Герцог Кембриджский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герцог Кембриджский (англ. Duke of Cambridge) — британский герцогский титул, по названию города Кембридж, Англия. Титул вручается британским монархом, как правило, младшим членам британской королевской семьи. Передаётся по наследству после смерти обладателя старшему сыну, в случае отсутствия наследника — возвращается Короне.

Впервые был пожалован умершему в детстве Карлу Стюарту (16601661), старшему сыну Якова, герцога Йоркского (позже ставшего королём Яковом II), хотя это и не было связано с фактическим созданием герцогства Кембриджского. В дальнейшем его носили ещё трое сыновей герцога Йоркского, также умершие в детстве.

Затем титул герцога Кембриджского был присвоен королевой Анной своему наследнику третьей очереди, принцу Георгу Августу Ганноверскому. После смерти Анны и вступления отца на престол в 1714 году он стал принцем Уэльским, а в 1727 году королём Георгом II, после чего титул герцога Кембриджского соединился с короной.

В 1801 году титулы герцога Кембриджского, графа Типперери и барона Куллодена были присвоены седьмому сыну Георга III принцу Адольфу Фредерику (1774—1850). После него герцогский титул унаследовал его единственный сын Георг (1819—1904). Он заключил тайный брак с актрисой Сарой Фербразер, не обратившись за одобрением к монарху, как то предусматривает Акт о королевских браках 1772 года. Поэтому Георг Кембрижский не мог передать герцогство своим сыновьям, и с его смертью род пресёкся.

29 апреля 2011 года королева Великобритании Елизавета II пожаловала своему внуку принцу Уильяму титулы герцога Кембриджского, графа Страдерн и барона Карикфергюс в день его свадьбы с Кэтрин Миддлтон. Поскольку Уильям — прямой наследник престола второй очереди (старший сын старшего сына монарха), его титул рано или поздно соединится с короной, и это присвоение не приведёт к образованию особой титулованной ветви Виндзоров.

Маркиз Кембриджский[править | править вики-текст]

Существовал также более низкий титул «маркиз Кембриджский» (англ. Marquess of Cambridge), присвоенный в 1917 году Георгом V герцогу Адольфу Текскому (1868—1927). Герцог Текский приходился племянником герцогу Георгу Кембриджскому и одновременно родным братом — жене Георга V королеве Марии; он поддерживал близкие отношения с британской королевской семьёй и с 1911 года носил титул высочества. После начала Первой мировой войны Адольф, происходивший по отцу из немецкого дома, остался верен Великобритании, а не Германии, и принял фамилию «Кембридж» (ср. принятые в порядке дегерманизации фамилии Виндзор, Маунтбэттен). Ту же фамилию получила и семья его младшего брата принца Александра Текского, которому был присвоен титул «граф Атлон».

После смерти Адольфа в 1927 году вторым маркизом Кембриджским стал его сын Георг (Джордж, 1895—1981). Он не оставил сыновей, и с его смертью маркизат прекратил существование.