Геотекстиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геотекстиль — материал, используемый в строительстве для работы с грунтами. Самые основные его функции — это разделение грунтов и фильтрация воды. Так же его иногда используют для укрепления откосов, создания дамб и других защитных сооружений. Он может использоваться в качестве прокладки для защиты гидроизоляции от находящихся в почве острых камней и других предметов. Например, его так применяют при строительстве свалок и хранилищ отходов. Для строительства дорог, строительства домов и других строительных конструкций, дренажных сооружений используют иглопробивной нетканый геотекстиль. Основные причины разрушения дорог, разрушения фундаментов домов — это размывание грунта или морозное пучение. Здесь геотекстиль играет наиважнейшую роль. Он не допускает проникновения одного вида грунта в другой, например не допускает попадание глины в щебень. А для защиты от морозного пучения с помощью геотекстильных материалов создается дренажная система для быстрого отвода воды из верхних слоёв почвы.

Типы геотекстильных материалов[править | править вики-текст]

  • Иглопробивной геотекстиль.
  • Термоскрепленый геотекстиль.
  • Тканый геотекстиль.
  • Иглопробивной геотекстиль усиленный геосетками (дублированный).
  • Иглопробивной геотекстиль дублированный геоматом.

При выборе геотекстиля руководствуйтесь в первую очередь фильтрующими характеристиками геотекстиля для грязной мутной воды, так как большинство представленных на рынке геотекстилей фильтруют грязную воду с частичками глины крайне медленно, а зачастую просто тормозят отвод воды.

Термоскрепленый или иглопробивной?[править | править вики-текст]

Почему в России очень модно использовать термоскрепленый геотекстиль, а в остальном мире предпочитают всё-таки иглопробивной? Высокие разрывные нагрузки термоскрепленого геотекстиля вводят в заблуждение российского потребителя, который считает, что если геотекстиль "держит фуру", значит дорога получится крепкая и ровная. И вовсю старается использовать его. Но, при дальнейшей эксплуатации на дороге с термоскрепленым геотекстилем почему-то появляется значительно больше выбоин, чем на дороге с иглопробивным. В чём же причина? Термоскрепленый геотекстиль оказывается очень плохо работает с грунтами, содержащими глинистые включения или мелкий песок. Мелкодисперсные частички моментально забивают жёсткую структуру термоскрепленого геотекстиля, вода перестаёт проводиться сквозь геотекстиль, она или застаивается или размывает окружающую земли. Иглопробивной геотекстиль за счет эластичности пор может пропустить мелкодисперсную частичку, дав ей задержаться в следующем слое иглопробивного геотекстиля или позволит воде за счёт эластичности обогнуть забившуюся пору. Российский потребитель должен понимать, что не геотекстиль задаёт дороге стабильность и устойчивость, а задаёт её именно хорошо подготовленное основание. Геотекстиль - это лишь инструмент, направляющий подземные потоки воды в нужное направление. А сторонникам термоскреплености можно просто показать на примере, просто натянув над землёй, что термоскрепленый геотекстиль не только не "держит фуру", он вне грунта лопнет и от веса в десятки раз ниже. Для чего же нужно применять термоскрепленый геотекстиль? В качестве дренажа - только в почвах не имеющих мелкодисперсной составляющей - это болота, это грунт из крупного песка, это каменистый грунт. И в качестве укрепления откосов путем заворачивания в него слоёв почвы.
Во всех остальных случаях нужно применять иглопробивной геотекстиль как универсальный. А для придания крепости лучше использовать дополнительно георешетки (геосетки).

Применение геотекстиля[править | править вики-текст]

В строительстве во всём мире чаще всего применяется произведённый иглопробивным способом из 100 % длинной полипропиленовой нити. В нашей стране его часто подменяют вторсырьевым из коротких штапельных волокон. При одинаковых разрывных нагрузках, если его уложить в дорогу, эти 2 геотекстиля ведут себя по разному: сделанный из длинных волокон вытягивается без образования разрывов, а из коротких волокон быстро разрывается, (короткие волокна расходятся между собой).
При этом в России разрешен к использованию полиэфир (полиэстер), который быстро растворяется в земле при попадании в грунтовые воды мыльных растворов и антигололёдных присадок. Полипропилен не реагирует на повышение или понижение рН (кислоно-щелочного состава почвы).
Используется при строительстве взлетных полос, автомобильных и железных дорог, фундаментов зданий, укладывается под тротуарную плитку и брусчатку.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • John N. W. M. Geotextiles. — Taylor & Francis, 1987. — 347 с. — ISBN 9780412013515

Ссылки[править | править вики-текст]