Край (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Россия
Coat of Arms of the Russian Federation.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
России

Государственный строй России


Конституция России


Президент России




Правительство


Федеральное собрание


Судебная система



Федеративное устройство


Выборы


Российская Федерация состоит из 85 субъектов, 9 из них называются краями.

В настоящее время юридическое различие между краем и областью отсутствует. В Советском Союзе (в соответствии с Конституцией СССР 1977 г., гл. 11) такое различие существовало: автономная область могла входить в состав союзной республики либо края, но не области. Интересно, что практически все края (исключая Пермский и Ставропольский) граничат с другими государствами, другими краями или с морем.

Перечень краёв Российской Федерации[править | править вики-текст]

Krais of Russia.png

  1. Алтайский край (Барнаул)
  2. Камчатский край (Петропавловск-Камчатский)
  3. Хабаровский край (Хабаровск)
  4. Краснодарский край (Краснодар)
  5. Красноярский край (Красноярск)
  6. Пермский край (Пермь)
  7. Приморский край (Владивосток)
  8. Ставропольский край (Ставрополь)
  9. Забайкальский край (Чита)

Края в 18301910-е[править | править вики-текст]

Название «край» как административной единицы начинает появляться где-то в этот период. Однако, тогда термин «край» чаще всего носил неофициальный характер, выступая синонимом каких-либо официальных административных единиц, либо же вовсе нося неформальный характер. Названия встречающихся краёв — территорий Российской империи (жирным шрифтом выделены более-менее официальные названия):

После I Мировой войны, Революции 1917 года и последовавшей гражданской войны и создания СССР перечисленные территории были либо утрачены, либо преобразованы в союзные республики или же автономные республики в составе союзных республик.

Края в 19201930-е[править | править вики-текст]

После окончания Гражданской войны и образования СССР, на территории РСФСР началось укрупнение регионов, бывшие губернии объединялись в области и края.

В этот период были образованы (в хронологическом порядке):

  • Северо-Кавказский край (1924) — в его территорию входили современные Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Чечня.
  • Сибирский край (1925) — в его территорию входили современные Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Тюменская и частично Омская области, республики Алтай, Бурятия и Хакасия.
  • Дальневосточный край (1926) — в его территорию входили современные Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская (север) области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.
  • Нижневолжский край (1928) — в его территорию входили современные Астраханская, Волгоградская, Саратовская области и республика Калмыкия.
  • Северный край (1929) — в его территорию входили современные большая часть Вологодской и Архангельская области, республика Коми и Ненецкий автономный округ.
  • Нижегородский (Горьковский) край (1929) — в его территорию входили современные Кировская и Нижегородская области, республики Марий-Эл, Удмуртия и Чувашия.
  • Средневолжский (Куйбышевский) край (1929) — в его территорию входили современные Оренбургская, Пензенская, Самарская, Ульяновская области и республика Мордовия.

Края в 19301990-е[править | править вики-текст]

В данный период производилась активная корректировка сети регионов, общей тенденцией которой являлось их разукрупнение.

Так, от Северо-Кавказского края отделился Азово-Черноморский край, разделённый впоследствии на Краснодарский край и Ростовскую область. От «нового» Северо-Кавказского края впоследствии отделились почти все современные северо-кавказские республики, а оставшаяся часть края сначала была переименована в Орджоникидзевский край, а позже получила современное название Ставропольский.

Сибирский край сначала был разделён на Западно- и Восточно-Сибирский края, позже из частей ранее образованных краёв был создан третий — Красноярский. Впоследствии из оставшейся части Западно-Сибирского края образованы Новосибирская область и Алтайский край, а оставшийся Восточно-Сибирский край преобразован в область, которая впоследствии также была разделена на более мелкие области.

Дальневосточный край был разделён на Приморский и Хабаровский края. Территория Приморского края осталась практически в прежних границах, а от Хабаровского края последовательно отошли Сахалинская, Амурская, Магаданская и, наконец, Камчатская области.

Нижневолжский край сначала был разделён на Саратовский и Сталинградский края, а из части Горьковского края образован Кировский край. 5 декабря 1936 года Горьковский, Кировский, Куйбышевский, Саратовский, Северный и Сталинградский края были преобразованы в соответствующие области путём выделения из их составов входящих республик.

Таким образом, к началу 1939 года число краёв в РСФСР стало шесть, а к августу 1958 года окончательно сформировались их границы.

В начале 1960-х годов, помимо РСФСР, на территории Казахской ССР также были образованы три края: Целинный, Западно-Казахстанский и Южно-Казахстанский. Однако просуществовали они недолго и к концу 1965 года были ликвидированы.

15 декабря 1990 года, в соответствии с «Законом об изменениях и дополнениях Конституции РСФСР» из составов краёв были выведены автономные области: из Краснодарского — Адыгейская АО, из Ставропольского — Карачаево-Черкесская АО, из Красноярского — Хакасская АО, из Алтайского — Горно-Алтайская АО и из Хабаровского — Еврейская АО; Приморский край не имел в своём составе автономных областей, поэтому его территория осталась неизменной.

В 1993 году равноправными субъектами РФ стали Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, входившие в состав Красноярского края, однако номинально они продолжали в него входить.

Число краёв в России оставалось прежним вплоть до 2005 года.

Укрупнение регионов и образование новых краёв[править | править вики-текст]

Новый Пермский край образован 1 декабря 2005 на основании Федерального конституционного закона от 25 марта 2004 № 1-ФКЗ в результате слияния Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом.

Красноярский край в качестве нового субъекта РФ образован 1 января 2007 на основании Федерального конституционного закона от 14 октября 2005 № 6-ФКЗ в результате слияния Красноярского края с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами.

Новый Камчатский край образован 1 июля 2007 на основании Федерального конституционного закона от 12 июля 2006 № 2-ФКЗ в результате слияния Камчатской области с Корякским автономным округом.

Новый Забайкальский край образован 1 марта 2008 на основании Федерального конституционного закона от 21 июля 2007 № 5-ФКЗ в результате слияния Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом.

В последнее время в России есть тенденция к укрупнению регионов, например из области и автономного округа чаще всего образуется единый край.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Б. Г. Алиев, «Традиционные институты управления и власти Дагестана XVIII-первая половина XIX в.» Институт истории, археологии и этнографии (Российская академия наук. Дагестанский научный центр)
  2. Цитата из «Свода законов Российской Империи», 1833
  3. Заилийский край // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  4. Уссурийский край // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.