Виндзор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Виндзор
Windsor


Страна
Великобритания
Регион
Юго-Восточная Англия
Церемониальное графство
Координаты
Население
28 324 человек (2006)
Этнохороним
виндзо́рец, виндзо́рцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1753
Почтовые индексы
SL4
Виндзор (Великобритания)
Виндзор
Виндзор (Юго-Восточная Англия)
Виндзор

Ви́ндзор (англ. Windsor [ˈwɪnzər]) — небольшой город в графстве Беркшир, к юго-западу от Лондона, на правом берегу реки Темзы, в 34 км западнее Чаринг-Кросса, летняя резиденция английских королей (Виндзорский замок).

История[править | править исходный текст]

Первое упоминание о городе находится в Англосаксонской хронике. Его название происходит из староанглийского названия Windles-ore, или «изогнутый речной берег». Старый Виндзор, ассоциируемый с резиденцией английских монархов, расположен более чем в трех километрах от современного города. При правлении короля Генриха I, королевский двор был перемещён на три мили вверх по течению реки в поместье Clewer (упоминаемой в книге Domesday как «Виндзорский Замок»). Примерно в 1170 году, замок был полностью выстроен из камня. Виндзорский мост считался одним из самых древних построенных на Темзе. В то время строительство мостов было достижением и наличие собственной переправы внесло большой вклад в развитие города и укрепило его влияние.

Новый Виндзор стал привилегированным городком, освобожденным от королевских налогов. С начала 13-го столетия город имел свою торговую гильдию при королевском покровительстве и вскоре стал главным городом графства. Король Эдуард I в 1277 году особым указом окончательно закрепил за Виндзором статус королевского городка.

Новый Виндзор играл ведущую роль в Средневековье, к 1332 став одним из пятидесяти самых богатых городов Англии. Капиталовложения в перестройку замка принесли лондонским ювелирам, виноторговцам и ремесленникам немалые прибыли, а горожанам так необходимые рабочие места. Перестройка и расширение замка при Эдуарде III (1350—68), например, было наибольшим строительным проектом в средневековой Англии, и много жителей Видзора были заняты именно на этом проекте. Генрих III, ста годами ранее, потратил больше денег на Виндзорский Замок, чем последующие короли на восстановление Вестминстерского аббатства. В 1348 Черная смерть сократила население города почти вдвое, однако строительные проекты Эдуарда III поспособствовали миграции населения в Англии и быстрому увеличению сократившегося городского населения. Чёрная смерть и последующие эпидемии холеры, следующие одна за другой с 1361—1372, стали временем 'бума' для местной экономики. В Виндзор стекались люди с Англии и континента.

Переустройство замка продолжалось и в 15-м столетии. Виндзор стал главным местом паломничества для большинства жителей Лондона. Паломники приезжали, чтобы коснуться королевской святыни убиенного Генриха VI, и фрагмента Истинного Креста в новой капелле Святого Георгия (1480) и посетить колледж Virgin (1440) в Итоне (теперь известный как Итонский Колледж). Паломники приходили с немалыми суммами и тратили их в городе. Чтобы расселить всех паломников в Виндзоре было открыто двадцать девять гостиниц. Город стал очень богатым. Для лондонских паломников Виндзор был, вероятно, вторым в важности после Кентербери и Святого Томаса Бекета. Генрих VIII был похоронен в усыпальнице Святого Георгия в 1547 году, рядом с телом Джейн Сеймур, матери его единственного законного наследника, Эдуарда VI.

Правление Тюдоров и Стюартов[править | править исходный текст]

Город начал застраиваться спустя приблизительно десять лет после Реформации. Замок считали воплощением старой Англии, а прежние святыни стали именовать суевериями. Большинство сообщений из исторических хроник говорит о Виндзоре в 16-м и 17-м столетии как о бедном городе с обветшавшими улицами и ужасными жилищными условиями. Уильям Шекспир в одном из своих произведений говорит о многих частях города и окружающей его сельской местности, подразумевая улицы города возле замка и реки.

Несмотря на свою королевскую зависимость, как и многие коммерческие центры, Виндзор стал Парламентским городом. Однако сокращение числа общественных зданий в тот период говорит о городе, пребывающем в состоянии упадка.

Григорианский и Викторианский периоды[править | править исходный текст]

Созданием двух армейских бараков, наметилось новое развитие Виндзора. Однако самыми драматическими событиями середины XIX века были: строительство 2-х ветвей железных дорог и дворца для королевы Виктории. Чрезмерная перестройка и воссоздание средневекового облика Виндзора привели к разрушению старого города.

Более поздние периоды[править | править исходный текст]

Развитие большинства существующих предприятий началось с середины 19-го столетия. После начала Первой мировой войны королевская династия Великобритании, имевшая немецкое происхождение, из патриотических соображений сменила название с Саксен-Кобург-Готской на Виндзорскую.

Новый Виндзор был официально переименован в Виндзор в 1974 году.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 71.

Ссылки[править | править исходный текст]