Настоящие крокодилы (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настоящие крокодилы
Persiancrocodile.jpg
Болотный крокодил
Croc inter.jpg
Оринокский крокодил
Crocodylus acutus mexico 02.jpg
Острорылый крокодил
SaltwaterCrocodile('Maximo').jpg
Гребнистый крокодил
Научная классификация
Международное научное название

Crocodylus (Laurenti, 1768)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174360
NCBI   8500
EOL   39476

Настоящие крокодилы (Crocodylus от греч. κροκόδειλος, то есть «галечный червь») — род пресмыкающихся в семействе крокодиловых (Crocodylidae), типовой род отряда крокодилов (Crocodylia), самый разнообразный и распространённый род отряда. Его представители обитают во всех частях света, исключая Европу и Антарктиду, где крупные пресмыкающиеся вообще не встречаются. Наиболее распространён в Африке, на юге Азии, на севере Австралии и в Океании, встречается в Северной, Центральной и Южной Америке. Род включает 12 современных видов:

Филиппинский крокодил ранее считался подвидом новогвинейского (Crocodylus novaeguineae mindorensis), однако сейчас обычно выделяется в отдельный вид Crocodylus mindorensis.

Последние исследования ДНК африканского узкорылого крокодила (Crocodylus cataphractus) дают основания выделять этот вид в отдельный род Mecistops.

Вид Crocodylus johnstoni (Крокодил Джонстона) первоначально был назван Crocodylus johnsoni (то есть Крокодил Джонсона) из-за ошибки в написании фамилии первооткрывателя. Хотя спустя некоторое время ошибка была исправлена, в литературе встречаются оба названия.

Ареал различных видов рода Crocodylus

См. также[править | править вики-текст]