Гарстин, Норман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Норман Гарстин (англ. Norman Garstin, род. 28 августа 1847 г. Кахирконлиш близ Лимерика — ум. 22 июня 1926 г.) — ирландский художник-постимпрессионист.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Н. Гарстин вначале изучал архитектуру и технические дисциплины. По окончании образования уезжает в Южную Африку, где участвует в разработках золотых и алмазных месторождений (однако без особого успеха). Показав себя талантливым журналистом, Гарстин основывает в Кейптауне газету «The Cape Times». В 1877 году он возвращается в Ирландию и ведёт жизнь свободного художника.

В 1880 году Н. Гарстин поступает в художественную академию в Антверпене, в класс Шарля Верла; затем приезжает в Париж, где 3 года учится в художественном ателье Каролюс-Дюрана. После окончания учёбы Гарстин путешествует по Италии, Испании, Южной Франции и Марокко.

В 1885 году живописец знакомится с членами художественной колонии Ньюлинской школы, и в 1886 присоединяется к ним, поселившись в Ньюлине. В 1890 году Гарстин переселяется в соседний город Пензанс. Его творчество оказало большое влияние на развитие ньюлинской школы художников. По определению одного из своих коллег, Н. Гарстин был интеллектуальным учителем школы. Сам же художник преклонялся перед японским каллиграфическим искусством, реализмом барбизонской школы, импрессионизмом (особенно перед творчеством Э. Мане и Э. Дега). Гарстин обладал особым мастерством в передаче световых эффектов на полотне. Работы Н. Гарстина выставлялись в Королевской академии художеств и в Королевской Гибернийской Академии. Художник занимался также и преподавательской деятельностью.

Галерея[править | править вики-текст]