Гильдепранд (герцог Сполето)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гильдепранд
лат. Hildeprandus
герцог Сполето
774 — 788
Предшественник: Теодиций
Преемник: Винигиз
 
Смерть: 788({{padleft:788|4|0}})

Гильдепра́нд[1] (лат. Hildeprandus) (умер в 788[2]) — герцог Сполето (774—788[2]), последний лангобардский правитель Сполетского герцогства.

Биография[править | править вики-текст]

Приход к власти[править | править вики-текст]

О происхождении Гильдепранда ничего не известно. «Liber Pontificalis» говорит о нём как о знатном человеке, долгое время «находившемся под покровительством римского престола»[3]. Это может свидетельствовать, что ещё до получения Сполетского герцогства Гильдепранд был союзником папы римского и врагом короля лангобардов Дезидерия[4].

Когда в 773 году войско правителя Франкского государства Карла Великого вторглось в Италию, к папе римскому Адриану I приехали несколько знатных сполетцев, врагов Дезидерия и его ставленника, местного герцога Теодиция, с предложением передать город под власть Престола святого Петра. В 774 году, после того как король лангобардов был осаждён франками в Павии, в Рим прибыло новое посольство из Сполето. С почётом принятое Адрианом, оно за всех жителей города поклялось в верности папе. Таким образом, по словам средневековых анналов, было положено реальное начало созданию Папской области[5]. По просьбе сполетцев папа поставил герцогом своих новых владений Гильдепранда[3]. Позднее в этом же году, после присоединения Лангобардского королевства к Франкскому государству, принадлежность Сполетского герцогства Святому Престолу было подтверждено и королём Карлом Великим[4][6].

Разногласия с папой Адрианом I[править | править вики-текст]

Однако уже вскоре отношения Гильдепранда с Адрианом I ухудшились, так как новый герцог не пожелал предоставить папе полную власть над своими владениями. Поездка папы в Сполето, совершённая в середине 775 года, во время которой тот попытался управлять землями герцогства как своими собственными, вызвала окончательный разрыв Гильдепранда с Адрианом. Чтобы избавиться от власти папы римского, герцог Сполето принял решение стать вассалом короля франков, что было выгодно и самому Карлу Великому, в этом случае получавшему сюзеренитет над одним из крупнейших герцогств Италии[7]. В качестве первого шага к установлению вассальных отношений, Карл Великий направил в Сполето трёх своих посланцев (лат. missi dominici), возглавляемых епископом Поссессором[8], которые по пути к Гильдепранду даже не посетили ожидавшего их приезда в Риме Адриана I, чем вызвали сильный гнев папы[9].

Желая укрепить к себе доверие Карла Великого, 28 октября 775 года Адриан I направил правителю франков послание, в котором сообщал о готовящемся в Италии мятеже. По словам папы, патриарх Градо Иоанн IV сообщил ему, что герцог Беневенто Арехис II, герцог Сполето Гильдепранд, герцог Фриуля Ротгауд и герцог Регинбальд[10], к которым, возможно, примкнул и архиепископ Равенны Лев I, вступили в сговор с византийцами, намереваются в марте следующего года поднять мятеж, восстановить Лангобардское королевство и посадить на его престол Адельхиза, сына свергнутого короля Дезидерия[11]. Предполагается, что обвинения, выдвинутые Адрианом I против герцогов Беневенто и Сполето, не имели под собой реальной основы и были обусловлены притязаниями папы на их владения. В пользу этого предположения приводится довод о том, что против франков восстал только один из упомянутых в послании правителей, герцог Ротгауд, погибший впоследствии во время подавления мятежа Карлом Великим[9].

Гильдепранд — вассал короля франков[править | править вики-текст]

В следующие годы, несмотря на многочисленные протесты Адриана I, между Гильдепрандом и Карлом Великим продолжалось дальнейшее сближение: государевы посланцы продолжали посещать Сполетское герцогство, ведя переговоры с его правителем и не ставя о них в известность папу римского[12], король франков как уже сеньор герцога подтверждал сделанные им дарения[13], а герцог датировал свои документы годами правления Карла Великого[14][15]. Процесс перехода Сполето под власть короля франков завершился в 779 году, когда Гильдеранд прибыл ко двору Карла[16], был радушно им принят и как вассал со своим сеньором обменялся с королём подарками[17]. Эта встреча окончательно положила конец зависимости Сполетского герцогства от пап римских[18].

