Ганден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь Ганден в окрестности Лхаса

Ганден (тиб. དགའ་ལྡན, dga' ldan) — монастырь на горе Вангбур в 47 км от Лхасы в Тибете, один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет школы гелуг тибетского буддизма, а также место паломничества. Главой монастыря является Ганден Трипа, глава школы гелуг. Ранее Ганден был одним из трёх государственных монастырей. Название Ганден (Тибетский перевод санскритского «Тушита») — легендарная обитель Будды Майтреи. Монастырь находится на высоте 4500 м.

История[править | править исходный текст]

Монастырь Генден был основан в 1409 году учениками Цонкапы. Цонкапа прибыл на место будущего монастыря с одним из своих учеников — Гендундрубом (1391—1474), который посмертно был признан Первым Далай-ламой. Гендундруб поручил двум другим ученикам руководить строительством, и основные здания монастыря были возведены за год.

Позже Ганден, который был поделён на два колледжа — Шарце и Чжангце, превратился в огромный монастырский комплекс, в котором проходило обучение до четырёх тысяч монахов.

Монастырь был практически полностью разрушен в годы «культурной революции»(19661968), но потом был восстановлен. В монастыре сейчас более 200 монахов.

Находясь в удалении от Лхасы, Ганден менее популярен среди туристов и паломников, чем Сера и Дрепунг, однако исторически именно в монастыре Ганден находились руководители администрации и политические лидеры школы гелуг.

Тибетские беженцы воссоздали монастырь Ганден в штате Карнатака.

Галерея — виды монастыря Ганден[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 29°45′28″ с. ш. 91°28′32″ в. д. / 29.75778° с. ш. 91.47556° в. д. / 29.75778; 91.47556 (G) (O)