География Мали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Мали
Мали — фотоснимок со спутника.
Пейзаж возле города Хомбори
Топографическая карта Мали.

Государство Мали находится в Западной Африке.

Площадь: общая — 1 240 192 км². (площадь водной поверхности — 20 000 км²) Протяженность границ с Алжиром — 1376 км, Буркина-Фасо — 1000 км, Гвинеей — 858 км, Кот-д’Ивуар — 532 км, Мавританией — 2237 км, Нигером — 821 км, Сенегалом — 419 км.

Рельеф и реки[править | править викитекст]

Территорию страны можно поделить на 3 основных географических региона: довольно плодородный Западный Судан (на юге), засушливый Сахель (в центральных районах) и пустынный регион Сахары (на севере). Северо-восток страны занимают невысокие горы и холмы (до 1000 м), южная часть Мали представлена саванной. Пустыни и полупустыни занимают до 65 % территории страны. Самая высокая точка Мали — гора Гомбори Тондо (1155 м); самая низкая точка — уровень реки Сенегал (20 м).

Крупнейшие реки страны — Нигер и Сенегал. Нигер протекает по территории страны от границы с Гвинеей до границы с Нигером, на протяжении 1 693 км, здесь он образует крупную внутреннюю дельту, создавая плодородный регион. Нигер имеет крайне важное экономическое и транспортное значения для Мали.

Климат[править | править викитекст]

Климат страны в целом характеризуется как тропический и довольно засушливый, меняется с севера на юг. В Бамако (юго-запад страны, на высоте 340 м) характерен жаркий климат, среднегодовой уровень осадков — 1 120 мм, температуры обычно варьируются от 16 до 30°С, достигая 46-47°С. Сезон дождей в Бамако продолжается с мая по сентябрь, сухой сезон — с декабря по февраль. Среднегодовой уровень осадков в Гао (регион Сахель) составляет 220 мм, в Тимбукту — всего 183 мм.

Геология и полезные ископаемые[править | править викитекст]

Геологически, территория Мали образована двумя основными формами: Западно-Африканская платформа (на западе) и Туарегский щит (на юго-востоке). Обширные равнины образованы главным образом гранитом и глинистыми сланцами, покрыты песчаником и аллювиальным кварцем.

Имеются запасы бокситов, меди, алмазов, золота, гипса, железной руды, известняка, фосфатов, серебра, урана, цинка и др. ископаемых. Тем не менее, далеко не все месторождения разрабатываются, часть из них не являются экономически значимыми. Довольно велик также потенциал гидроэнергии.

Экология[править | править викитекст]

Для Мали актуальны такие экологические проблемы, как опустынивание, обезлесение, эрозия почв, засухи.

Ссылки[править | править викитекст]