Генрих I (граф Шампани)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих I Шампанский
фр.  Henri 1er le Libéral
Генрих I Шампанский
граф Шампани
1152 — 1181
Предшественник: Тибо II Великий
Преемник: Генрих II Шампанский
 
Рождение: 1127({{padleft:1127|4|0}})
Смерть: 16 марта 1181({{padleft:1181|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Род: Дом де Блуа-Шампань
Отец: Тибо II Шампанский
Мать: Матильда Каринтийская
Супруга: Мария Французская
Дети: сыновья: Генрих II Шампанский, Тибо III Шампанский,
дочери: Схоластика Шампанская, Мария Шампанская

Генрих I Щедрый (фр. Henri 1er le Libéral; декабрь 112716 марта 1181, Труа) — граф Шампани и Бри (1152-1181), старший сын Тибо II Великого, графа Шампани и Матильды Каринтийской. Брат королевы Адели Шампанской, супруги короля Людовика VII Французского.

Биография[править | править вики-текст]

Генрих принимал участие во Втором Крестовом походе. Он вёз рекомендательное письмо от Бернарда Клервоского к византийскому императору Алексею I Комнину. Его имя стоит в списке присутствующих нотаблей на собрании, проведённом Балдуином III Иерусалимским в Акре 24 июня 1148 года.

По смерти своего отца Генрих взял себе Шампань, отдав остальные владения (включая Блуа, Шартр, Сансерр и Шатоден) своим младшим братьям. Тогда это могло показаться удивительным, ведь другие владения были богаче и лучше развиты. Генрих, должно быть, уже тогда разглядел экономические возможности Шампани. И действительно, в течение его правления Шампанское графство стало одним из самых богатых и могущественных среди французских княжеств.

Генрих стал сюзереном приблизительно 2 тысяч вассалов — немногие феодалы Франции могли с ним в этом сравниться. Благодаря этому, Шампанское графство стало одним из самых безопасных мест для торговли, что привело к бурному развитию ярмарок в Шампани. Эти ярмарки стали центрами торговых и финансовых операций, на которые съезжались торговцы не только со всей Франции, но и со всей Европы.

Двор графа, располагавшийся в Труа, стал известным литературным центром. Например, писатель Уолтер Мап был одним из тех, кто гостили здесь. Учёный Стивен Алинерр был одним из придворных Генриха, в 1176 году он стал канцлером графства.

Гробница Генриха Шампанского

В 1179 году Генрих снова отправился в Иерусалим с группой французских рыцарей, включая его родственников Пьера де Куртене (брата Людовика VII) и Филиппа де Дрё, епископа Бове. На обратном пути, возвращаясь через Малую Азию, Генрих был захвачен сельджукским султаном Рума Кылыч-Арсланом II, который держал его в плену до выплаты выкупа. Выкуп заплатил византийский император, Генрих был освобождён, но вскоре умер.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жена: (с 1164) Мария Французская (1145-1198), дочь Людовика VII Молодого, короля Франции и Элеоноры Аквитанской. Имели 4-х детей:


Предшественник:
Тибо II Шампанский
Граф Шампанский
1152 — 1181
Преемник:
Генрих II Шампанский