Сванетия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лето в Сванетии

Сване́тия (Сване́ти, груз. სვანეთი) — историческая горная область на северо-западе Грузии, населённая сванами.

Территориально и исторически Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю, разделённые Сванетским хребтом[1].

Верхняя Сванетия[править | править вики-текст]

Верхняя Сванетия на карте Грузии
Пейзаж в Верхней Сванетии

Верхняя Сванетия (груз. ზემო სვანეთი Земо-Сванети) — высокогорная долина в верхнем течении реки Ингури, расположена между 42°48' и 43°15' сев. широты и между 42°00' и 43°00' вост. долготы и занимает площадь 3154 км².

С севера и востока Верхнюю Сванетию окаймляет Главный Кавказский хребет с вершинами Шхара, Ушба, Тетнульди и др., по которому проходит граница Грузии с Россией (Кабардино-Балкария). С юга высится Сванетский хребет, который примыкает непосредственно к Главному Кавказскому хребту и замыкает Верхнюю Сванетию с востока.

С запада район отделен хребтом Хурум от Кодорского ущелья.

Верхняя Сванетия известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Выделяются жилые башни, сооружённые главным образом в IX—XII столетиях. Также сохранились древние каменные православные церкви.

Верхняя Сванетия была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В административном плане Верхняя Сванетия составляет Местийский район региона Мегрелия и Верхняя Сванетия с центром в п.г.т. Местиа.

История[править | править вики-текст]

После распада Грузинского царства в середине XVI века Верхняя Сванетия номинально подчинялась имеретинскому царю. В западной части долины образовалось независимое владение князей Дадешкелиани и она получило название Княжеская Сванетия. В остальной, большей по площади, части долины существовали вольные общества, и она стала называться Вольной Сванетией.

Обе части долины номинально вошли в состав Российской империи (княжество в 1833 году, а «вольная» часть в 1840), но до конца 1840-х годов в районе не присутствовала ни российская администрация, ни Русская православная церковь.

К 1859 году княжество было упразднено, и район составил отдельное приставство Сванетия в составе Кутаисского генерал-губернаторства.

Нижняя Сванетия[править | править вики-текст]

Нижняя Сванетия на карте Грузии

Нижняя Сванетия (груз. ქვემო სვანეთი Квемо-Сванети) — долина в верхнем течении реки Цхенисцкали (правого приток реки Риони) и её притока Хеледула.

С севера Нижнюю Сванетию отделяет Сванетский хребет от Верхней. С юго-запада Эгрисский хребет отделяет район от Мегрелии, а Лечхумский хребет отделяет его от Лечхуми на юге и Рачи на востоке.

В административном плане Нижняя Сванетия составляет Лентехский район региона Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия с центром в посёлке Лентехи.

История[править | править вики-текст]

После распада Грузинского царства в середине XVI в. Нижняя Сванетия стала частью Мегрельского княжества. С 1833 года княжество вошло в состав Российской Империи, а в 1867 году оно упразднено, и его территория была включена в состав Кутаисской губернии. С 1887 года территория Нижней Сванетии находится в составе Лечхумского уезда.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда говорят также об «Абхазской Сванетии» — Кодорском ущелье, где сваны поселились в начале XX века, и проживали до лета 2008 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]