Гектограф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реклама гектографа, 1876 год.

Гектограф — тип копировального аппарата. Гектография — получение копий при помощи гектографа.

Гектографическая печать применялась для дешёвого быстрого тиражирования материалов невысокого качества.

Принцип печати[править | править исходный текст]

Существуют три способа гектографический печати: желатиновый (появился первым), азотный и спиртовой (перестал применяться последним).

Желатиновая гектография[править | править исходный текст]

Для желатиновой печати обычно используются плоские гектографы, представляющие собой ящик, заполненный смесью, приготовленной из 1 части желатина, 4 частей глицерина и 2 частей воды. Масса застывает в жестяных ящиках. Рукопись, написанную анилиновыми чернилами, плотно прикладывают к массе и через несколько минут на гектографе получается оттиск, который копируется на прикладываемых листах бумаги.

Гектограф даёт до 100 оттисков (отсюда и его название), но только первые 30-50 отчётливы. Мокрой губкой оттиск на массе смывается и гектограф вновь годен к употреблению. За время существования гектографы были значительно усовершенствованы и использовались в малой (оперативной) полиграфии для быстрого размножения печатной продукции с невысокими требованиями к качеству оттисков.

Изобретён в России М. И. Алисовым в 1869 году, был вытеснен более совершенными конструкциями, например, шапирографом. Гектограф часто использовался российскими революционными организациями рубежа XIX-XX веков для тиражирования нелегальной литературы и листовок.

Широкое распространение гектограф получил в шестидесятые годы двадцатого столетия у евангельских христиан-баптистов, нелегально распространявших свою печатную продукцию до появления у них так называемой "черной печати" (нелегального издательства Христианин) в 1967 году. Для укрепления желатиновой массы в нее добавляли столярный клей. Используя разные сорта бумаги, впитывающей чернила по-разному, тираж с одной рукописи удавалось доводить до 200 экземпляров. Вначале оттиски делали на глянцевой бумаге, мало впитывающей чернила, при ослаблении качества оттиска брали больше впитывающую бумагу и т.д. Гектографским методом распространяли журналы "Вестник спасения" размером А-4, информационные листки под названием "Братский листок" размером А-4, а также "Бюллетени Совета родственников узников" с информацией о преследовании верующих ЕХБ. Было издано даже несколько книг, из которых наиболее значительной является трехтомный автобиографический роман Николая Петровича Храпова "Счастье потерянной жизни", в котором он описывает истоки баптизма в России и тесно с этим связанную жизнь его родителей и свою собственную жизнь до середины пятидесятых годов прошлого столетия. Гектографские тексты размножались в разных регионах СССР копированием с первого рукописного оригинала. Вся эта деятельность требовала глубокой конспирации и большой сети сотрудников и читателей.

Спиртовая гектография[править | править исходный текст]

Печатная форма изготавливается на мелованной бумаге путём переноса на неё при помощи специальной копировальной бумаги зеркального изображения документа. Печать выполняется на гектографах путём увлажнения бумаги спиртом и контактного переноса тонкого слоя краски с печатной формы на эту бумагу. С одной печатной формы можно получить 100—200 оттисков. Гектографическая печать применялась при небольшом тиражировании 25—250 экземпляров.

Достоинства этой печати: возможность многоцветной печати, низкая стоимость расходных материалов, недостатки: низкое качество копий и их выцветание со временем.

Ссылки[править | править исходный текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).