Соболь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соболь
Martes zibellina
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Куницы
Вид: Соболь
Латинское название
Martes zibellina Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
ITIS 621945
NCBI 36722

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41652
Соболь на кедре

Со́боль[1] (лат. Martes zibellina) — млекопитающее семейства куньих.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешёвая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет образ жизни на земле Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, а зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает близко к земле — в зарослях, изредка поднимается в кроны деревьев.

Питание[править | править вики-текст]

В питании есть мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании соболей играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Питается соболь также растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика, а еще соболь поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября.

Распространение[править | править вики-текст]

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус[2].

Промысел[править | править вики-текст]

Общая осенняя численность в 1973 г. — около двухсот тыс., а по оценке 1961 г. — 296 тыс. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, бывшей в XVII столетии. В 1961—1963 гг. численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Принята следующая примерная оценка численности соболей: много — более 25 соболей на 100 км²; средне — 12—25; мало — менее 12; редок — единично. Иногда выделяется градация — очень много — более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.

Современное размещение и состояние ресурсов соболей в крае таково (Нумеров, 1958, 1973; Линейцев и Мельников, 1971 и др.):

Горную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау соболь населяет с максимальной для края плотностью. В среднем соболей здесь всюду «много», а на значительных участках в кедровниках и «очень много». Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км². Это максимальные показатели для страны. После 1964 г. численность и добыча здесь начинают снижаться в результате интенсивного перепромысла. Максимальная сезонная заготовка шкурок за 1960—1970 гг. составляла 18 тыс., а в 1973—1974 гг. она снизилась до 5,1 тыс. На пятой части территории соболь выбит полностью, а в целом в регионе численность вдвое ниже емкости угодий.

RR5111-0019R.gif

Центральный густонаселенный регион включает примагистральные и лесостепные районы и бассейн Чулыма. Здесь по смешанным лесам, островам тайги и в подтаежном ландшафте соболь был местами многочисленным, широко распространенным видом. В целом в начале 60-х годов его численность здесь составляла 20—25 тыс., а максимальная заготовка шкурок доходила до 8,5 тыс. В результате неумеренного промысла многочисленной армией охотников-любителей в большинстве участков соболь выбит полностью. Общая численность его не превышает 4—6 тыс., а заготовки шкурок в 1973—1974 гг. составили всего 1 тыс. штук.

В южной тайге, включающей Приангарье и почти весь Енисейский район, соболей «много» в темнохвойных угодьях, в светлохвойных численность «средняя». Здесь, начиная с 1968 г., тоже начинается резкое снижение заготовок, а затем и снижение численности зверьков в результате перепромысла. По четырем ангарским районам заготовки от максимальных 10,5 тыс. снизились до 4,5 тыс. В средней тайге соболей «много» только в отдельных участках с темнохвойными угодьями (Байкитский район, приенисейская тайга в Туруханском районе). В остальных угодьях численность «средняя», а на значительных площадях и «малая».

В типичной северной тайге численность в основном «средняя» и «малая». В средней и северной тайге только в Эвенкии нет перепромысла (освоение угодий на 80 %), и объем добычи приближается к размеру прироста, то есть к нормальному использованию. В Туруханском районе добыча тоже близка к норме, но на участках вблизи Енисея и на Бахте уже наблюдается перепромысел. Заготовки снизились, но не так резко, как южнее: в Эвенкии — с 26 до 22 тыс. шкурок. В крайней северной тайге соболь всюду редок, за исключением некоторых озерных котловин, но площадь хороших таежных участков в котловинах ничтожна. Единично соболя селятся и в лесотундре: на Енисее до Потапова и Никольского, на востоке до Котуйкана на р. Котуй и р. Фомич, притока Попигая.

Следовательно, в южной части края в лучших угодьях положение с соболиным хозяйством совершенно неблагополучно. Быстро снижается численность соболя. Заготовки резко снизились из-за большой утечки шкурок на «черный рынок», а также из-за истребления соболей. Процесс неблагополучия развивается. В соболином деле получаются роковые «ножницы»: чем больше шкурок уходит на сторону, тем напряженнее становится положение с выполнением плановых заданий в хозяйствах, и тем более усиливается пресс промысла.

В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела. Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, то есть по ликвидации браконьерства.

Баргузинский соболь

До выпадения глубокого снега на соболей охотятся с лайкой. Позднее переходят на самоловы, главным образом капканы, отчасти кулемки. Эвенки нередко охотятся верхом на оленях. Обмет применяется очень редко. Обычная сезонная добыча промысловика в хороших угодьях — 40—50 соболей. Отдельные охотники добывают по 70—80 и даже по 100—140 соболей.

Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, — самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Крупнейшим исследователем природы Баргузинского соболя является российский учёный Е. М. Черникин.

Важнейший охотничий вид края — основа благосостояния промыслового охотничьего хозяйства таежной зоны. Красноярский край дает около 33 % общероссийской добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь водится не только в России, но и соседних странах Северной Корее, Монголии и Китае. После того как Россия с 1997 года отказалась от государственной монополии на заготовку пушнины, добыча и заготовка, по большей части перешли в частные руки.

Геральдика[править | править вики-текст]

Герб Мотыгинского района Красноярского края

Изображение соболя встречается на гербах городов и регионов.

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «соболь»
  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.
  2. Советская детская энциклопедия, Москва, 1958, том 1, страница 196.

