Геотекстиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геотекстиль — материал, используемый в строительстве для работы с грунтами. Самые основные его функции — это разделение грунтов и фильтрация воды. Так же его иногда используют для укрепления откосов, создания дамб и других защитных сооружений. Он может использоваться в качестве прокладки для защиты гидроизоляции от находящихся в почве острых камней и других предметов. Например, его так применяют при строительстве свалок и хранилищ отходов. Для строительства дорог, строительства домов и других строительных конструкций, дренажных сооружений используют иглопробивной нетканый геотекстиль. Основные причины разрушения дорог, разрушения фундаментов домов — это размывание грунта или морозное пучение. Здесь геотекстиль играет наиважнейшую роль. Он не допускает проникновения одного вида грунта в другой, например не допускает попадание глины в щебень. А для защиты от морозного пучения с помощью геотекстильных материалов создается дренажная система для быстрого отвода воды из верхних слоёв почвы.

Типы геотекстильных материалов[править | править вики-текст]

  • Иглопробивной геотекстиль.
  • Термоскрепленый геотекстиль.
  • Тканый геотекстиль.
  • Иглопробивной геотекстиль усиленный геосетками (дублированный).
  • Иглопробивной геотекстиль дублированный геоматом.

При выборе геотекстиля руководствуйтесь в первую очередь фильтрующими характеристиками геотекстиля для грязной мутной воды, так как большинство представленных на рынке геотекстилей фильтруют грязную воду с частичками глины крайне медленно, а зачастую просто тормозят отвод воды. Основная причина банальна - гидрофобность нитей. Чтобы "продавить" эффект поверхностного натяжения воды около нитей требуется порой большое давление. Гидрофильных геотекстилей на рынке России и СНГ почти нет. Гидрофильность синтетического волокна появляется только лишь при добавлении в расплав волокна специальных добавок. Что не делает не только ни один наш российский производитель, но и многие зарубежные.

Иглопробивной или термоскрепленный?

В середине 20-го века  на рынке появились иглопробивные геотекстильные материалы.  Основным критерием выбора подобного геотекстиля была его плотность. Однако через некоторое время они показали свою низкую эффективность в строительной конструкции. Во влажном состоянии волокна иглопробивных материалов утрачивают сцепление, и некоторые материалы могут полностью распадаться в основании насыпи. В то же время, они не обладают достаточной однородностью для применения в качестве эффективного фильтра.

Поэтому возникла необходимость доработки материала и некоторые производители к концу 20-го века  смогли освоить технологию термоскрепления.  

Термоскрепленные геотекстили имеют целый ряд преимуществ по ряду показателей необходимых для долговечности и прочности всей конструкции.  

В настоящий момент одним из ключевых критериев выбора геотекстиля в проектах является не его плотность, а нагрузка при удлинении от 2 до 10 %.  По данному показателю термоскрепленные геотекстили в разы превосходят иглопробивные. При этом,  физико-механические показатели термоскрепленных материалов, не меняются во влажном состоянии. Термоскрепленные геотекстили обладают большей однородностью и в разы тоньше иглопробивных, что делает их идеальным фильтром, упрощает монтаж и логистику.

Как следствие, в 21-м веке большинство передовых строительных компаний и производителей дренажных систем перешли на использование именно термоскрепленных геотекстилей.

В последние годы было научно доказано, что некоторые типы термоскрепленных геотекстилей можно использовать в качестве армирующего слоя (в дополнении к функциям разделения и фильтрации). Данный факт существенно расширяет область применения нетканых термоскрепленных геотекстилей в мире. 

Тканый или нетканый?[править | править вики-текст]

Тканый геотекстиль применяется в основном для армирования оснований потому что обладает именно большой прочностью на разрыв. В качестве фильтрующего или дренажного материала он редко используется, потому что по фильтрующим (дренажным) характеристикам он значительно уступает иглопробивному геотекстилю. Для фильтрации из тканых геотекстилей используют только тканый геотекстиль РЕ, полипропиленовый РР фактически не используют. Для фильтрации мировые производители рекомендуют тканый геотекстиль большой плотности, например от 600 гр на м2. В нём должны быть обязательно добавки улучшающие гидрофильность материала. Так же тканый геотекстиль показал высокую эффективность при строительстве подпорных стен. В Голландии его используют при создании дамб, отвоёвывая участки суши у моря. Этот материал сшивается в огромные контейнеры или мешки под названием GeoTube, с помощью специального насоса туда закачивается ил, и происходит обезвоживание этого ила. Так же Геотуб применяется для очистки и обезвоживания канализационных стоков, промышленных отходов и т.п.. Размеры контейнеров Геотуб, в соответствии с технологией GeoTube, обычно очень большие, причина опять же в малой скорости фильтрации илистой воды.

Применение геотекстиля[править | править вики-текст]

В строительстве во всём мире чаще всего применяется произведённый из 100 % длинной полипропиленовой нити. В нашей стране его часто подменяют вторсырьевым из коротких штапельных волокон. При одинаковых разрывных нагрузках, если его уложить в дорогу, эти 2 геотекстиля ведут себя по разному: сделанный из длинных волокон вытягивается без образования разрывов, а из коротких волокон быстро разрывается, (короткие волокна расходятся между собой).
При этом в России разрешен к использованию полиэфир (полиэстер), который быстро растворяется в земле при попадании в грунтовые воды мыльных растворов и антигололёдных присадок. Полипропилен не реагирует на повышение или понижение рН (кислоно-щелочного состава почвы).
Используется при строительстве взлетных полос, автомобильных и железных дорог, фундаментов зданий, укладывается под тротуарную плитку и брусчатку.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • John N. W. M. Geotextiles. — Taylor & Francis, 1987. — 347 с. — ISBN 9780412013515.

Ссылки[править | править вики-текст]