Герцог Баклю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Герцог Бакклейх»)
Перейти к: навигация, поиск
Шотландский замок Драмланриг, из которого в 2007 г. была украдена принадлежащая герцогу «Мадонна с веретеном», приписываемая Леонардо да Винчи

Титул герцога Баклю (англ. Duke of Buccleuch, варианты передачи на русский — Баклу, Бэклу, Баклей и т. д.) — титул, созданный в пэрстве Шотландии 20 апреля 1663 года для герцога Монмута, который был старшим незаконнорождённым сыном Карла II и был женат на Анне Скотт, 4-й графине Баклю[en].

Этот титул был конфискован после осуждения и казни Монмута за мятеж в 1685 году, но 6 февраля 1731/1732 года был восстановлен для его внука Фрэнсиса Скотта[en], сына графа Далкейта[en] и до настоящего времени принадлежит его потомкам, которые в разное время носили фамилии Скотт, Монтегю-Скотт и Монтегю-Дуглас-Скотт.

В 1810 году 3-й герцог Баклю[en] унаследовал титул герцога Куинсберри[en] (также в пэрстве Шотландии), присоединив к своим титулам титул маркиза Куинсберри. Таким образом, владелец этих титулов является одним из пяти британских аристократов, которые носят более одного герцогского титула.

В настоящее время титул герцога Баклю принадлежит Ричарду Уолтеру Джону Монтегю-Дуглас-Скотту (родился в 1954 году), потомку Монмута в одиннадцатом поколении. Его старший сын Уолтер Джон Фрэнсис по традиции носит титул графа Далкейт.

[[|]][en]