Последние годы[править | править вики-текст]

О последних годах правления Гильдепранда известно не очень много. Около 782 года герцог сделал большое пожертвование монастырю Монтекассино, передав обители не только некоторые из принадлежавших ему земель, но и порт на озере Фучино вместе со всеми проживавшими там рыбаками[19][20]. В 784 году Гильдепранд упоминается как государев посланник, вместе с епископом Поссессором Тарантезским разбиравший спор между монахами Сан-Виченцо-а-Вольтурно и их бывшим аббатом Пото[21].

В 788 году герцог Гильдепранд вместе с другими вассалами правителя Франкского государства, князем Беневенто Гримоальдом III и королевским эмиссаром Винигизом, принял участие в походе против византийцев, которые высадились в Калабрии и намеревались возвести Адельхиза, сына последнего короля лангобардов, на престол его отца. В сражении франки одержали полную победу над войском стратига Сицилии Феодора, убив не менее четырёх тысяч византийцев и ещё около тысячи взяв в плен. Это поражение заставило императора Византии Константина VI отказаться от дальнейшей военной поддержки Адельхиза[22][23].

Вскоре после этого сражения, возможно, уже в том же году, Гильдепранд скончался. Он стал последним знатным лангобардом, управлявшим Сполето, так как после его смерти новым герцогом по приказу Карла Великого был поставлен франк Винигиз[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также Гильдебранд, Хильдепранд, Хильдебранд, Ильдепранд и Ильдебранд.
  2. 1 2 По некоторым данным, в 789 году.
  3. 1 2 Из жизни пап // Павел Диакон. История лангобардов. — СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика», 2008. — С. 249—250. — 320 с. — ISBN 978-5-91181-861-6.
  4. 1 2 Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 118.
  5. Ломбардское продолжение «Истории лангобардов» // Павел Диакон. История лангобардов. — СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика». — С. 220. — 320 с. — ISBN 978-5-91181-861-6.
  6. Noble T. F. X. The Republic of St. Peter… P. 144.
  7. Noble T. F. X. The Republic of St. Peter… P. 157—158.
  8. В письмах Адриана I к Луллу Майнцскому и Карлу Великому папа не называл кафедры, занимаемой Поссессором, однако существует предположение, что тот в это время был архиепископом Амбрёна.
  9. 1 2 Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 131—133.
  10. По одним данным, он правил в Сузе, по другим — в Клузие.
  11. Codex Carolonus. Epistola 57. — Monumenta Germaniae Historica. Epistolae III. Epistolae Merovingici et Karolini aevi (I). — Hannover: Apud Weidmannos, 1892. — P. 582—583. — 763 p.
  12. В 776 году.
  13. Хартия Карла Великого, датированная 9 июня 776 года, подтверждала дарения, сделанные сполетскими герцогами Теодицием и Гильдепрандом аббатству Фарфа.
  14. В дарственных хартиях Гильдепранда аббату монастыря Сан-Виченцо-а-Вольтурно Амвросию Ауперту (май 776 года) и аббатству Фарфа (декабрь 776 года).
  15. Central Italy (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 17 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  16. По одним данным, эта встреча состоялась в Верзене, по другим — в Дюрене.
  17. Анналы королевства франков (год 779), Ранние Мецские анналы (год 779).
  18. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 161 и 177.
  19. Хроника монастыря Монтекассино I, 14.
  20. В марте 874 года это дарение было подтверждено императором Людовиком II (Хроника монастыря Монтекассино I, 39).
  21. McKitterick R. Charlemagne: the formation of European identity. — Cambridge: Cambridge University Press, 2008. — P. 259. — 460 p. — ISBN 978-0521886727.
  22. Анналы королевства франков. Год 788.
  23. 1 2 Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 240 и 288.

Литература[править | править вики-текст]