География Намибии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рельеф Намибии

Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие центр страны. Там находится высочайшая точка (гора Кёнигштайн (Брандберг), 2 606 м). С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, с юга — рекой Оранжевой, с востока — 20 м и 21 м градусом восточной долготы и пустыней Калахари. Полоса Каприви и крайний север страны заняты джунглями.

Береговая линия: 1.572 км.

Рек в Намибии мало, и большинство из них заполняются лишь в отдельные периоды. Сухие русла на языке ндонга (на нем говорит народ овамбо, населяющий север страны) называются ошана: в сезон дождей они могут заполняться и затоплять до 60 % территории. Самые крупные реки в Намибии — Оранжевая, Фиш-Ривер (ее каньон — второй по величине в мире после Большого каньона в США), Окаванго (впадает в огромное болото на территории Ботсваны, называемое дельта Окаванго).

В Намибии довольно жарко, а осадков выпадает мало (отчасти это связано с влиянием холодного Бенгельского течения).

Площадь: общая — 825.418 км². Протяженность границ с государством Ангола — 1.376 км, Ботсвана — 1.360 км, ЮАР — 855 км, Замбия — 233 км.

Крупнейший город страны — столица Виндхук. Другие крупные города — Уолфиш-Бей, Свакопмунд, Ошакати, Хрутфонтейн, Китмансхуп, Цумеб, Гобабис.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]