Гангский гавиал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гангский гавиал
Gavialis gangeticus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gavialis gangeticus (Gmelin, 1789)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   202218
NCBI   94835
EOL   794627

Га́нгский гавиа́л[1][2] (лат. Gavialis gangeticus) — крупное пресмыкающееся отряда крокодилов. Гавиал является уникальным животным среди современных крокодилов. Хотя миллионы лет назад существовало несколько их видов, сегодня гангский гавиал - это последний из оставшихся представителей этого древнего рода, и один из двух видов семейства гавиаловых (второй вид - гавиаловый крокодил)[3]. Гавиалы питаются рыбой, и живут в глубоких, быстроходных водоёмах. Из всех крокодилов они проводят больше всего времени в воде, выходя на сушу только для того, чтобы погреться или для откладывания яиц.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Окраска спины у гавиала обычно тёмная, буро-зелёная, брюхо жёлто-зелёное. Встречаются также гавиалы с чёрной окраской, светло-зелёной, коричневой или светло-коричневой, а также цвета водорослей. Есть гавиалы почти белого цвета.

По мощи гавиал уступает практически всем современным крокодилам, так как у него нет в этом необходимости. Другие животные нападают на взрослых гавиалов очень редко из-за их размеров.

У гавиала длинный и мощный хвост, на котором есть треугольные пластинчатые наросты.

Глаза у гавиалов маленькие и круглые, они расположены выше уровня морды. Они смотрят почти в противоположные стороны.

Из-за водного образа жизни и охоты гавиала у него появилась специальная защита - пластинки на брюхе прижаты друг к другу. Это защищает его от ранений во время трения об острые камни в воде.

Некоторые гавиалы так много времени проводят в воде, что их кожа обрастает "желудями". Морские жёлуди - это ракообразные, ведущие неподвижный образ в жизни. Чаще всего они селятся на подводных скалах и днищах кораблей[4].

Размеры[править | править вики-текст]

Гавиал является одним из крупнейших современных крокодилов, немного отставая от гребнистого (crocodylus porosus).

Самцы могут достигать 5-5,5-метровой длины, хотя обычно не крупнее 4-4,5 м. Самки в среднем достигают 3,0-3,5 метров, реже - крупнее. Измеренные взрослые особи весили 159 и 181 кг, гангский гавиал обладает более лёгким сложением относительно большинства настоящих крокодилов и аллигаторов. Самый большой гангский гавиал имел длину около 6 метров[5]. Ранее гавиалы в среднем были несколько крупнее, но из-за обширного браконьерства на протяжении того времени, такие особи встречаются крайне редко на сегодняшний день, поскольку гавиалам требуется огромное количество времени для достижения таких размеров.

Челюсти[править | править вики-текст]

По форме челюстей гавиалов легко отличить от аллигаторов и настоящих крокодилов. Они очень узкие. Их длина превышает ширину их основания почти в 5 раз. У детёнышей эта разница меньше.

Такая форма челюстей объясняется охотой на рыбу. Челюсти встречают малое сопротивление воды, благодаря этому гавиалы легко ловят ими добычу.

Зубов у гавиала больше, чем у всех других крокодилов - до ста. Зато они значительно меньше, чем у других крокодилов. Они длинные, тонкие и острые; расположены несколько косо — вершинами вперёд и вбок. Из таких челюстей рыбе трудно вырваться. Этим гавиал отличается от настоящих крокодилов и аллигаторов, которым нужны большие, мощные челюсти для охоты на крупную добычу.

Места обитания[править | править вики-текст]

Гавиалы предпочитают селиться в спокойных участках родных глубоких рек с быстрым течением. Такими участками являются, например, колена рек. Ареал гавиала исторически охватывает северную часть полуострова Индостан: он встречается на территории Бангладеш (близок к исчезновению), Бутана (возможно, исчез), Непала, Мьянмы (возможно, исчез), Пакистана (возможно, исчез), Индии. Обитает в бассейнах рек Брахмапутра (Бутан, Индия), Инд (Пакистан), Ганг (Индия и Непал), Маханади (Индия), известны небольшие популяции на реках Каладане и Иравади в Мьянме.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Гавиалы являются самыми водными из всех крокодилов, они больше всего времени проводят в воде. На сушу они вылезают только чтобы погреться, или отложить яйца. Большую часть рациона гангского гавиала составляет рыба. Маленькие гавиалы охотятся на беспозвоночных животных, к примеру, насекомых. Их челюсти неспособны убить и проглотить добычу больше. Когда гавиалы растут, растёт и размер их добычи. Самые крупные особи могут убить небольших млекопитающих. Не брезгуют падалью. Для людей не опасны.

