Сахель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местоположение Сахель в Африке

Сахель (от aрабского ساحل, са́хель, в переводе означает «берег», «граница» или «побережье») — тропическая саванна в Африке, которая является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге, более известными как африканский регион Судан (не путать с государством Судан).

География[править | править исходный текст]

Сахель протянулся на 3900 км от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке, в поясе, ширина которого изменяется от нескольких сотен до тысяч километров; покрывает площадь, равную 3 053 200 км². Это экорегион полузасушливых полей, саванн. Сегодня Сахель располагается на территории таких государств как Сенегал, Мавритания, Мали, Алжир, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея.

Топографически Сахель считается «плоским», его высота колеблется на уровне 200—400 метров над уровнем моря. Некоторые изолированные плато и горные цепи берут начало в Сахеле, но тем не менее считаются отдельными экологическими регионами — их флора и фауна отличны от близлежащих низменностей.

Исторически Сахель был родиной королевств, извлекавших прибыль из торговли через пустыню и известных как «Сахельские королевства».

Климат[править | править исходный текст]

В Сахеле тропический и жаркий климат, с сильными сезонными изменениями в осадках и температуре. В Сахеле выпадает примерно 200—600 мм осадков в год, главным образом, с мая по сентябрь (сезон муссонов), в основном в виде сильных, но коротких ливней. Есть сильная корреляция между ливнями в области Сахеля и ураганной деятельностью в Атлантике.

Регион известен как самый жаркий на планете. Среднемесячные температуры колеблются от 33—36 °C летом до 18—21 °C зимой. В течение зимы горячие, сухие ветры Сахары могут создавать настоящие «песочные штормы».

История климата[править | править исходный текст]

Около 12 000 лет назад Сахель являлся частью Сахары и был покрыт дюнами. Они и сформировали современный ландшафт. Огромное озеро Чад и Нигерская внутренняя дельта являются остатками, сформированными после конца ледникового периода. В X—III тысячелетиях до н. э. Сахель простирался до Средиземного моря, отличаясь довольно богатой флорой и фауной (в том числе многочисленными гоминидами). В течение XX века подвергся чрезвычайно быстрому опустыниванию. Самая важная проблема в Сахеле — недостаток почвы и воды.

Почвы в Сахеле в основном являются песчаными и кислыми, имеют очень низкое содержание азота и фосфатов. Почвы очень пористы, и после ливней быстро осушаются.

Флора и фауна[править | править исходный текст]

Флора[править | править исходный текст]

Сахель главным образом покрыт полями и саваннами, с небольшими областями лесов. Трава покрывает всю область Сахеля, среди типов травы преобладают Cenchrus biflorus, Schoenefeldia gracilis, и Aristida stipoides. Среди разновидностей акаций преобладают такие виды как Acacia tortilis (самая распространенная), акация сенегальская (Acacia senegal) и Acacia laeta. Встречаются и другие виды деревьев (Commiphora africana, Balanites aegyptiaca, Faidherbia albida, и Boscia senegalensis). В северной части Сахеля имеются «области кустов», так называемая альтернатива областям полей и саванн. В течение долгого сухого сезона со многих деревьев опадают листья, погибают травы.

Фауна[править | править исходный текст]

Ранее Сахель являлся местом больших популяций млекопитающих, таких как антилопа саблерогая (Oryx dammah), газели (Gazella dama, Gazella dorcas, Gazella rufifrons), а также антилопа конгони (Alcelaphus busephalus buselaphus). Кроме травоядных, встречались и хищники, например гиеновидная собака (Lycaon pictus), гепард (Acinonyx jubatus), и лев (Panthera leo). Число разновидностей было очень уменьшено в связи с охотой на них, некоторые виды объявлены вымирающими (Gazella dorcas и Gazella rufifrons).

Заболоченные места Сахеля важны для миграционных птиц, перемещающихся в пределах Африки по африканско-евразийскому миграционному маршруту.

