Кылыч-Арслан II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кылыч-Арслан II
осман. قلج أرسلانтур. Kılıç Arslan
Султан Рума
1156 — 1192
Предшественник: Масуд I
Преемник: Кей-Хосров I
 
Рождение: 1155({{padleft:1155|4|0}})
Смерть: 1192({{padleft:1192|4|0}})
Отец: Масуд I

Кылы́ч-Арсла́н II (осм. قلج أرسلان‎ — Kılıc Arslân, тур. Kılıç Arslan) полное имя — Изз ад-Дунийа ва-д-Дин Кылыч Арслан ибн Масуд (1155(1155) — 1192) — сельджукский султан Рума, сын Масуда I.

Наследство[править | править исходный текст]

Византийские императоры династии Комнинов весьма зорко следили за восточной границей империи. Со врёмён Алексея I, ромеи смогли возвратить под свою власть западное побережье Малой Азии, а походы его сына — Иоанна II сделали государство доминирующей на полуострове. Мусульмане были заняты междоусобицами между Конийским султанатом и Данишмендидами, параллельно свои позиции отстаивали армянские князья и крестоносцы: Антиохийское княжество и Эдесское графство.

Мануил Комнин являлся верным продолжателем политики своих предшественников. Уже в 1146 году он собрал армию на военной базе Лопадия, откуда начал военную экспедицию в Конийский султанат. Причиной для военных действий являлось то, что султан Масуд I совершал набеги на западную Анатолию и Киликию[1]. Хотя целью этого похода и не являлись завоевания, воины Мануила разбили турок при Акроине, а также разрушили укреплённый город Филомилия. Подойдя к Конье, ромеи только разграбили окрестности столицы, после чего начали отступление[2].

Отношения с Византией[править | править исходный текст]

Битва при Мириокефале, гравюра Гюстава Доре

Между 1158—1161 годами византийцы провели ряд военных походов против сельджукского Конийского султаната, закончившихся заключением мирного договора в 1162 году. По нему некоторые пограничные районы, включая Сивас, переходили под власть империи в обмен на денежные выплаты[3]. Однако султан Кылыч-Арслан II по-своему исполнял условия договора: от сдачи городов он отказался, при этом набегами туркменской кон­ницы оттеснял гре­ческое население к берегам Чёрного моря и Босфора[4]. Стоит отметить, что Мануил соблюдал мирный договор с рыцарским благородством, что было весьма необычно для византийской дипломатии. За это время Арслан смог одолеть оставшихся соперников. Только в 1176 году император решил преподать урок своему вероломному соседу и собрал имперскую армию для захвата столицы султаната — Коньи. Для этого он решил сперва отвоевать города Дорилей и Сувлей, откуда и должно было начаться вторжение[5].

Поход начался жарким летом, 35 000 войско было весьма громоздким. Маршрут проходил через Лаодикею, Келен, Аполлонию и Антиохию (Фригийскую). Недалеко от Мириокефала войско встретили послы султана, предложившие мир на условиях предыдущих договоров. Старые гене­ралы советовали восполь­зоваться этим благоприятным случаем и заключить мир с султаном. Но более молодые придворные уговорили императора дать решительный от­вет, что только под стенами Икония он согласится всту­пить в переговоры[6].

Мануил за время похода совершил ряд тактических ошибок (не приказав провести разведку дальнейшего пути[7]). 17 сентября 1176 года византийцы были разбиты сельджуками Кылыч-Арслана, попав в засаду при переходе узкого горного перехода[8]. По данным ромейских авторов, Мануил был готов покинуть своих воинов, однако Андронику Контостефану удалось уговорить остаться в лагере. После битвы император до самой смерти не мог забыть этот разгром[9].

Арслан согласился предоставить путь для отступления при разрушении крепостей Дорилея и Сувлея. Однако воины Мануила разрушили только последнюю крепость, так как султан решил не соблюдать условия мира 1162 года[10]. Тем не менее, мириокефальское поражение отрицательно сказалось на престиже Византии.

Однако Мириокефал не нанёс империи серьёзный урон, и потом военные действия шли с переменным успехом[11].

Последние годы[править | править исходный текст]

Конийский султанат в 1190 году

В старости разделил свои владения на 11 частей, которые отдал своим 9 сыновьям, брату и племяннику. После этого родня перестала заботиться о нём; он остался без всяких средств и странствовал из города в город. Гийас ад-Дин, единственный верный из сыновей, вступился за отца и помог ему выгнать старшего брата из Коньи. Вскоре после этого Кылыч-Арслан умер. Похоронен в мечети Ала ад-Дина в Конье.

Предшественник:
Масуд I
Султан Рума
11561188
Преемник:
Кей-Хосров I

Примечания[править | править исходный текст]

  1. W. Treadgold. A History of the Byzantine State and Society. — р. 640
  2. Успенский Ф. И. История Византийской Империи.Глава XI. Начальные годы царствования Мануила Комнина. Второй крестовый поход. — 2005.
  3. I. Health. Byzantine Armies. — р. 4
  4. K. Paparrigopoulos. History of the Greek Nation, . — р. 140
  5. J.W. Birkenmeier. The Development of the Komnenian Army. — р. 128
  6. Успенский Ф. И. История Византийской Империи.Глава XIV. Восточная политика Мануила. Турки и христианские государства в Сирии и Палестине. — 2005.
  7. J. Bradbury. Medieval Warfare. — р. 176
  8. D. MacGillivray Nicol. Byzantium and Venice. — р. 102
  9. P. Magdalino. The Empire of Manuel I Komnenos. — р. 98
  10. W. Treadgold. A History of the Byzantine State and Society. — р. 649
  11. A. Stone, Manuel I Comnenus