Размножение[править | править вики-текст]

Самки достигают половой зрелости при длине 3 м, в возрасте около 10 лет. Самец имеет гарем из нескольких самок и охраняет его от других самцов. Брачный период продолжается с ноября по январь. С помощью нароста самец пускает под водой пузыри во время ухаживания за самками. Яйца откладываются с марта по май во время сезона засухи, когда обнажаются песчаные берега. Самка роет яму в песке примерно в 3—5 м от воды, откладывает яйца (как правило, ночью) и закрывает их растительным материалом. Каждое яйцо весит до 160 граммов — больше, чем у других крокодилов; яиц всего 35—60. Самка каждую ночь возвращается к гнезду. Через 60—80 дней инкубации вылупляются детёныши. При длине около 40 см они имеют морду около 5 см, и хвост длиной примерно половину длины особи.

В отличие от других видов крокодилов, мать не переносит их в воду, поскольку её челюсти для этого не приспособлены. Однако она продолжает заботиться о потомстве в течение нескольких недель. Несмотря на эту заботу, уследить за детёнышами не получается, и из всех детёнышей только 1-2 достигают половой зрелости. Остальные становятся жертвами хищников. Их слишком много, а молодые гавиалы слишком беззащитные. Взрослые особи не имеют естественных врагов.

Статус популяции[править | править вики-текст]

Гавиал считается одним из самых редких крокодилов, занесён в Красную книгу МСОП по категории «находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered). В 1970-х годах вид был близок к полному исчезновению из-за сокращения мест, пригодных для обитания, сокращения рыбных запасов и хищнического истребления. Гавиалы также часто погибают, запутываясь в рыбацких сетях. Их яйца до сих пор собирают для медицинских целей, на самцов охотятся ради наростов на носу, которые считаются афродизиаками.

В Индии были разработаны программы по сбору яиц и разведению гавиалов в неволе на крокодиловых фермах; в 1981 году первая партия животных была выпущена на волю. Если в 1975 насчитывалось всего 70 особей, сейчас их популяция в Индии оценивается в 200-250 голов[6]. Из 40 молодых гавиалов в природе только 1 достигает зрелости.

Подобная программа существует также в Непале.

Гангский гавиал и человек[править | править вики-текст]

Судьба гавиалов неразрывно связана с судьбой народа, и оба зависят от рек. Люди, обитающие бок о бок с гавиалами, - фермеры, скотоводы, рыбаки и разнорабочие. Большинство обитателей побережья признали, что таковые не представляют угрозы для людей. Гавиалы едят рыбу, но предпочитают для жительства излюбленные места рыболовов. Из-за того, что гавиалы едят рыбу, их часто обвиняют в падении популяции рыб, или рассматривают в качестве пищевых конкурентов, и поэтому убивают.

Но в Индии гавиал является священным животным. Одна из проблем сохранения гавиалов - возродить уважение и почтение народа этого древнего животного. Для достижения потребности местного населения, проживающего рядом с гавиалами, действия по сохранению гавиалов должны быть взаимовыгодны людям и природе.

Прошедшие усилия по сохранению популяции не удовлетворяли потребности людей, и когда территории были объявлены охраняемыми, местные жители потеряли права на природные ресурсы, которыми они пользовались в течение нескольких поколений. Это вызвало обиду на гавиалов и деятельность по охране природы. Этот опыт показывает, что цель сохранения животного не будет достигнута, пока потребности местных людей не будут выполнены.

Альянс сохранения гавиалов ищет решения этой проблемы, чтобы улучшить качество жизни людей и достигнуть природоохранных целей. Это может включать альтернативные программы обеспечения людей, в настоящее время живущих за счёт браконьерства. В конечном счёте, сохранение рек будет определять судьбу и людей и гавиалов. Судьба рек зависит от сотрудничества людей, живущих на берегу этих рек, в природоохранной деятельности[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь. — М.: НЦ ЭНАС, 2001. — С. 99. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 139. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S105..(недоступная ссылка) Проверено 23 августа 2014.
  4. Энциклопедия "Рептилии и амфибии". Г. Москва, 2013 год.
  5. Gharial biology | Gharial Conservation Alliance
  6. Conservation History | Gharial Conservation Alliance
  7. Gharials and People | Gharial Conservation Alliance

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ложный гавиал