Гераардсберген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Герардсберген
нидерл. Geraardsbergen
Geraardsbergen 1649 Blaeu.jpg
Wapenschild gbergen.jpg
Страна
Бельгия
Регион
Фламандский регион
Провинция
Координаты
Площадь
79.71 км²
Население
32 399 человек (2011)
Плотность
410 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+32 54
Почтовый индекс
9500, 9506
Официальный сайт
Гераардсберген (Бельгия)
Герардсберген

Гераардсберген (нидерл. Geraardsbergen, фр. Grammont) — город в Восточной Фландрии между Брабантом и Эно, на реке Дандре, приток Шельды. Он находится в центре Фламандских Арденн, всего лишь в часе езды от городов Брюсселя и Гента.

Гераардсберген является одним из старейших городов Фландрии, основанным в 1068 году Бодуэном VI (граф Фландрии). Его богатая история отражается в уникальном центре города, который носит средневековый характер.

0 Grammont - Hôtel de ville et musée.JPG

Kракелинген и тоннекесбранд[править | править вики-текст]

Двойной праздник «кракелинген» и «тоннекесбранд» символизирует окончание зимы и начало весны. Во время праздника «тоннекесбранда», горящий факел является намёком на дохристианские фестивали огня. После благословения кракелингенов, местная знать бросает во время праздника «кракелингенов» тысячи этих печений в публику. Это предполагает жертву хлеба. До этого, каждый проглатывает по одной живой рыбке с вином из 400-летней серебряной чаши. Хотя это всегда вызывает протест, особенно у защитников животных. Эта древняя традиция символизирует собой объединение.

«Стена»[править | править вики-текст]

Гераардсберген находится во Фламандских Арденнах, очень холмистая местность. Самым известным является холм под названием «стена». Уже более шестидесяти лет, стена Гераардсбергена — это решающий этап велогонки Тур Фландрии. Самая высокая точка стены находится в 110 метрах над уровнем моря. Подъём на «стену» имеет двойную трудность: на самой крутой части угол наклона подъёма очень крутой и составляет 20 %. Второй трудностью является то, что дорога сделана из булыжников.

Гераардсбергенская монументальная история[править | править вики-текст]

Благодаря своей средневековой структуре Гераардсберген можно идеально посетить пешком. Туристы тогда обнаружат переулки, старинные улицы, интересную архитектуру и многочисленные памятники. Они могут следовать различными маршрутами. Существует например маршрут поэзии, который посвящен поэтическому наследию города. Эти тексты написаны на дверях, на стенах и заборах.

Писающий мальчик[править | править вики-текст]

На рынке, рядом с мэрией и церковью Святого Варфоломея, находится Писающий мальчик. Раньше в том месте находилась скульптура льва, но после того как жители города Гента украли его, в Гераардсбергене установили памятник Писающего мальчика. Этот мальчик — символ подземных источников водоснабжения, которые когда-то обеспечивали питьевой водой город. Брюссельский Писающий мальчик более известен по всему миру, но Гераардсбергенский мальчик сделан в 1459 году и поэтому на 160 лет старше своего брата в Брюсселе.

Музеи[править | править вики-текст]

В Гераардсбергене можно найти разные необычные музеи. Существует региональный музей «Permanensje», где посетитель получает мультимедийную презентацию от региона. Кроме того, можно посетить музей спичек, где собираются разные экспонаты, связанные с огнём. Другие музеи, например: музей кружева (Chantillykant), музей пивоварения, музей сигар и музей Писающего мальчика.

Прогулка по заповедникам и лесам[править | править вики-текст]

В Гераардсбергене находится много природных заповедников: от подвала льда в аббатстве Санкт-Адриан до больших площадей, такие заповедник «Мунебрук»(Moenebroek). Общая площадь заповедников превышает 300 га. Многочисленные указатели способствуют прогулке без проводника.

Лакомство «маттентаарт» (слойка с творогом)[править | править вики-текст]

Уже в 16 веке в Гераардсбергене нашли рецепты местного блюда, Маттентаарт. Раньше фермеры не могли хранить молоко, поэтому они делали из него творог. В Бельгии творог называется «маты», поэтому это печенье получило название «маттентаарт». Пекарь добавляет слоёное тесто, а затем запекает их в духовке. Маттентаарт Гераардсбергена является первым фламандским региональным продуктом, защищенным европейским лейблом.

Фестивали и фольклора[править | править вики-текст]

  • Процессия «Plaisance»
Ежегодная процессия «Plaisance» (Плезанс) происходит в конце августа. Происхождение этого мероприятия относится к перенесению мощей святого Варфоломея (покровителя церкви) в 1515 из Санкт-Мартенс-Лирде в Гераардсберген.
  • Ярмарки
Традиционно ярмарки проходят вместе с приходской жизнью и праздниками святых. В Гераардсбергене имеется шестнадцать районов и поэтому столько же и ярмарок.
  • День Писающего мальчика
Второе воскресенье июня посвящается Писающему мальчику. В этот день происходит также «золотое бросание Писающего мальчика» на рынке. Тогда бросают конфетки Писающего мальчика. Между этими конфетками находятся две золотые конфетки. Победители получают реплику Писающего мальчика и первый приз — золотая драгоценность Писающего мальчика, ценой 250 евро.
  • День Маттентаарт
Первое воскресенье августа является праздником местной кулинарной гордости. День начинается с торжественного заседания Братства гераардсбергенского Маттентаарт, и завершается фестивалем на рынке.