Дадешкелиани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний независимый князь Сванетии, Константин Дадешкелиани
Герб князей Дадешкелиани) (по Arnaud Chaffanjon, «Le Petit Gotha Illustré», Paris (1968))

Дадешкелиани (груз. დადეშქელიანი)— (также Дадишкилиани (груз. დადიშქელიანი)) грузинский княжеский род, неустановленного происхождения, правивший частью Верхней Сванетии с 1720-х годов по 1857 год.

История рода[править | править вики-текст]

Согласно семейной традиции, представители рода Дадешкелиани возводят своё происхождение к могущественным кумыкским шамхалам Тарковским, правившим в Средневековье (вплоть до XVII столетия) обширными территориями на Северном Кавказе. Однако научно признано, что князья Дадешкелиани происходят от одной из княжон сванского княжеского рода Геловани через её сына, князя Дадеша.

Корни князей Геловани прослеживаются в Сванетии вплоть до XI века, и с XII века они правят здесь как эристави. В середине XV столетия, после кровавой войны с мингрельскими князьями Дадиани род Геловани был практически полностью уничтожен. Дадиани правили после этого в Нижней Сванетии на протяжении 300 лет (т.н. «Сванетия Дадиани»). Князь Дадеш родился в середине XV века в изгнании в Кабарде. Его потомку Отару Великому удалось закрепиться в западной части Верхней Сванетии, которая также называлась «Сванетией Дадешкелиани», и с 1720-х годов (по другим данным — с конца XV или с конца XVII в.) основать династию правителей из рода князей Дадешкелиани на этой территории (западной, т. н. Княжеской Сванетией). Восточная часть Верхней Сванетии, наиболее труднодоступная извне, не имела правителя и оставалась сообществом свободных горских родов.

В первой трети XIX в. две ветви дома Дадешкелиани боролись между собой за власть (возникали вооружённые конфликты между князьями Дадешкелиани и Дадиани из Нижней Сванетии, а также между Дадешкелиани и восточной частью Верхней Сванетии, где сохранилась уцелевшей одна из ветвей князей Геловани), а русское правительство старалось использовать их вражду в своих целях. В середине XVIII века Геловани удалось изгнать из Нижней Сванетии Князей Дадиани и самим взять управление над этой областью. В 1833 году братья Циох и Татархан Дадешкелиани поступили в русское подданство и приняли православие с именами Николоз и Михаил соответственно. Россию устраивало существующее между братьями соперничество, поэтому мтаварами (владетельными князьями) Сванетии были признаны оба брата вместе.

Утрата домом Дадешкелиани владетельных прав[править | править вики-текст]

В то же время в 1830-х годах вспыхнула вражда между членами самого дома Дадешкелиани, князьями Циохом и Татарханом, а затем и между сыновьями князя Циоха — Тенгизом (в крещении Николай), Исламом, Циошем (в крещении Михаил) и Константином. Бежавшему в 1842 году в Россию Константину впоследствии постепенно удалось победить сперва сыновей князя Татархана, а затем и собственных родных братьев. В 1850-х гг. значительно укрепил свои позиции представитель старшей ветви Дадешкелиани — Константин (Мурзакан). Его братья — Исмаил и Тенгиз — убили наследника другой ветви — Джансуга Дадешкелиани. Константин, присоединив к себе поместья Джансуга, приступил к покорению свободных сванских общин, которые русским властям удалось склонить к вступлению в свое подданство ещё в 1853 г. Опасаясь усиления Константина в Сванетии, занимавшей ключевое положение между Карачаем, Цебельдой и Самурзакано, и для усиления здесь влияния, необходимого для утверждения господство на всем Западным Кавказом, Россия, под видом оказания помощи в восстановлении прав второй ветви Дадешкелиани, в июле 1857 г., после окончания Крымской войны, предусмотрела введение своих войск в Сванетию. Командование отрядами, собранными в Мегрелии, и ведение переговоров с Дадешкелиани было поручено начальнику штаба Гагарина — полковнику П. Услару.

К. Дадешкелиани, считая нецелесообразным вести борьбу против России, решил помириться с правительством. Он явился к Услару, находившемуся в Верхней Сванетии, и сдался ему. Братьев Константина и Александра Дадешкелиани отправили в Тифлис. Константина, не принимавшего участия в убийстве Джансуга, оправдали, а его младших братьев Тенгиза и Исмаила приговорили к ссылке в одну из отдаленных губерний России. Российский наместник на Кавказе князь А.И. Барятинский присоединяет к России Сванетию, как и другие кавказские ранее формально независимые области.

Хотя официально и было решено вернуть Константину его владения, но власти не доверяли ему и решили до возвращения братьев Тенгиза и Исмаила не выпускать его из Кутаиси. К Константину был приставлен в качестве «опекуна» русский чиновник, который не только издевался над ним, но и отравлял жизнь и без того измученному неопределенностью своего положения К. Дадешкелиани. Тем временем из Сванетии вернулся полковник П. Услар. Последний представил кавказскому наместнику записку, в которой доказывал недопустимость возвращения К. Дадешкелиани в Сванетию.

До окончательного рассмотрения императором участи кн. К. Дадешкелиани кавказский наместник А. И. Барятинский распорядился временно сослать его в Эривань. Об этом решении наместника кутаисский генерал-губернатор князь А. И. Гагарин (1801—1857) объявил кн. К. Дадешкелиани 24 октября 1857 г. К. Дадешкелиани, со своей стороны, попросил разрешения вернуться в Сванетию на несколько месяцев для приведения в порядок своих расстроенных домашних дел, обещая беспрекословно повиноваться распоряжениям наместника. Гагарин, однако, не посчитался с его просьбой, между губернатором и князем произошла ссора, закончившаяся кровавой драмой: К. Дадешкелиани смертельно ранил А. Гагарина, убил чиновников Ильина и Ардишвили, пытавшихся защитить своего начальника, ранил телохранителя губернатора.

За этот поступок Константин Дадешкелиани был арестован, отдан под военный суд, по приговору которого вскоре был расстрелян (за дозволение похоронить расстрелянного кутаисский генерал-губернатор Н. П. Колюбакин в 1862 г. был смещён со своего поста). Его сыновья и братья были высланы из Верхней Сванетии. В том же году и другой князь, Отар Дадешкелиани, за принятие мусульманства был лишен своих владений и тоже выслан. В 1859 г заставили отказаться от прав владетельного князя и Тенгиза Дадешкелиани (его сын полковник (затем — генерал) Георгий (Джансох) Николаевич (Тенгизович) Дадешкелиани был в 1914—1916 гг. военным губернатором Дагестанской области). В Сванетии с 1858 года было учреждено приставство в составе Кутаисского генерал-губернаторств (пристав назначался российским Кавказским наместничеством).

После присоединения Сванетии к России князья Дадешкелиани, как и другие представители грузинского дворянства, были уравнены в правах с представителями дворянского сословия Российской империи. Также (вместе с князьями Геловани) получили фамильный герб. В то же время, жившие в горных и труднодоступных районах Сванетии Дадешкелиани продолжали управлять местными жителями как автономные патриархальные феодалы.

После революции[править | править вики-текст]

В 1918 году сваны расправились с князьями Дадешкелиани, подожгли их замки, а в 1924 году, после окончательной победы советской власти в крае, были расстреляны последние из князей Дадешкелиани, а их замок в Мазери был разрушен. Некоторые представители рода эмигрировали в Европу. В современной Грузии сохранились представители этого рода, проживающие, как правило на территории Сванетии.

Источник[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]