Герб Баварии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Баварии

Coat of arms of Bavaria.svg

Версии

Bayern Wappen.svg
Малый герб

Детали
Утверждён

5 июня 1950 года

Ранние версии

Wappen Freistaat Bayern (1923).png
Герб образца 1923 года работы Отто Хуппа

Герб Баварии (нем. Bayerisches Staatswappen) — один из символов федеральной земли Свободное государство Бавария. Утверждён 5 июня 1950 года.

Описание[править | править вики-текст]

Большой герб представляет собой четырёхчастный щит с малым щитком в центре, веретенообразно разделённым на серебро и лазурь. В первой четверти в чёрном поле золотой восстающий лев с червлёным вооружением и языком, вторая четверть ломанно пересечена на червлень и серебро, в третей четверти в серебряном поле лазоревая пантера с золотым вооружением, извергающая из пасти червлёное пламя, в четвертой - в золотом поле три чёрных леопарда (шествующих смотрящих впрям льва) с червлёным вооружением и языком. Щит увенчан золотой короной, украшенной червлёными и лазоревыми самоцветами. Щит поддерживают золотые восстающие львы червлёными языками, опирающиеся на золотое основание.

Символика[править | править вики-текст]

Символика герба, принадлежавшего сначала графам фон Богенам, жившими под Регенсбургом до 1242 года. Когда род прекратил существование, их владения и герб перенял находившийся с ними в родстве род Виттельсбахов, а чуть позже герб стал символом всей Баварии. Этот герб является также сердцевиной большого государственного герба. В других четырёх частях большого герба изображены гербы других крупных баварских территорий: Пфальца (золотой лев), Франконии («франконские грабли»), Нижней Баварии (лазоревая пантера) и Швабии (три черных льва).

История[править | править вики-текст]

Герб Королевства Бавария 1846 года

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]