важное стратегическое значение, соединяя северный и южный берега Гвадалкивира. Позднее он был реконструирован маврами в VIII веке и после Реконкисты. На протяжении двадцати столетий Римский мост был единственным мостом в городе, пока в середине XX века не построили мост святого Рафаила. Римский мост был пунктом, через который проходили с юга Испании многочисленные путешественники и торговцы. Здесь же находился южный таможенный пост Кордовы. С 1 мая 2004 года мост стал пешеходным, и проезд транспорта по нему запрещён.

На южном берегу у моста возвышается оборонительная башня Калаорра, старейшая в городе крепость, построенная в XIV веке. На противоположном берегу моста расположены ворота Пуэрта-дель-Пуэнте, построенные архитектором Германом Руисом в XVI веке на месте древнеримских въездных ворот по случаю посещения города Филиппом II. Пуэрта-дель-Пуэнте ошибочно называют триумфальной аркой, по сути она служила проходом через древнюю крепостную стену. Тут же возвышается колонна и фигура архангела Рафаила (XVII век), покровителя Кордовы.

На левом берегу Гвадалкивира, в южном конце моста возвышается башня Калаорра — образец архитектуры позднего исламского периода Кордовы, построенная как оборонительное сооружение в конце XII века при Альмохадах. Во время освобождения города башня была повреждена, но восстановлена в 1369 года Энрике II Кастильским. В настоящее время в башне размещается музей

Алькасар католических королей[править | править исходный текст]

В стенах алькасара католических королей (Alcazar de los Reyes Cristianos) кратко прослеживается вся история Кордовы и римской провинции, столицей которой являлась Кордова. Это обусловлено удачным расположением, в первую очередь за счет берега реки Гвадалквивир и доминирующего римского моста, расположенного на дороге Августа (Via Augusta) — главного военного и торгового пути в Андалусии. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о последовательности культур, которые доминировали в разное время в этом городе: римские колонны и капители, плинтусы, молдинги вестготов и арабские письмена, запечатленные на его стенах и башнях.

Во время длительного пребывания мусульман в этих землях Алькасар был частью группы строений, которые составляли дворец халифата и, в то же время, являлись оборонительными сооружениями. Впоследствии, в результате различных вторжений, они были частично разрушены. После христианского завоевания в 1236 году король Фернандо III, сделал остатки замка королевской резиденцией. Позднее, в 1327 году, Алькасар был полностью перестроен кастильским королём Альфонсо XI и приобрёл тот вид, который дошел до нашего времени. Войска Альфонсо XI победили в битве при Саладо, в честь этого в Кордове был возведён готический дворец и храм Сан Иполито, где Альфонсо XI был похоронен вместе с соратниками по битве.

Алькасар является оборонительным комплексом, который отходит от канонов строгих арабских типологических требований, являвшихся главными ориентирами строительства военной архитектуры христианской Реконкисты в Кордове. С 1482 года Алькасар являлся штаб-квартирой войск католических королей. Десять лет в Алькасаре разрабатывалась стратегия завоевания королевства Гранада — последнего оплота арабского владычества в Испании. В это время во дворце у короля Фердинанда II и королевы Изабеллы I родилась дочь, принцесса Мария, будущая королева Португалии. В это же время совместно с Христофором Колумбом разработан план и проведена подготовка его к поездки в Америку.

В 1492 году произошло объединение Испании с присоединением королевства Гранада .

В это же время Кордова перестает быть столицей, Алькасар передается суду инквизиции, который находился в крепости, пока не был отменён Кадисскими Кортесами в 1812 году. В 1822 году замок переоборудован в тюрьму, существовавшую там до 1931 года. За этот период пострадала значительная часть всех построек, внутренних двориков и садов. Позже Алькасар был передан военным властям, пока в 1955 году весь комплекс зданий, парков и садов не был передан городу Кордове.

В 1994 году Алькасар был включен в реестр объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центра Кордовы.

Архитектура[править | править исходный текст]

Алькасар представляет собой почти квадратный замок угловыми башнями и площадью около 4100 кв.м. На старом фундаменте и остатках мавританских построек кастильский король Альфонсо XI Справедливый создал идеальный архитектурный ансамбль. С помощью резьбы по камню, используя европейские правила готического христианского искусства в городе, который на протяжении веков находился под арабским владычеством, он создал замок-дворец, противопоставив мусульманскому, бросив, таким образом, своеобразный вызов Исламу как оптимизм триумфального бахвальства победителей и ожидании экономического процветания[2].

Развалины древнего города Медина Ас-Сахара[править | править исходный текст]

В восьми километрах к западу от Кордовы находятся развалины древнего города Медина Ас-Сахара.

Мескита[править | править исходный текст]

Кордовская соборная мечеть (Мескита) — римско-католический собор (в прошлом — мечеть, некогда крупнейшая в Европе).

