Глабб, Джон Баготт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глабб, Джон Бэготт

Джон Бэготт Глабб (англ. John Bagott Glubb; род. 16 апреля 1897, Престон — ум. 17 марта 1986, Мейфильд, Суссекс) — английский военный и политический деятель, генерал. Известен среди арабов как Глабб-паша, одна из последних легендарных фигур английской ближневосточной политики времён колониализма.

С 1930 г. — в Трансиордании[1], где руководит так называемыми «Патрулями пустыни» (Desert Patrol), состав которых формировался из бедуинов. Эти отряды несли стражу на степных и пустынных участках трансиорданской границы, устраняли конфликты между враждующими племенами и охраняли британские нефтепроводы на территории Трансиордании. В целях замирения территории, заселённой бедуинскими племенами, в 1930 году Глаббу были переданы права эмира на территории Восточной Трансиордании, а в 1933 году эмир Трансиордании Абдаллах назначает его управляющим областями проживания бедуинских племён.

С началом Второй мировой войны Глабб уходит из британской армии и принимает в 1939 г. командование над трансиорданским «Арабским легионом». Эмиром Абдаллахом ему присваивается титул паши. Отряды «Арабского легиона» Глабба в 1941 году подавляют антианглийское восстание, поднятое в Ираке арабскими националистами и поддержанное Германией и вишистской французской администрацией Сирии (в боях в Ираке против англичан и трансиорданцев принимала участие немецкая авиация).

В первой арабо-израильской войне 1947-49 гг. войска «Арабского легиона» Глабба были первыми, выступившими против израильтян и начавшими военные действия в Палестине. Это были также единственные боевые части на арабской стороне, не уступавшие израильским войскам по боевым качествам.

В марте 1956 года Глабб-паша был неожиданно уволен со службы иорданским королём Хусейном, «ему дали 16 часов на сборы и в добровольно-принудительном порядке отвезли на машине в Бейрут», откуда он вернулся в Англию. Свои воспоминания и наблюдения на Ближнем Востоке им изложены в книгах «Мир на Святой земле» (Peace in the Holy Land, 1971) и «Солдаты удачи, рассказ о мамлюках» (Soldiers of Fortune, the Story of the Mamelukes, 1973).[2]

Примечания[править | править исходный текст]