Герцог Норфолк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норфолк
Coat of Arms of the Duke of Norfolk, the Earl Marshal.svg
Современный герб Норфолков
Девиз(ы):

Sola virtus invicta

Титул:

герцог Норфолк

Родоначальник:

Джон Говард

Родина

Англия

Подданство

Великобритания

Дворцы

Замок Арундел, замок Говард

Commons-logo.svg Герцог Норфолк на Викискладе
Томас Говард, 3-й герцог Норфолк с жезлом лорд-маршала Англии. Эта должность наследственна в их роду
Замок Арундел — основная резиденция герцога Норфолка
Замок Говард принадлежит младшей ветви рода Говардов.

Ге́рцог Но́рфолк (англ. Duke of Norfolk, произн. нòрфок) — герцогский титул знаменитой английской фамилии Говард. Древнейший герцогский род Англии (титул с 1483 года), является вторым по иерархии среди существующих британских герцогств после не связанного с определённой семьёй титула «герцог Корнуольский», который автоматически присваивается старшему сыну монарха (обычно герцог Корнуольский одновременно является и принцем Уэльским). Род герцогов Норфолков выделяется среди прочих аристократических семейств ещё и приверженностью многих его представителей католицизму после Реформации XVI века.

Герцоги Норфолк обладают также подчинёнными титулами: граф Арундел (также древнейший графский титул Англии), Граф Суррей, Граф Норфолк, барон Бомон, барон Мелтреверс, барон Фитц-Алан, барон Клан, барон Освальдестр, барон Ховард из Глоссоп.

Происхождение. Графы Норфолк[править | править вики-текст]

Первые графы Норфолк были из семьи Биго; когда она вымерла, Эдуард I дал своему пятому сыну, Томасу Бразертону (13001338) титул графа Норфолк. От его правнука по женской линии, Томаса Моубрея, герцога Норфолк и Ноттингем, через его старшую дочь Маргариту, бывшую замужем за сэром Робертом Говардом, происходят позднейшие герцоги Норфолк. Из них в истории примечательны:

Первые герцоги[править | править вики-текст]

Джон Говард, 1-й герцог Норфолк, сын сэра Роберта, враг дома Ланкастеров; при Эдуарде IV стал генерал-капитаном. Так как он помогал Ричарду III при приходе к власти, то последний, после смерти внучатого племянника его матери, Джона Моубрея, умершего без мужского потомства, в июне 1483 года дал ему титул герцога Норфолк. Говард погиб вместе с королём в 1485 году в битве при Босворте. Посмертно был обвинен парламентом в государственной измене, и у его семьи был отнят герцогский титул.

Томас Говард, 2-й герцог Норфолк, сын предыдущего, в битве при Босворте попал в руки Генриха VII, после трёхлетнего заточения был освобожден, но носил лишь титул графа Суррей. В 1495 году он вторгся в Шотландию, король которой, Яков IV, вызвал его на поединок. Став в 1501 году лордом-казначеем, он принимал деятельное участие во внешней политике при Генрихе VII, а затем и при Генрихе VIII, который после победы над шотландцами при Флоддене в 1513 году возвратил ему титул герцога Норфолка. Он умер в 1524 году.

Томас Говард, 3-й герцог Норфолк (1473—1554), старший сын предыдущего.

Томас Говард, 4-й герцог Норфолк (1536—1572), четвёртый герцог Норфолк, внук предыдущего и сын казненного Генри, графа Суррей (известного поэта), пользовался сначала большим расположением королевы Елизаветы I, но потом, так как он добивался руки заточенной Марии Стюарт, был посажен в Тауэр. Выпущенный на свободу, он вновь вступил в переписку с Марией и даже вовлек в переговоры папу, Филиппа Испанского и герцога Альбу, в интересах освобождения пленницы и для свержения Елизаветы с престола. По обнаружении заговора он был казнён; семья его опять лишилась всех имений и титулов.

Лишение титула. Графы Норфолк (XVII век)[править | править вики-текст]

Сын 4-го герцога, Филипп Говард (1557—1595, умер в заключении; канонизирован Католической церковью как мученик) в 1580 году унаследовал от матери титул граф Арундел; с того времени старшая линия Говардов носит этот древний титул.

Сын Филиппа Говарда, Томас Говард, граф Арундел и Норфолк (1585—1646) получил в 1603 году от Якова I обратно титул графа Суррей, позднее назначен великим маршалом; в 1644 году пожалован в графы Норфолк (последнее означало, что титул «герцог Норфолк» не будет присвоен другой семье). Он составил значительное собрание предметов искусства и древностей, часть которых, Arundel-Marbles (Marmora Arundeliana), была им подарена Оксфордскому университету.

Его внук, Томас Говард, 5-й герцог Норфолк (1627—1677) получил после Реставрации от Карла II в 1660 году обратно герцогский титул; это скорее было реабилитацией семьи, нежели личной наградой герцога, который был слабоумен и не исполнял фамильных обязанностей лорда-маршала. Его титул унаследовал брат Генри (1628—1684), который был изгнан из Палаты лордов в 1678 году как католик.

XVIII—XIX века[править | править вики-текст]

Чарльз Говард, 11-й герцог Норфолк (1746—1815), отступил от католицизма и получил этим право, с 1780 года, заседать в парламенте в качестве депутата от Карлейля; в палате он был противником Норта и Питта. Ту же оппозицию он продолжал, после смерти отца в 1786 году, в палате лордов. После жизни, полной разнообразных причуд и капризов, он умер бездетным. Оставшиеся имения и должности перешли к его родственнику, Бернарду Эдварду Говарду (1765—1842), первому католическому пэру, после закона об эмансипации католиков занявшему место в палате лордов.

Генри Чарльз, 13-й герцог Норфолк (1791—1856), сын Бернарда-Эдварда Говарда, в 1829 году, в качестве первого католического депутата, вступил в палату общин, в 1837 году назначен казначеем королевского придворного штата, а в 1841 году, ещё при жизни отца сделан пэром, с титулом лорда Мэльтрэверс. В 1846 году, как приверженец вигов, стал обершталмейстером. Он был решительным противником ультрамонтанства. Вместе с правительством Рассела он, в 1852 году, сложил свою должность; в 1853 году, при Абердине, получил одно из высших придворных званий. На смертном одре вернулся в католицизм.

Генри Грэнвилл Говард, 14-й герцог Норфолк (1815—1860), старший сын предыдущего, с 1837 года член палаты общин, в противоположность отцу стоял за католические интересы, после распущения парламента в 1852 году оставил политическое поприще и умер в 1860 году. Титул его перешёл к его сыну, Генри Фицалану-Говарду, 15-му герцогу Норфолк (18471917).

Современность[править | править вики-текст]

  • Филип Фицалан-Говард (1879—1902), старший сын 15-го герцога, умер неженатым
  • Бернард Фицалан-Говард, 16-й Герцог Норфолк (1908—1975), второй сын 15-го герцога
  • Майлс Фицалан-Говард, 17-й герцог Норфолк (1915—2002), правнук второго сына 13-го герцога

Нынешний носитель титула — Эдуард Фицалан-Говард, 18-й герцог Норфолк (р. 1956). Наследник — старший сын герцога, лорд Генри Майлз Фицалан-Говард, граф Арундел (р. 1987).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]