Герра, Хуан Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуан Луис Герра
Juan Luis Guerra Seijas
Juan Luis Guerra 2012.jpg
Основная информация
Дата рождения

7 июня 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

Санто-Доминго, Доминиканская Республика

Годы активности

1984 — наши дни

Страна

Доминиканская Республика

Профессии

певец, гитарист, перкуссионист

Жанры

бачата, меренге, сальса

Коллективы

440

Сотрудничество

Дибло Дибала, Франсиско Ульоа

Лейблы

Audiolab, Karen Records, PolyGram, Warner Music Group, VeneMusic, EMI

www.guavaberry.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Хуа́н Луи́с Ге́рра (исп. Juan Luis Guerra Seijas, 7 июня 1957, Санто-Доминго) — один из широко известных в мире певцов и композиторов Доминиканской Республики, исполнитель песен в стиле меренге, сальса и другой популярной латиноамериканской музыки, один из создателей современной бачаты.

Образование[править | править вики-текст]

После окончания школы Герра поступил в Автономный университет Санто-Доминго (исп. Universidad Autónoma de Santo Domingo), где в течение года изучал философию и литературу. Однако затем Герра прервал обучение в университете и поступил в Национальную музыкальную консерваторию (исп. Conservatorio Nacional de Música) Доминиканской Республики. Во время учёбы в Герра был большим поклонником музыкального стиля, известного под названием «нуэва кансьон» или «нуэва трова», «новая песня» — в отличие от стиля «кансьон» или «трова»), вдохновителями которого были Пабло Милане́с и Сильвио Родригес. После окончания консерватории в 1982 году Герра уехал в Бостон, США, где продолжил обучение музыке в Колледже музыки Беркли (англ. Berklee College of Music), изучая композицию и аранжировку.

Начало артистической карьеры[править | править вики-текст]

По возвращении в Доминиканскую Республику в 1984 году Хуан Луис Герра вместе с рядом местных музыкантов создал группу «440», с которой в том же году выпустил свой первый альбом «Soplando». Следующие два альбома — «Mudanza y Acarreo» и «Mientras más lo pienso... tú» не получили большого внимания за границей, однако в Доминиканской Республике привлекли определённое внимание публики.

В отличие от первых трёх первых альбомов, диск 1988 года «Ojalá que llueva café» и заглавная песня с него имели ошеломляющий успех, буквально взлетев на первые места хит-парадов целого ряда стран Латинской Америки. На песню был снят видеоклип, а группа во главе с Геррой отправилась в концертное турне. Следующий альбом, «Bachata rosa», выпущенный в 1990 году, также имел шумный успех и принёс Хуану Луису Герре премию «Грэмми». Этот новаторский диск явился революционным в формировании такого жанра латиноамериканской музыки как бачата и закрепил за Геррой славу одного из отцов этого стиля. Альбом был выпущен тиражом в 5 млн копий, Герра выступил с концертами в Латинской Америке, США и Европе.

«Ареито»[править | править вики-текст]

В 1992 году, с выходом альбома «Ареито» (Areíto) однозначно благожелательное отношение публики к Х. Л. Герре сменилось весьма противоречивым: музыкант выступил с резким протестом против бедственного положения коренного населения Америки, против широко отмечавшегося в 1992 году 500-летия открытия Америки, положившего начало дискриминации индейцев; резко критиковал ведущие страны мира за политику двойных стандартов. Выступление Герры было сочтено настолько шокирующим, что это привело к запрету показа видеоклипа на песню «Плата за жизнь» (исп. El costo de la vida) с этого альбома в ряде стран. В следующем своём альбоме, «Fogaraté» (1995) Хуан Луис Герра воздержался от политических заявлений, и скандал, связанный с выходом альбома «Ареито» стих. Диск 1998 года «Ни то, ни другое» (Ni es lo mismo ni es igual) получил хорошую оценку критиков и завоевал сразу три награды «Грэмми».

Современное творчество[править | править вики-текст]

После шестилетнего перерыва, в 2004 году Герра выпустил новый альбом, озаглавленный «Для Тебя» (Para Ti). В песнях с этого диска ощущается большое влияние Евангельского христианства, адептом которого стал музыкант. В 2005 году Хуан Луис Герра получил сразу две награды журнала «Биллборд» в категориях «Госпел-поп» и «Тропикаль-меренге»: первый — за альбом, второй — за песню «Las Avispas» с него, что является уникальным случаем для данного издания. В том же году Академия музыки Испании присудило музыканту Специальный латинский приз за его вклад в развитие испанской и карибской музыки на протяжении последних 20 лет. 20 марта 2007 года в свет вышел новый альбом Хуана Луиса Герры «La llave de mi corazón», а 6 ноября 2007 года — сборник «Archivo Digital 4.4».

Дискография[править | править вики-текст]

  1. «Soplando» — 1983;
  2. «Mudanza y acarreo» — 1984—1985;
  3. «Mientras más lo pienso tú» — 1986;
  4. «Ojalá que llueva café» — 1988;
  5. «Bachata rosa» — 1990;
  6. «Areíto» — 1992;
  7. «Fogarate» — 1994;
  8. «Grandes exitos. Juan Luis Guerra y 440»;
  9. «Ni es lo mismo ni es igual» — 1998;
  10. «Colección romántica» — 2000;
  11. «Para Ti» — 2004;
  12. «La llave de mi corazón» — 20 марта 2007 года;
  13. «Archivo digital 4.4» — 6 ноября 2007 года;
  14. «A son de Guerra» — 8 июня 2010 года.

Ссылки[править | править вики-текст]