География Камеруна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Камеруна
Topography of Cameroon

Государство Камерун находится в Западной Африке. Омывается на западе водами Атлантического Океана (Гвинейский залив). Протяженность береговой линии — около 402 км.

Территория страны лежит севернее экватора. Крайняя южная точка удалена от него менее чем на 200 км. Площадь: общая — 475.440 км². Самая высокая точка страны — гора Фако (фр. Fako) — 4040 м. Граничит на северо-западе с Нигерией, (протяжённость границы 1690 км), на севере и северо-востоке — с Чадом, (протяжённость границы 1094 км), на востоке — с Центральноафриканской Республикой, (протяжённость границы 797 км), на юге — с Габоном, (протяжённость границы 298 км), Конго (протяжённость границы 523 км), и Экваториальной Гвинеей (протяжённость границы 189 км).

Рельеф Камеруна характеризуется чередованием гор, плоскогорий и равнин. Бо́льшая часть Атлантического побережья занята аккумулятивной низменностью (местами заболоченной) с широкими эстуариями. Особняком на побережье возвышается действующий трахибазальтовый стратовулкан Камерун (4040 м). Южнее реки Лобе побережье становится высоким и скалистым. В центральной части страны возвышаются глыбовые горы Адамава высотой до 2460 м (г. Чабаль-Мбабо), осложнённые молодыми лавовыми покровами и конусами потухших вулканов. К югу от этих гор расположены цокольные денудационные плато, занимающие бо́льшую часть территории Камеруна. К северу от плато Адамава лежит возвышенная пластовая равнина, граничащая на западе с низковысотными горами Мандара. Крайний север страны занимает озёрно-аккумулятивная равнина впадины озера Чад, затапливаемая в дождливый сезон. Крайний юго-восток Камеруна лежит на окраине впадины Конго.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]