История[править | править исходный текст]

Ранняя история[править | править исходный текст]

Saheluzrasas.PNG

Политические структуры
Сахеля

XI-XIII вв.
Империя Гана  · Канем  · Текрур
XIII- XVIII вв.
Джолоф (Волоф)  · Империя Мали  · Империя Сонгай  · Моси  · города-государства хауса  · Багирми  · Вадай  · Дарфурский султанат  · Сеннар  · Борну  · Сокото  · Масина  · Такедда
XIX- XX вв.
(Колонии)
Британская колония Нигерия  · Судан (колония)  · Французская Западная Африка  · Французская Экваториальная Африка
XX вв.
(Независимые государства)
Сенегал  · Мавритания  · Буркина-Фасо  · Мали  · Нигерия  · Нигер  · Чад  · Судан


Первые очаги сельского хозяйства появились в Сахеле приблизительно за 5000 лет до нашей эры, когда культивировалось сорго и африканский рис (Oryza glaberrima). Примерно в это же время были одомашнены цесарки.

Приблизительно за 4000 лет до нашей эры климат пустыни Сахары и Сахеля начал стремительно становиться более сухим, что привело к ускоренному опустыниванию. Этот процесс обусловил перемещение сельскохозяйственных областей в зоны с более влажным климатом, например, в Западную Африку.

Миграции населения[править | править исходный текст]

Традиционно большинство народов Сахеля были полукочевыми, поэтому и сельское хозяйство было «перемещающимся», но этот способ ведения хозяйства является, вероятно, самым жизнеспособным в условиях Сахеля. Север региона имеет более сухой климат, но и более высокий уровень питательных веществ в почве, тогда как на юге выше количество осадков. Эти различия используются кочевниками: в течение влажного сезона их стада пасутся на плодородной почве севера, а потом совершают переход на несколько сотен километров на юг, чтобы провести сухой сезон на более увлажнённых территориях с менее плодородными почвами. Между кочевыми пастухами всегда происходили конфликты за наиболее благоприятные части Сахеля.

Средневековые государственные образования[править | править исходный текст]

Сахельские королевства представляли собой ряд империй, находящихся в Сахеле. Богатство государств прибывало от управления маршрутами торгового пути через Сахару. Их власть подкреплялась наличием у них больших вьючных животных, таких как верблюды и лошади, которые были полезны как в торговле, так и в сражениях. Все эти империи были децентрализованными с городами, имеющими большую автономию. Первые большие королевства Сахеля появились после 750 года н. э., ими было создано несколько больших торговых городов на реке Нигер: Тимбукту, Гао и Джен.

Территории государств Сахеля были ограничены от юга до лесной зоны народа Ашанти и Йоруба, поскольку воины королевств были бесполезны в лесах, лошади и верблюды не могли быть боеспособны в данных областях.

Засухи XX века[править | править исходный текст]

Главная засуха в Сахеле наступила в 1914 году. Она была вызвана низким количеством дождей. Это явление вызвало крупномасштабный голод. Суровая и длительная засуха наблюдалась в этом регионе и с 1968 по 1973 год. Засуха разразилась после относительно длительного благоприятного по влажности периода 1947—1968 годов. Уже в 1967 году во многих районах дождей было меньше, чем в предыдущие годы, но в основном ещё в пределах средней нормы. В 1968 году наметился небольшой дефицит осадков, но главная сложность заключалась в их неблагоприятном распределении во влажный сезон. В сахельской зоне Нигера, например, обильные дожди прошли необычайно рано — в марте — апреле, а затем последовал абсолютно сухой май. Все последующие годы отличались большим дефицитом осадков. Своего апогея засуха достигла в 1972 году.

Резкое сокращение дождей наблюдалось не только в Сахеле, но и в примыкающей с юга суданской, преимущественно земледельческой, зоне особенно в 1972 году. Следующий год оказался менее суровым, но не повсеместно. Так, в Гао (Мали) при среднегодовой норме осадков 263 мм было зарегистрировано в 1973 году всего 144 мм влаги (против 157 мм в 1972 и 173 мм в 1971). Последним годом засухи считают 1973. Однако и в следующий год долгожданные дожди пришли не во все районы. Например, для жителей того же Гао 1974 год оказался наиболее дефицитным по осадкам: их выпало лишь 128 мм.

Долгий период засухи с 1968 по 1974 год быстро сделал Сахель нежизнеспособным. Произошло сильное изменение ландшафта. Лишь только помощь международных организаций позволила Сахелю избежать такого количества жертв, как в 1914. Эта катастрофа привела к созданию Международного Фонда Сельскохозяйственного Развития.

Литература[править | править исходный текст]

  • Г. Ф. Радченко. Страны Сахеля. М., «Мысль», 1983.