Гематома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гематома
Hematoma Feb 07.jpg
МКБ-10 T14.014.0
DiseasesDB 5487 5487
MeSH D006406 D006406

Гематома (от др.-греч. αἷμα — кровь + ōma) — вид кровоподтёков, ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость, содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.

Виды[править | править вики-текст]

Классифицируют гематому в зависимости от локализации (субсерозная, субдуральная, внутримышечная и др.), отношения к просвету кровеносного сосуда (пульсирующая, непульсирующая), состояния излившейся крови (свернувшаяся, инфицированная, нагноившаяся). Основными симптомами гематомы, расположенной в подкожной клетчатке и мышцах, являются: боль, наличие ограниченной припухлости, нарушение функции соответствующих мышц, изменение цвета кожи от лилово-красного до жёлто-зелёного, нередко повышение местной температуры. При гематоме внутренних органов на первый план выступают симптомы сдавления последних.

Подкожная гематома[править | править вики-текст]

Подкожная гематома — это, в отличие от кровоподтека, скопление жидкой или свернувшейся крови в подкожно-жировой клетчатке. Диагноз «подкожная гематома» ставится на основании наличия видимого кровоподтека на коже и флюктуации кожи над кровоподтеком, подтверждается при вскрытии и опорожнении гематомы, проведения пункции, УЗИ или МРТ. Также в отличие от кровоподтека «цветение» подкожной гематомы начинается позднее и значительно длительнее по времени, что связано с относительно большим объемом излившейся крови.

Внутричерепная гематома[править | править вики-текст]

Гематома внутри-мозговая травматическая. Чёткого определения понятия «гематома внутри-мозговая травматическая» в настоящее время не существует из-за продолжающейся эволюции взглядов на патогенез процесса (синонимы — травматическое внутри-мозговое кровоизлияние [ТВК], геморрагический ушиб головного мозга). Обычно диагноз ставят на основании компьютерной томографии (КТ) головного мозга, выявляющей очаг повышенной плотности в паренхиме мозга у пациента с ЧМТ (многие авторы не включают в это понятие очаги меньше 1 см в максимальном измерении). Очаги кровоизлияния чаще всего выявляют в зонах мозга, наиболее страдающих при ускорении/замедлении, — полюсы и базальные поверхности лобной, височной и затылочной долей. Обычно ТВК вызывает меньший масс-эффект, чем следовало бы ожидать при данном объёме. ТВК имеет тенденцию к прогрессивному увеличению в течение нескольких дней после травмы, что выявляют на последовательно проведённых контрольных КТ. В некоторых случаях кровоизлияние развивается отсрочено, в таком случае его называют — позднее ТВК. КТ, проведённая через несколько месяцев после травмы, выявляет минимальные изменения в веществе мозга (или вообще их отсутствие).

Острая травматическая субдуральная гематома. скопление крови в пространстве между внутренним листком твёрдой мозговой оболочки и арахноидальной оболочкой головного мозга. У пациентов с острой травматической субдуральной гематомой обычно обнаруживают значительно большее первичное повреждение головного мозга, чем у пациентов эпидуральной гематомой, поэтому результаты лечения этой группы больных значительно хуже. Так же бывает хроническая субдуральная гематома, которая обычно возникает у пожилых людей (средний возраст — 63 года). Менее чем у 50 % из них в анамнезе удаётся выявить черепно-мозговую травму. В 20—25 % случаев хроническая субдуральная гематома бывает двусторонней.

Гематома эпидуральная. локальное скопление крови в пространстве между внутренней поверхностью черепа и наружным листком твёрдой мозговой оболочки (эпидуральное пространство).

Лечение гематомы[править | править вики-текст]

Подкожные гематомы[править | править вики-текст]

Лечение небольших гематом консервативное: непосредственно после ушиба — местно холод и давящая повязка (для предотвращения развития гематомы) и анальгетики (для уменьшения неприятных болей), а через несколько дней после травмы — физиотерапевтические процедуры (для ускорения рассасывания). При больших гематомах показана эвакуация жидкой крови путем пункции с последующим наложением давящей повязки. В случае возобновления кровотечения показано вскрытие гематомы, перевязка кровоточащего сосуда или наложение сосудистого шва. При нагноении гематом показано её вскрытие и дренирование. При неосложненных гематомах прогноз, как правило, благоприятный.

Внутричерепная гематома[править | править вики-текст]

Гематома внутримозговая травматическая. Лечение в большинстве случаев консервативное: поддержка витальных функций; коррекция внутричерепного давления с целью поддержания его ниже 25 мм рт.ст. (маннитол, вентрикулярный дренаж, барбитураты, гипервентиляция). При ухудшении состояния больного вследствие вклинения (или явной угрозе его развития) показано оперативное вмешательство.

Острая травматическая субдуральная гематома. В большинстве случаев при острой субдуральной гематоме необходимо экстренное оперативное вмешательство — краниотомия, удаление гематомы. Абсолютное показание к операции — гематома толщиной более 1 см по данным компьютерной томографии. В послеоперационном периоде необходима интенсивная терапия с поддержкой витальных функций и контроль уровня внутричерепного давления (должно составлять менее 25 мм рт.ст.) — маннитол, вентрикулярный дренаж, барбитураты, гипервентиляция.

Гематома эпидуральная. В большинстве случаев показано срочное оперативное вмешательство.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гематома»