Строительство Мескиты началось приблизительно в 600 году и строилась она как вестготская церковь Викентия Сарагосского.[3] Позже стала мечетью (первоначально «Мечеть Аль-Джама»), переделывалась, потом снова стала мечетью. Первоначальное здание не сохранилась до наших дней: в 711 году оно было разрушено.[4][5] В 784 году Абд ар-Рахман I построил мечеть в почитание своей жены. Земля была выкуплена эмиром у предыдущих владельцев. Мечеть входила в часть покоев его дворца.[6] В 1236 году Кордова была отвоёвана у мавров королём Фердинандом III Кастильским, и мечеть была повторно освящена в христианскую церковь.

Синагога[править | править исходный текст]

Синагога в Кордобе (Sinagoga de Cordoba) — единственная сохранившееся в первозданном виде синагога в Андалусии, а также одна из трёх сохранившихся синагог на всей территории Испании в целом. Построена в начале XIV века во времена правления Католических Королей и находится прямо у ворот Puerta de Almodovar — вход в еврейский квартал. В 1492 году после изгнания евреев из Кордовы синагога была превращена в христианскую церковь и позже использовалась как госпиталь.

В 1884 году на синагогу обратил внимание известный архитектор и историк Рафаэль Ромеро Баррас, который досконально изучил все материалы и артефакты, имеющие к ней отношение и сделал выводы об её исторической значимости. В 1929 синагога была признана национальным памятником. Попасть в синагогу можно через внутренний двор, который ведет в нижний зал, предназначенный исключительно для мужчин. Из нижнего зала уходит лестница на верхний ярус, предназначавшийся для женщин, которые не допускались на саму службу.

Над входом в синагогу располагается надпись на иврите: «Откройте ворота только для тех, кто справедлив и праведен». Стены синагоги украшены резьбой в форме геометрических и растительных орнаментов (стиль мудехар), а также выдержками из Ветхого Завета. В восточной стене синагоги находится ниша, предназначенная для свитка Торы, в которой выгравировано имя архитектора, Исаака Муджиба, и дата окончания строительства — 1315 год. На западной стене, располагается старинная арка, в которой до сих пор можно увидеть очертания креста. Этот католический символ относится к 1588 году, когда это здание использовалось гильдией сапожников в качестве капеллы Святого Криспина, являющегося их покровителем.

Перед синагогой располагается памятник великому философу, медику и юристу средних веков, Маймониду (уроженец Кордовы). По национальности этот выдающийся муж своего времени был евреем. Памятник и мемориальная плита установлены в честь 800-летия со дня его рождения.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Среди городов-побратимов Кордовы есть города со сходными характеристиками и связанные с исламским периодом в истории Кордовы.

Факты[править | править исходный текст]

Известные люди[править | править исходный текст]

Памятник теологу Маймониду в Кордове

Топография[править | править исходный текст]

Искусство[править | править исходный текст]

5 кордоб (Никарагуа)

Праздники и фестивали[править | править исходный текст]

  • Святая Неделя (предпасхальная)
  • Битва Цветов (Batalla de las Flores) — праздником открывается «кордовский май». С повозок в зрителей бросают цветы (в основном гвоздики), которые те забрасывают обратно — последнее воскресенье апреля
  • Май в Кордове (Mayo cordobés) — в этот месяц в городе проходят главные празднества: Майские Кресты — на улицах и площадях города появляются трёхметровые кресты, украшенные цветами и зеленью; Фестиваль и Конкурс Патио (Festival y Concurso Popular de los Patios); Конкурс Решеток и Балконов (Concurso de Rejas y Balcones); городская ярмарка или Ферия (Feria de Nuestra Señora de la Salud)
  • Ферия де Фуенсанта (Feria de la Fuensanta) — фольклорный праздник в честь Девы Фуэнсанта у одноименной церкви — 8 сентября
  • День Святого Рафаэля (Día de San Rafael Arcángel), покровителя Кордовы — 24 октября
  • Сердневековый рынок (Mercado medieval) — январь
  • Фестиваль Блюза «Город Кордова» — май
  • Ночь Фламенко в Кордове (La Noche Blanca del Flamenco en Córdoba) — июнь
  • Международный Фестиваль Гитары (Festival Internacional de la Guitarra) — июль[7]
  • Анимакор (Animacor) — международный фестиваль анимации — ноябрь

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Кордова (город в Испании) — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. Официальный сервер городского самоуправления Кордовы (Аyuntamiento de Cordoba)
  3. David Levering Lewis, God’s Crucible: Islam and the Making of Europe, 570 to 1215, W. W. Norton & Company, 2008. — P. 272 ff.
  4. Josef W. Meri and Jere L. Bacharach, Medieval Islamic Civilization, Routledge, (2005), p. 176 ff.
  5. Irving T. B. The Falcon of Spain. — Ashraf Press, Lahore, 1962. — P. 82.
  6. Lapunzina Alejandro Architecture of Spain. — Greenwood Publishing Group, 2005. — P. 82–83.
  7. Cordoba Guitar Festival

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]