Арабский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ArabLegn.gif

Арабский Легион (араб. الجيش العربي‎‎ аль-Джайш аль-Араби) — название регулярной армии Трансиордании и Иордании в 1920—1956 гг.

Создание[править | править исходный текст]

В октябре 1920 года Великобритания сформировала вооружённую группу из 150 человек, названную «Мобильными силами», под командованием капитана Фредерика Пик, чтобы защитить территорию от внутренних и внешних угроз. Вскоре эта группа была расширена до 1000 человек. Были завербованы арабы, которые служили в армии Османской империи.

22 октября 1923 года «Мобильные силы» и подразделения полиции слились в одну организационную единицу, находящуюся под руководством Пика. Новая военизированная организация получила название Аль Джейш аль-Араби (Арабская армия), но по-английски его называли Арабским легионом. Он финансировался Великобританией, и руководили им британские офицеры.[1] Его функцией была защита правопорядка в Трансиордании, а также охрана важной дороги Иерусалим-Амман.

1 апреля 1926 года на основе Арабского легиона была создано подразделение Трансиорданской пограничной службы. В него входило всего 150 человек, и они дислоцировались вдоль важнейших путей в Трансиордании. В этот период силы Арабского легиона были сокращены до 900 человек, у которых отняли оружие и артиллерию, и из их состава были выведены подразделения связи.

В 1939 году Джон Баггот Глабб, известный как Глабб-паша, возглавил Арабский легион и превратил его в лучшую арабскую армию на тот момент.

Во время Второй мировой войны[править | править исходный текст]

Во Второй мировой войне Арабский легион принял участие на ближневосточном театре военных действий на стороне союзников против стран оси. К тому времени силы выросли до 1600 человек.

Отряды «Арабского легиона» Глабба в 1941 году подавили антианглийское восстание, поднятое в Ираке арабскими националистами и поддержанное Германией и вишистской французской администрацией Сирии (в боях в Ираке против англичан и трансиорданцев принимала участие немецкая авиация).

Участие в арабо-израильской войне 1947—1949 годов[править | править исходный текст]

Легион принял активное участие в Арабо-израильской войне 1947—1949 годов. Войска Арабского легиона Глабба были первыми, выступившими против израильтян и начавшими военные действия в Палестине.

Это были также единственные боевые части на арабской стороне, не уступавшие израильским войскам по боевым качествам. Тогда в состав Арабского легиона входили свыше 6 тысяч солдат. 4500 из них входили в состав четырёх бригад, а остальные — в состав семи полков, не включая вспомогательных сил.

Один из командующих Арабским легионом Абдулла эль-Телль (крайний справа) с капитаном Хикматом Михьяром (крайний слева) позируют на фоне еврейских военнопленных после падения Кфар-Эциона

За несколько дней до начала войны Арабский легион устроил резню в еврейском религиозном киббуце Кфар-Эцион. Легион блокировал дорогу на Иерусалим в районе Латруна. 28 мая 1948 года силами легиона был захвачен Еврейский квартал Старого города Иерусалима, откуда были изгнаны местные жители, а затем солдаты легиона приняли участие в разрушении синагог «Тиферет Исраэль» (англ. Tiferet Yisrael Synagogue) и «Хурва».[2][3] из десятков синагог, разрушенных им в Старом городе[4]. Легионеры отвечали за защиту территории Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан). В частности, 1-я бригада оперировала в регионе Наблуса, 2-я бригада наступала на Рамаллу.

Подразделения Арабского легиона приняли участие в нескольких сражениях с силами Пальмаха и ЦАХАЛа:

9 февраля 1948 года Трансиорданская пограничная служба, насчитывающая 3000 человек, была вновь включена в состав Арабского легиона, и таким образом, в концу 1949 года силы легиона насчитывали свыше 10000 человек. Они были дислоцированы на границе длиной 160 километров, а после вывода иракских войск, длина границы выросле в четыре раза.


Литература[править | править исходный текст]

  • Glubb, John Bagot, The Arab Legion, Hodder & Stoughton, London (1948)
  • Roubicek, Marcel, Echo of the Bugle, extinct military and constabulary forces in Palestine and Trans-Jordan 1915,1967, Franciscan (Jerusalem 1974)
  • P.J. Vatikiotis, (1967). Politics and the Military in Jordan: A Study of the Arab Legion, 1921—1957, New York, Praeger Publishers. ISBN
  • Shlaim, Avi (2007) «Lion of Jordan The Life of king Hussein in War and Peace» Allen Lane ISBN 9780713997774.

Изображения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]