Фотогравюра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фотогравюра — репродукция картины или фотоснимка, произведённая путем печати с металлической доски, изготовленной фотохимическим способом.

Технология[править | править исходный текст]

Фотохимический печатный процесс, с помощью которого получают фотогравюры, был изобретен в 1879 году, он позволил изготовлять гравюры вручную. Такой процесс состоит из пяти этапов:

  • Изготовление негатива на стеклянной пластине.
  • Изготовление по заданному негативу позитива на стеклянной пластине.
  • Перенос изображения с заданного позитива на медную пластину путем травления.
  • Раскрашивание пластины вручную.
  • Получение отпечатка на ручной печатной машине.

Фотогравюра применяется при офортной глубокой печати (интальо), когда передача изображения на бумагу осуществляется с печатной формы, на которой печатающие элементы углублены по отношению к пробельным элементам. В процессе фотогравирования фотографическое изображение химическим способом вытравливается на медной пластине. После покрытия пластины типографской краской и вытирания ее насухо — в углублениях остается достаточно краски, чтобы после прокатывания на офортном станке пластины в контакте с листом бумаги получилось изображение.

В процессе фотогравюры отполированная медная пластина покрывается смесью бихромата и желатина (существуют варианты с применением пигментной бумаги) и экспонируется контактным способом с позитивным изображением. После этого пластина помещается в теплую воду и незасвеченный желатин вымывается, а засвеченный и задубленный — остается на поверхности медной пластины, создавая своеобразную матрицу для печати. Толщина покрывающего желатинового слоя пропорциональна количеству полученного света. После просушки пластина помещается в раствор хлорида железа и происходит травление меди. Чем тоньше слой покрывающего желатина, тем глубже протравливается поверхность металла. Заключительная стадия — печать изображения на офортном станке.

История[править | править исходный текст]

На рубеже ХХ века фотогравюра была взята на вооружение фотографами-пикториалистами, которые восхищались великолепным качеством тиражных изображений, выполненных по этому методу. Один из самых известных примеров применения фотогравюры в фотографии — журнал Альфреда Стиглица Camera Work (1903—1917), а из современных журналов, сохраняющих эту традицию, — малотиражный журнал 21st: Journal of Contemporary Photography.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]