Герб Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Германии

Coat of arms of Germany.svg

Версии

Bundesadler.svg
Федеральный орёл (чёрно-белая версия)

Детали
Утверждён

20 января 1950 года

Федеральный герб (нем. das Bundeswappen) Федеративной Республики Германия представляет собой золотой щит с чёрным, обращённым вправо (геральдически) орлом, с распростёртыми крыльями и опущенным оперением, с червлеными клювом, языком, лапами и когтями.[1]

Установление о федеральном гербе и федеральном орле ФРГ было принято 20 января 1950 года[2], но оно содержит лишь описание. Сам же рисунок герба был принят 4 июля 1952 года[3] и полностью повторяет рисунок герба Германии образца 1928 года.

Орёл может изображаться без щита, тогда он называется федеральным орлом (нем. der Bundesadler) и имеет несколько другие очертания.

История герба[править | править вики-текст]

На гербе Федеративной Республики Германия изображён орёл. Эта птица прославлялась людьми с древнейших времён, будучи символом мужества, жизненной силы и солнца. Во времена Карла Великого чёрный орёл на золотом фоне был признан гербом Священной Римской империи. Правда, с XV века символом императора Священной Римской империи становится двуглавый орёл с единой короной над двумя головами. Позже, в XIX веке двуглавый орёл становится символом власти (гербом) Австро-Венгрии, а во времена общегерманского парламента (1848 год) (нем. Paulskirchenparlament) — гербом германского рейха. В гербах многочисленных королевств, герцогств и графств кроме орла использовались другие символы: ключи, крепости, медведи, львы, короны и многое другое. Орёл как государственный символ продолжает свою историю и во времена объединённого германского рейха (1871—1918 гг.), и во времена Веймарской республики (1918—1933 гг.). Нацисты также использовали изображение орла со свастикой в дубовом венце в когтях как государственный символ своей власти.

Орёл на гербе кайзеровской Германии имел корону. В республиканские времена корона как символ монархии навсегда исчезла из германского герба. Послевоенная Германия переняла изображение орла как государственный символ у Веймарской республики.

Эскиз нынешнего герба был выполнен художником Тобиасом Швабом ещё в 1926 году. Нынешний германский орёл имеет более короткий хвост и не так детально прорисованы перья. Да и само изображение стало более условным, чем во времена Веймарской республики. Как герб страны орёл был введён Федеральным президентом Германии Теодором Хойсом 20 января 1950 года. Текст описания герба был практически без изменений перенят из описания герба Веймарской республики, лишь слово «рейх» было заменено на слово «бунд».

Для изображения орла на государственных печатях, флагах, монетах и почтовых марках были также использованы эскизы времен Веймарской республики.

Герб Германского государства 1871—1888[править | править вики-текст]

Герб Германского государства 1888—1918[править | править вики-текст]

Государственный герб и Государственный орёл 1888—1918
Middle imperial coat of arms of Germany.svg
Wappen Deutsches Reich - Reichsadler 1889.svg
Государственный герб (нем. Reichswappen)
Государственный орёл (нем. Reichsadler)

Герб Германской Империи (Германского государства) 1919—1935[править | править вики-текст]

Конституция 11 августа 1919 года (Веймарская конституция) с изображением Имперского (Государственного) герба образца 1928 года

Распоряжение относительно Имперского (Государстванного) герба и Имперского (Государстванного) орла от 11 ноября 1919 года

Имперский (Государственный) герб[править | править вики-текст]
Wappen Deutsches Reich (Weimarer Republik).svg
« В соответствии с решением Имперского Правительства, настоящим подтверждаю, что федеральный герб представляет собой в золотом поле одноглавого чёрного орла, смотрящего вправо, с расправленными крыльями, но со сложенными перьями, клюв, язык и лапы — красного цвета.[4] »
Имперский (Государственный) орёл[править | править вики-текст]
Bundesadler Bundesorgane.svg
«

Если орёл изображается без обрамления [щита], то он имеет те же форму и цвета как в государственном гербе, но с кончиками перьев наружу.[4]

»

Имперскому Министерству внутренних дел поручалось разработать и представить на утверждение варианты Имперских герба и орла для каждого отдельно взятого случая.[4]

Высший государственный знак в 1935—1945 годах[править | править вики-текст]

Reichsadler der Deutsches Reich (1933–1945).svg
После назначения в 1933 году рейхсканцлером Адольфа Гитлера герб образца 1919 года продолжал использоваться до 1935 года, когда 5 ноября Положением о высшем знаке государства было установлено:

Для выражения единства партии и государства в их знаке, постановляю:

Статья 1. Государство использует в качестве символа своего суверенитета знак Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Статья 2 Высший знак вооружённых сил не затрагивается.

Статья 3 Объявление о государственном гербе и государственном орле от 11 ноября 1919 года отменяется.

[5]


7 марта 1936 года Правилами об использовании высшего знака государства было установлено:

Высшим знаком государства является свастика, окруженная дубовым венком, на дубовом венке орёл с распростертыми крыльями. Голова орла повернута направо.[6]

Герб Федеративной Республики Германия[править | править вики-текст]

«

Распоряжение относительно Федерального герба и Федерального орла от 20 января 1950 года

В соответствии с решением Федерального Правительства, настоящим подтверждаю, что федеральный герб представляет собой в золотом поле одноглавого чёрного орла, смотрящего вправо, с расправленными крыльями, но со сложенными перьями, клюв, язык и лапы — червленые.

Если орёл изображается вне поля, то он имеет те же форму и цвета как и на Федеральном гербе, но с расправленными перьями.

Федеральному Министерству внутренних дел поручалось разработать и представить на утверждение варианты Федеральных герба и орла для каждого отдельно взятого случая.[2]

»

Федеральный герб[править | править вики-текст]

Coat of arms of Germany.svg

Эталон Федерального герба, полностью повторяющего очертания Имперского герба образца 1928 года (художник — Карл-Тобиас Шваб (нем. Karl-Tobias Schwab)), был утверждён 4 июля 1952 года[3] и, с тех пор, дизайн его больше не менялся.

Федеральный орёл[править | править вики-текст]

Bundesadler Bundesorgane.svg
чёрно-белая версия Федерального орла

Герб (Эмблема) Германской Демократической Республики[править | править вики-текст]

Coat of Arms of East Germany (1950–1953).svg
Эмблема Германской Демократической Республики 1950—1953

Герб состоял из молота и венка, потому что по самопониманию ГДР была рабоче-крестьянским государством, в котором рабочие и крестьяне правили в союзе с интеллигенцией и другими слоями.

Coat of Arms of East Germany (1953-1955).svg
Эмблема Германской Демократической Республики 1953—1955

В герб были добавлены циркуль олицетворяющий трудовую интеллигенцию, более совершенный венок из колосьев, нижняя часть которого была обвита черно-красно-золотой летной цвета которой олицетворяли государственный флаг ГДР того времени, полностью идентичный флагу ФРГ.

Coat of arms of East Germany.svg
Герб (Эмблема) Германской Демократической Республики 1955—1990
«

Закон о Государственном гербе и Государственном флаге Германской Демократической Республики от 26 сентября 1955 года

§ 1 Государственный герб Германской Демократической Республики состоит из молота и циркуля, окружённых венком из колосьев, в нижней части обвитым чёрно-красно-золотой лентой. [7]

»

Герб изменился незначительно. Циркуль поменял расположение транспортира, а внутренний фон герба стал красного цвета. С 1959 года новый герб ГДР был добавлен на государственный флаг в центр полотнища.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]