Научная литература[править | править вики-текст]

  • Monakhov Vladimir G. Martes zibellina (Carnivora: Mustelidae). Mammalian Species 2011: Volume 43, Issue 1: pp. 75 — 86.
  • Proulx G., Aubry K., Birks J., Buskirk S., Fortin C., Frost H., Krohn W., Mayo L., Monakhov V., Payer D., Saeki M., Santos-Reis M., Weir R., and Zielinski W. World distribution and status of the Genus Martes in 2000. Pages 21-76 in Harrison, D.J.; Fuller, A.K.; Proulx, G. (Eds.). Martens and fishers (Martes) in human-altered environments: An international perspective. Springer Science+Business Media Publishers, New York. 2004.
  • Монахов Г. И., Крючков В. С., Монахов В. Г., Шурыгин В. В. Результаты интродукции восточносибирских Соболей в Енисейской Сибири и бассейне р. Васюган // Промысловая териология. М.: Наука, 1982. С.136-148.
  • Monakhov V., Ranyuk M. Phänetische Analyse der Innenartveränderlichkeit des Zobels Martes zibellina (MAMMALIA, CARNIVORA), nach dem Komplex von nonmetrischen Schädelsmerkmalen. Вестник зоологии (Киев). 2010. Том 44. № 5. С. 445—454.
  • Monakhov V. Veranderlichkeit von Korpermassen in introduzierten Biberpopulationen Osteuropas. Beitraege zur Jagd- und Wildforschung, 2010 (35). Pp. 259—267.
  • Монахов В. Г. Динамика размерной и фенетической структуры соболя в ареале — Екатеринбург: [Изд-во УрО РАН], 2006. — 201 с.
  • Черникин Е. М. Экология соболя (Martes zibellina Linneus, 1758) в Баргузинском заповеднике — Улан-Удэ: Изд-во Бурят. госуниверситета, 2006. — 265 с.
  • Монахов В. Г. Экономическая эффективность реакклиматизационных работ по соболю в Енисейской Сибири //Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Минск: Урожай, 1978. С.114-116.
  • Монахов В. Г. Экономическая эффективность интродукционных работ по соболю //Обогащение фауны и разведение охотн. животных.- Киров, 1982. С.94-95.
  • Монахов В. Г. Возрастная структура популяций соболя // Зоол. ж. 1983. Т.62, вып.9. С. 1398—1406.
  • Монахов В. Г. Состояние популяций соболя в Северном Зауралье, их использование и пути рационализации промысла//Сб. «Охрана и рациональное исп-е ресурсов соболя» М., 1983. С. 51-84.
  • Монахов В. Г. Опыт кадастровой характеристики соболя Урала и Приобья // Сб. «Всес.совещ-я по проблемам кадастра и учета животного мира», т.2, М., 1986. С. 357—358.
  • Монахов В. Г. Показатели размножения зауральских соболей как основа планирования их добычи//Сб. «Экологическое нормирование промысла пушных зверей», Киров, 1990. С. 4-9.
  • Монахов В. Г. Репродуктивный процесс в популяциях соболя Урала и Приобья // Жизнь популяций в гетерогенной среде. Ч. 2. Йошкар-Ола: Периодика Марий Эл, 1998. С. 118—124. (1999).
  • Монахов В. Г. Краниометрическая изменчивость соболя в связи с реакклиматизацией // Зоологический журнал, 1999, том 78, № 2, с. 260—265.
  • Монахов В. Г. Популяционный анализ населения соболя урало-приобской части ареала // Экология. 2000. № 6. С. 456—462.
  • Монахов В. Г. Возрастная структура и биотопическое размещение соболей в бассейне р. Вах // Сибирский экологический журнал. 2001. № 1. С. 87-92.
  • Monakhov V.G. Reproductive core in sable populations. Martes Working Group Newsletter. 2001. 9(1). P. 6.
  • Монахов В. Г. Фенетический анализ аборигенных и интродуцированных популяций соболя России // Генетика. 2001. 37 (9). С. 1281—1289.
  • Monakhov V.G. Morphogenetische Analyse autochthoner und introduzierter Populationen von Zobeln in Russland // Beitraege zur Jagd- und Wildforschung, 2001 (26). S. 299—308.
  • Монахов В. Г. Оценка возрастной структуры выборок соболей с применением трех методов определения возраста // Экология, 2004. № 6. С. 430—435.
  • Монахов В. Г. Об изменениях свойств меха баргузинских соболей после интродукции в Приобье. // Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов. Иркутск: ИрГСХА, 2005. С. 260—265.
  • Monakhov, V.G. Age distribution in sable Martes zibellina populations / Abh. Ber. Naturkundemus. Gorlitz, 2005, Band 76, Heft 2. S. 135—150.
  • Монахов В. Г. Об изменениях в репродуктивном цикле популяций соболя в Зауралье в конце ХХ века. Сибирский экологический журнал. 2007. № 4. С. 635—637.
  • Монахов В. Г. Изменчив ли половой диморфизм? Факты по приуральским видам рода Martes. Известия Российской академии наук. Сер. биол. 2009. № 1. С. 55-63.
  • Монахов В. Г. Феногеография краниального признака соболя в ареале // Доклады Академии Наук, 2010, том 431, № 2. С. 274—279.
  • Монахов В. Г. О случаях добычи соболей за пределами ареала на юге Свердловской области зимой 2009/2010 гг. // Зоологический журнал. 2010. Том 89. № 11. С. 1394—1397.
  • Ранюк М. Н., Монахов В. Г. Изменчивость краниологических признаков в популяциях соболя, возникших в результате акклиматизации. Зоол. Журнал. 2011. Т. 90. В. 1. С. 82-96.
  • Монахов В. Г. Избирательная добыча как деструктивный фактор эксплуатируемой популяции соболя // Доклады РАН. 2012. том 443, № 2, с. 265—269.
  • Монахов В. Г. Возрастные изменения размерного полового диморфизма у соболя в природе и неволе // Онтогенез. 2012. № 4. (in litt.)

Ссылки[править | править вики-текст]