Паулины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паулины
Полное название

Орден св. Павла Отшельника

Латинское название

Ordo Sancti Pauli Primi Eremitæ

Сокращение

O.S.P.P.E.

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

бл. Евсевий из Грана

Дата основания

1250

Год утверждения

1308

Количество монашествующих

520 (2012)

Сайт ордена

Паули́ны, Орден св. Павла Отшельника (лат.  Ordo Sancti Pauli Primi Eremitæ, O.S.P.P.E, польск. Zakon Świętego Pawła Pierwszego Pustelnika ) — католический монашеский орден, основанный в XIII веке и названный в честь Павла Фивейского, святого IV века, считающегося первым христианским монахом-отшельником.

Организация[править | править вики-текст]

Ясногорский монастырь ордена паулинов (Ченстохова, Польша)

Общее число монахов — 520, из которых 351 священник[1].

Орден объединяет автономные монастыри, живущие по уставу паулинов. По данным на 2012 год орден насчитывал 68 монастырей, из которых 22 находятся в Польше. Обители ордена находятся также в Венгрии, Хорватии, Украине, Белоруссии, Словакии, Германии, Австралии, Чехии, США, Великобритании, Испании, Литве, Румынии и нескольких африканских странах[2]. В 2013 году к паулинам перешёл старинный монастырь Юсте в Испании, бывший до этого обителью иеронимитов[3]. Юсте стал первым паулинским монастырём Испании. Единственная обитель ордена в Белоруссии находится в посёлке Кореличи, на Украине орден обладает пятью духовными центрами — в Броварах, Каменце-Подольском, Мариуполе, Ружине и Сатанове.

Самым известным монастырём и духовным центром ордена паулинов является Ясногорский монастырь в польском городе Ченстохове. Монастырь известен тем, что в нём хранится величайшая христианская святыня — Ченстоховская икона Божией Матери.

История[править | править вики-текст]

Орден паулинов основан в 1250 году венгерским блаженным Евсевием из Грана (ныне Эстергом), который объединил в рамках нового ордена две общины: основанную в 1215 году печским епископом Варфоломеем и общину своих собственных последователей. В обе общины входили монахи, разделявшие идеалы отшельнической жизни ранних христиан, поэтому новый орден получил имя первого монаха-отшельника — святого Павла Фивейского.

В 1263 году орден получил первый устав, который был сформирован печским епископом. В 1308 году Святой Престол утвердил создание ордена паулинов и новый устав, базирующийся на правилах св. Августина. Впоследствии орден получил много привилегий, в частности, он был выведен из-под епископальной юрисдикции.

Орден быстро рос, сначала в пределах Венгрии, затем по всей Центральной Европе, особенно в Польше, Богемии и Австрии. В 1381 году из Венеции в Венгрию были доставлены мощи св. Павла, покровителя ордена, что способствовало росту значения паулинов. В 1382 году под городом Ченстохова паулинами был основан монастырь Ясная Гора.

В XVIII веке паулины подверглись гонениям со стороны властей Габсбургской империи, было закрыто множество монастырей в Австрии, Богемии и Венгрии. Это привело к тому, что сначала в Польшу переместился центр жизни ордена, а впоследствии и все монастыри паулинов. В начале XX века орден находился на грани исчезновения, у него осталось лишь два польских монастыря — Ясная Гора и краковский монастырь «На скалке» с церковью св. Станислава.

Однако XX век стал периодом возрождения ордена, увеличилось число польских монастырей, вновь были основаны обители в других странах.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]