Гримоальд III (князь Беневенто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гримоальд III
итал. Grimoaldo III,
лат. Grimoald III
Гримоальд III
Золотой тремисс Гримоальда III, находящийся
теперь в Парижском монетном дворе
Князь Беневенто
787 — 806
Предшественник: Арехис II
Преемник: Гримоальд IV
 
Смерть: 806({{padleft:806|4|0}})
Отец: Арехис II
Мать: Адельперга

Гримоа́льд III (итал. Grimoaldo III, лат. Grimoald III, умер в 806) — лангобардский князь Беневенто (788—806), второй сын Арехиса II и Адельперги.

В 787 году Гримоальд и его старший брат Ромуальд были отправлены в качестве заложников к Карлу Великому, который дошёл во время своего очередного похода в Италию до Салерно, намереваясь подчинить Беневентское княжество. В обмен на мир, Арехис признал Карла Великого сюзереном и передал Гримоальда в качестве заложника.

Когда его отец и брат умерли в 788 году, Гримоальду было позволено вернуться в Италию. Он признал франкское господство, но ему было позволено быть практически независимым в обмен на защиту Италии от Византийской империи. В 788 году он столкнулся с византийским вторжением, возглавляемым Адельхизом, сыном последнего лангобардского короля Дезидерия. Франкская армия под предводительством государева посланца (лат. missi dominici) Винигиза и герцога Сполето Гильдепранда присоединилась к Гримоальду и нанесла поражение Адельхизу вскоре после его высадки на итальянский берег.

Позднее Гримоальд попытался освободиться от франкского господства, но сыновья Карла Великого, Пипин Итальянский и Карл Юный, заставили его подчинится в 792 году.

Литература[править | править исходный текст]

  • H. M. Gwatkin, Whitney, J. P. (edd.) The Cambridge Medieval History: Volume II—The Rise of the Saracens and the Foundations of the Western Empire. Cambridge: Cambridge University Press, 1926.
  • Charles Oman. The Dark Ages 476—918. London: Rivingtons, 1914.
  • Thomas Hodgkin. Italy and her Invaders. Oxford: Clarendon Press, 1895.
  • Rosamond McKitterick. The Frankish Kingdoms under the Carolingians, 751—987. London: Longman, 1983. ISBN 0-582-49005-7.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Арехис II
Князь Беневенто
787–806
Преемник:
Гримоальд IV