Гиацинтовый ара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиацинтовый ара
Hyacinth Macaw - Nashville Zoo.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Гиацинтовые ара
Вид: Гиацинтовый ара
Латинское название
Anodorhynchus hyacinthinus
(Latham, 1790)
ITIS 177655
NCBI 51900

Гиацинтовый ара[1] (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80-98 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг. Окраска оперения кобальтово-синяя. С боков голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз неоперённые, золотисто-жёлтого цвета. Хвост серо-синий, длинный и узкий. Клюв большой, мощный, чёрно-серого цвета. У самца более крупный, чем у самки. Лапы тёмно серые. Радужка тёмно-коричневая. Голос очень громкий, резкий, гортанный, в том числе хриплый визг. Слышен на довольно больших расстояниях (1-1,5 км).

Распространение[править | править исходный текст]

Обитает на северо-востоке, западе и в центре Бразилии, в Боливии и Парагвае.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Населяют окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи. Встречаются вдоль рек, реже в сельвах до высоты 800 м над уровнем моря. Вне сезона размножения держатся небольшими семейными стаями (до 6-12 особей). Активны в светлое время суток. Каждый день летают на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. Утренняя кормёжка начинается около 9 часов утра. Рано утром собираются в стаи на мёртвых деревьях и прихорашиваются. В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Питаются пальмовыми орехами (Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata), ловко разгрызая их сильным клювом, спелыми и незрелыми плодами (фиги) и фруктами, ягодами, водными улитками. Кормятся как в кронах деревьев, так и на земле. Периодически заглатывают гравий.

Размножение[править | править исходный текст]

Пара образуется на всю жизнь. Гнездятся в дуплах высоких (живых и мёртвых) деревьев, на высоте 12-40 м. Из всех деревьев предпочитает стеркулию (Sterculia apetala), из-за её мягкой древесины. Расширяют и углубляют естественные отверстия или дупла, созданные дятлами. Внутренний диаметр гнезда — около 50 см, глубина до 30 см, леток 5-40х7-25 см. Дно выстилается древесными опилками. При нехватке подходящих деревьев роют норы (с помощью клюва и лап) на обрывистых берегах рек, устраивает гнездовье в каменных расселинах. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо. Интервал между яйцами 2-3 дня. В кладке 2 яйца (размер 53х40 мм). Яйца высиживает только самка. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в среднем 27-30 дней. Самец кормит самку и охраняет гнездо. В год бывает 1-2 кладки.

Новорожденные птенцы голые и слепые. Птенцы конкурируют между собой за еду. В большинстве случаев выживает только один, особенно если второй родился через четыре дня после первого. Оперяются птенцы в возрасте 65-70 дней. Покидают гнездо в три месяца, но ещё три месяца их кормят родители. Молодые птицы держатся около родителей до 18 месяцев.

Угрозы и охрана[править | править исходный текст]

Находится под угрозой исчезновения. К концу XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей. Исчез с многих занимаемых им территорий. Причина снижения популяции — охота, отлов (в 1980-х годах было отловлено около 10 000 особей, что способствовало полному исчезновению с территории Парагвая), утрата естественной среды обитания (занимают под выпас домашних животных, под насаждение экзотических деревьев, под ГЭС на реках Токантинс и Шингу и из-за постоянных пожаров).

Благодаря программам защиты этой птицы и образовательной работе с землевладельцами, на территории которых живут или гнездятся птицы, к концу XX века количество особей увеличилось в 2 раза. К 2002 году (по данным McGrath) в дикой природе насчитывалось около 6500 особей. Занесён в Красную книгу МСОП.

Содержание[править | править исходный текст]

Несмотря на его силу (у некоторых особей довольно агрессивный характер), легко приручается и очень хорошо уживается с человеком. Его часто можно увидеть у любителей природы, в зоопарках. Продолжительность жизни до 65-90 лет.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 112. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 106001543