Гигантский летучий кускус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигантский летучий кускус
Petauroides volans Gould.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кольцехвостые поссумы
Род: Petauroides Thomas, 1888
Вид: Гигантский летучий кускус
Латинское название
Petauroides volans
(Kerr, 1792)
Ареал
изображение
ITIS 609821
NCBI 146632

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 40579
Гигантский летучий кускус

Гигантский летучий кускус[3], или большой летающий поссум[3] (лат. Petauroides volans) — сумчатое млекопитающее из семейства кольцехвостых поссумов. Крупнейшее из сумчатых животных, которое способно к парению. Встречается на восточном побережье Австралии. Эти животные довольно неуклюжи на земле, но очень шустрые на деревьях и в полёте.

Описание[править | править вики-текст]

Хотя гигантский летучий кускус является крупнейшим представителем сумчатых, который способен к парению, но это небольшое животное весом 1—1,5 кг. Длина тела 30—38 см, хвоста 45—55 см. Характерной особенностью этого летуна являются большие пушистые уши. Летательная перепонка тянется от колена до локтя, в то время как у других сумчатых летунов от икры до запястья. Поэтому в полёте гигантский летучий кускус сгибает передние конечности в локтях, а кисти держит под подбородком. Силуэт животного в полёте треугольный, а сзади тянется длинный пушистый хвост играющий роль руля. Тело животного покрыто шелковистым и густым мехом. Животные имеют различную окраску и её вариативностью превосходят других сумчатых. Бывают от чисто чёрного цвета со светлой нижней частью тела, коричневого, сероватого, жёлтого и даже белого цвета. Наиболее распространенными являются чёрно—коричневые оттенки.

У самок хорошо развита сумка и два соска.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Эти животные водятся в эвкалиптовых лесах и избегают влажных тропических. Они предпочитают высокие деревья, которые растут отдельно от других. Ведут одиночный образ жизни и имеют участки размером около одного-двух гектаров. Участки самок и самцов нередко перекрываются. Обычно устраивают гнездо в дуплах.

Сезон размножения начинается осенью в марте. Среди них встречаются как моногамные так и полигамные отношения, однако в любом случае самцы никакого участия в воспитании потомства не принимают. С апреля по июнь рождается детёныш, обычно всего один. Детёныш до сентября сидит у матери в сумке, набирая вес около 150 г, то есть в 1/10—1/7 взрослой особи. Затем малыш перебирается самке на спину и, сидя там до января, дорастает до примерно 600 г, то есть его масса составляет примерно половину веса взрослого животного. После этого молодой летун покидает мать и живет самостоятельно достигая половой зрелости в два года. В природе эти животные живут до 15 лет.

Питаются листьями эвкалипта, которые переваривают благодаря бактериям — симбионтам, обитающим в их желудках Пьют они очень редко. Из-за стенофагии содержать этих животных в зоопарках за пределами Австралии очень сложно.

Главным естественным врагом вида является гигантская иглоногая сова(Ninox strenua), поскольку это исключительно древесные животные и на землю спускаются редко.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 21. — 10 000 экз.