Герардсберген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гераардсберген»)
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Герардсберген
нидерл. Geraardsbergen
Wapenschild gbergen.jpg
Страна
Бельгия
Регион
Фламандский регион
Провинция
Координаты
Площадь
79.71 км²
Население
32 399 человек (2011)
Плотность
410 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+32 54
Почтовый индекс
9500, 9506
Официальный сайт
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургГерардсберген (Бельгия)
Описание изображения
Герардсберген

Герардсберген (нидерл. Geraardsbergen, фр. Grammont) — город в Восточной Фландрии между Брабантом и Эно, на реке Дандре, приток Шельды. Он находится в центре Фламандских Арденн, всего лишь в часе езды от городов Брюсселя и Гента.

Герардсберген является одним из старейших городов Фландрии, основанным в 1068 году Бодуэном VI (граф Фландрии). Его богатая история отражается в уникальном центре города, который носит средневековый характер.

0 Grammont - Hôtel de ville et musée.JPG

Kракелинген и тоннекесбранд[править | править вики-текст]

Двойной праздник «кракелинген» и «тоннекесбранд» символизирует окончание зимы и начало весны. Во время праздника «тоннекесбранда», горящий факел является намёком на дохристианские фестивали огня. После благословения кракелингенов, местная знать бросает во время праздника «кракелингенов» тысячи этих печений в публику. Это предполагает жертву хлеба. До этого, каждый проглатывает по одной живой рыбке с вином из 400-летней серебряной чаши. Хотя это всегда вызывает протест, особенно у защитников животных. Эта древняя традиция символизирует собой объединение.

«Стена»[править | править вики-текст]

Герардсберген находится во Фламандских Арденнах, очень холмистая местность. Самым известным является холм под названием «стена». Уже более шестидесяти лет, стена Герардсбергена — это решающий этап велогонки Тур Фландрии. Самая высокая точка стены находится в 110 метрах над уровнем моря. Подъём на «стену» имеет двойную трудность: на самой крутой части угол наклона подъёма очень крутой и составляет 20 %. Второй трудностью является то, что дорога сделана из булыжников.

Герардсбергенская монументальная история[править | править вики-текст]

Благодаря своей средневековой структуре Герардсберген можно идеально посетить пешком. Туристы тогда обнаружат переулки, старинные улицы, интересную архитектуру и многочисленные памятники. Они могут следовать различными маршрутами. Существует например маршрут поэзии, который посвящен поэтическому наследию города. Эти тексты написаны на дверях, на стенах и заборах.

Писающий мальчик[править | править вики-текст]

На рынке, рядом с мэрией и церковью Святого Варфоломея, находится Писающий мальчик. Раньше в том месте находилась скульптура льва, но после того как жители города Гента украли его, в Герардсбергене установили памятник Писающего мальчика. Этот мальчик — символ подземных источников водоснабжения, которые когда-то обеспечивали питьевой водой город. Брюссельский Писающий мальчик более известен по всему миру, но Герардсбергенский мальчик сделан в 1459 году и поэтому на 160 лет старше своего брата в Брюсселе.

Музеи[править | править вики-текст]

В Герардсбергене можно найти разные необычные музеи. Существует региональный музей «Permanensje», где посетитель получает мультимедийную презентацию от региона. Кроме того, можно посетить музей спичек, где собираются разные экспонаты, связанные с огнём. Другие музеи, например: музей кружева (Chantillykant), музей пивоварения, музей сигар и музей Писающего мальчика.

Прогулка по заповедникам и лесам[править | править вики-текст]

В Герардсбергене находится много природных заповедников: от подвала льда в аббатстве Санкт-Адриан до больших площадей, такие заповедник «Мунебрук»(Moenebroek). Общая площадь заповедников превышает 300 га. Многочисленные указатели способствуют прогулке без проводника.

Лакомство «маттентарт» (слойка с творогом)[править | править вики-текст]

Уже в 16 веке в Герардсбергене нашли рецепты местного блюда, Маттентарт. Раньше фермеры не могли хранить молоко, поэтому они делали из него творог. В Бельгии творог называется «маты», поэтому это печенье получило название «маттентарт». Пекарь добавляет слоёное тесто, а затем запекает их в духовке. Маттентарт Герардсбергена является первым фламандским региональным продуктом, защищенным европейским лейблом.

Фестивали и фольклора[править | править вики-текст]

  • Процессия «Plaisance»
Ежегодная процессия «Plaisance» (Плезанс) происходит в конце августа. Происхождение этого мероприятия относится к перенесению мощей святого Варфоломея (покровителя церкви) в 1515 из Санкт-Мартенс-Лирде в Герардсберген.
  • Ярмарки
Традиционно ярмарки проходят вместе с приходской жизнью и праздниками святых. В Герардсбергене имеется шестнадцать районов и поэтому столько же и ярмарок.
  • День Писающего мальчика
Второе воскресенье июня посвящается Писающему мальчику. В этот день происходит также «золотое бросание Писающего мальчика» на рынке. Тогда бросают конфетки Писающего мальчика. Между этими конфетками находятся две золотые конфетки. Победители получают реплику Писающего мальчика и первый приз — золотая драгоценность Писающего мальчика, ценой 250 евро.
  • День Маттентарт
Первое воскресенье августа является праздником местной кулинарной гордости. День начинается с торжественного заседания Братства герардсбергенского Маттентарт, и завершается фестивалем на рынке.