Георг Мартинуцци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fráter György MTA.jpg
Martinuzzi Gyorgy olajfestmenye.JPG
George Martinuzzi.jpg

Георг Мартинуцци (George Martinuzzi), имя при рождении Иржи Утешенович (Jerzy Utiešenović), также известен как Георг Утешенович-Мартинуцци (Georg Utiessenovicz-Martinuzzi) или Георг Утешенич (George Utissenich), а также как отец Георг, брат Георг (Fráter György, «brat Jerzy»; 1482(1482) — 16 декабря 1551) — венгерский государственный деятель и духовный сановник, происходивший из старой дворянской фамилии.

Биография[править | править исходный текст]

Воспитывался при дворе герцога Яна Гуниади, или Корвина, служил под начальством Яноша Запольи, затем принял монашество и был приором венгерского монастыря Сайо-Лада.

Когда Заполья после неудачной битвы близ Кашау (19 марта 1528 года) задумал бежать в Польшу, Мартинуцци вышел из монастыря и сделался советником и казначеем Запольи.

С 1534 года епископ Гросвардейнский, Мартинуцци играл главную роль в мирных переговорах между Запольей и Фердинандом I. Султан Сулейман I, узнав о состоявшемся соглашении, велел своим войскам вторгнуться в Трансильванию. Мартинуцци помог Заполье выйти из трудного положения глубоко обдуманными военными действиями и большой суммой денег, посланной влиятельным приближенным султана.

По смерти Януша Запольи Мартинуцци, согласно завещанию его, стал во главе регентства. Когда султан отнял Будапешт у малолетнего Запольи, Мартинуцци перешел на сторону Фердинанда I и отказался в его пользу от Венгрии под условием сохранения за Запольей графства Ципс и уплаты ему ежегодной ренты в 12 000 дукатов (23 апреля 1542 года).

В 1544 году Фердинанд I назначил Мартинуцци королевским наместником. Когда враги Мартинуцци с Петровичем во главе хотели потребовать у него отчета на сейме, он сложил власть и ушел в монастырь в сознании, что без него обойтись нельзя. Трансильванские сословия выбрали его в главнокомандующие земского ополчения, назначили его главным казначеем и судьей, что обострило еще больше его отношения к Петровичу, который вышел из состава регентства.

По заключении перемирия с турками в 1547 году Мартинуцци все больше склонялся на сторону Фердинанда I и в 1549 году заключил с ним новый договор в духе условия 1542 года. Королева Изабелла, вдова Януша Запольи, обвинила Утешеновича перед сеймом в измене; султан послал в Трансильванию войско и признал регентом Петровича.

Отбив нападения турок, Мартинуцци заключил с Фердинандом I Вейссенбургский договор (19 июля 1551 года), в силу которого Изабелла именем своего сына отдавала Фердинанду Трансильванию и Восточную Венгрию, за что от него получила герцогство Оппельн в Силезии, с 25 000 золотых гульденов ежегодной ренты. За эту выгодную для Фердинанда сделку Мартинуцци получил место воеводы в Трансильвании; кроме того, по просьбе Фердинанда Папа возвел Мартинуцци в сан кардинала.

При новом вторжении турок Мартинуцци приписали неудачу королевского войска, недостаток припасов, роспуск ополчения и даже замысел соединиться с турками и избить королевские войска. По приказу главнокомандующего войсками Фердинанда, Кастальдо, Мартинуцци был убит.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).