География Кабо-Верде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География Кабо-Верде
карта: География Кабо-Верде
Часть света Африка
Регион Западная Африка
Координаты 16° с. ш. 24° з. д.
Площадь
Береговая линия 965 км
Границы 0 км
Высшая точка вулкан Фогу (2 829 м)
Низшая точка Атлантический океан (0 м)

Кабо-Верде — государство на засушливых островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане, которые являются родиной многих птиц и рептилий. Острова составляют уникальный экорегион по классификации Всемирного фонда дикой природы.

Местоположение и описание[править | править вики-текст]

Карта Кабо-Верде

Острова Зелёного Мыса представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана приблизительно в 570 км от западного побережья Африки, условно подразделяемых на Подветренную (порт. sotavento) и Наветренную (порт. barlavento) группы.

В Наветренную группу (Барлавенту) входят острова: Санту-Антан, Сан-Висенте, Сан-Николау, Санта-Лузия, Сал, Боавишта. В Подветренную группу (Сотавенту) входят острова: Сантьягу, Брава, Фогу, Маю. Единственный необитаемый остров из вышеперечисленных — Санта-Лусия. Малые острова: Бранку, Гранди, Душ-Пассаруш, Луиш-Карнейру, Разу, Санта-Мария, Сападу, Сима.

Три острова — Сал, Боавишта, и Маю — являются плоскими и испытывают недостаток в естественном водоснабжении. Горы выше 1280 метров находятся на Сантьягу, Фогу, Санту-Антан, и Сан-Николау.

Песок, который несут сильные ветры, вызвал эрозию на всех островах, особенно на Наветренных. Чистые, зубчатые утесы повышаются с моря на нескольких из гористых островов. Нехватка естественной растительности в нагорьях и на побережье также способствует эрозии почвы. Только внутренние долины поддерживают естественную растительность.

Данные[править | править вики-текст]

Географические координаты

16° с. ш. 24° з. д. / 16° с. ш. 24° з. д. / 16; -24 (G) (O)Координаты: 16° с. ш. 24° з. д. / 16° с. ш. 24° з. д. / 16; -24 (G) (O)

Площадь

Всего: 4 033 км²
Суша: 4 033 км²
Вода: 0 км²

Крайние точки

Север
Понта-ду-Сол, остров Санту-Антан
Юг
недалеко от Фигейра-Паван, остров Фогу или остров Брава
Запад
мыс недалеко от Таррафал-де-Монте-Тригу, остров Санту-Антан (также является крайней западной островной точкой Африки)
Восток
мыс в 5 км на востоко-юго-восток от Таралеса, остров Боавишта


Климат[править | править вики-текст]

Климатограмма Праи[1]
Я Ф М А М И И А С О Н Д
 
 
3
 
25
20
 
 
0
 
25
19
 
 
0
 
26
20
 
 
0
 
26
21
 
 
0
 
27
21
 
 
0
 
28
22
 
 
5
 
28
24
 
 
97
 
29
24
 
 
114
 
29
25
 
 
31
 
29
24
 
 
8
 
28
23
 
 
3
 
26
22
Температура в °CСумма осадков в мм

Климат сухой тропический. Температура воды в океане: февраль—март +21…+22 °C, август-октябрь +25…+26 °C. На островах постоянно дует ветер, что помогает хорошо переносить летнюю жару. Осадков в течение года выпадает немного — 100—300 мм. Иногда в горах проходят сильные ливни, способные за одни сутки «вылить» до 500 мм влаги, что разрушает плодородный верхний слой почвы. Сезон дождей приходится на август—октябрь, когда дуют юго-западные муссоны. В остальное время господствуют северо-восточные пассаты. Восточный ветер харматан, дующий с Сахары в период с октября по июнь, оказывает иссушающее влияние и приносит мелкую пыль.

Геология[править | править вики-текст]

Базальтовые образования колонного типа на острове Сал, Кабо Верде.

Геологическая структура островов имеет ярко выраженное вулканическое происхождение. Острова Сал и Боавишта под воздействием солёных волн и ветра подверглись сильной эрозии, однако на морских глубинах скальный рельеф сохранил свои первозданные очертания.

Геологическое строение архипелага подробно рассмотрено А. О. Мазаровичем в работах разных лет.

Природа и природные ресурсы[править | править вики-текст]

Архипелаг вулканического происхождения. Рельеф преимущественно гористый. Острова Боавишта, Маю и Сал имеют равнины. Береговая линия островов (1053 км) скалистая. Архипелаг расположен в одной из сейсмических зон Африки. Наиболее частые землетрясения наблюдаются на острове Брава. Высшая точка архипелага — действующий вулкан Фогу (2829 м), расположенный на одноимённом острове (последнее извержение произошло в 1995); низшая точка — Атлантический океан (0 м). Имеет место вулканическая и сейсмическая активность.

Полезные ископаемые: базальт, вулканический туф, известняк, каолин, пемза, пуццолан и соль. На островах Брава и Санту-Антан есть лечебные источники с минеральными водами.

Растительность скудная. В основном полупустынные и пустынные мелколиственные кустарники и травы.Флора насчитывает 450 местных видов растений и 150 завезённых. В горах произрастают несколько видов акаций, бомбардейра, кипарисы, сосны и эвкалипты, в долинах — миндаль, кокосовые и финиковые пальмы. Встречаются баобабы, драконово дерево и манго. Самый зелёный остров архипелага — Брава, иногда его называют островом цветов. Источники пресной воды — колодцы, буровые и опреснительные установки.

Фауна — разнообразный мир птиц: (белая цапля, глухари, зимородки, кулики, морские чайки, перепела, попугаи, соколы, фламинго, фрегаты); много видов ящериц. Большинство видов животных завезены поселенцами — домашний скот, кошки, кролики, крысы, мыши, обезьяны и собаки. Разнообразен мир бабочек и насекомых.

Воды островов богаты рыбой (барракуда, кефаль, лосось, макрель, морской язык, мурена, жёлтохвостый окунь, сельдь, тунец, групер). Часто можно встретить крупных особей. В пещерах и гротах водятся угри и лобстеры. Много акул, лангустов и моллюсков. Стаи китов подходят близко к берегу. Встречаются «попугаи», другие разноцветные рыбы, целые колонии пёстрых рифовых рыб, зелёные морские черепахи до одного метра в диаметре, трёхметровый скат, рыба-шар, стаи дельфинов.

Проблемы экологии[править | править вики-текст]

Вырубка лесов (для топлива) привела к практическому исчезновению рек, их русла заполняются водой только в период дождей.

Вытаптывание пастбищ скотом и неправильное использование земли приводят к эрозиям почвы. В целях защиты верхнего плодородного слоя почвы и удержания подземных вод были проведены мероприятия по возобновлению лесов. К середине 1990-х годов лесом было покрыто около 16 % территории.

Нарушение биологического баланса угрожает нескольким видам птиц и рептилий.

Примечания[править | править вики-текст]