Гливисинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гливисинг (Морганнуг)
валл. Glywysing (Morgannwg)

королевство
Roman SPQR banner.svg
V-VI век — 1091


Flag of England.svg
Coat of arms of morgannwg.svg
Герб
Map of Mediaeval kingdoms of Wales X-XI ru.svg
Государства средневекового Уэльса
Язык(и) валлийский
Религия христианство
Форма правления монархия

Гливисинг (валл. Glywysing) — постримское и раннесредневековое государство (скорее княжество, чем королевство) в Юго-Восточном Уэльсе, существовавшее с V-VI века по 1091 год. C середины X века стало называться Морганнуг (валл. Morgannwg).

В конце IV века, когда римские легионы ещё были расквартированы в Британии, западная и южная часть современного Уэльса находилась под властью сыновей Магна Максима, полководца, провозгласившего себя императором Запада и пытавшегося захватить власть во всей империи. Один из его сыновей, Евгений, которого кельты называли Оуайном, правил в Средне-Южном Уэльсе. На принадлежавших ему территорях вскоре образовалось королевство Керниу, которое не надо путать с почти одноимённым государством Керноу, существовавшим в Корнуолле. В конце V века оно было переименовано в Гливисинг в честь короля Гливиса, но после его смерти распалось на несколько мелких княжеств. Самым известным из них был Гвинллуг. Вскоре, во второй половине VI века, они все были поглощены соседним Гвентом.[1]

Около 755 года после смерти Итела ап Моргана Южный Уэльс подвергся новому разделу. Наиболее жизнеспособной оказалась ветвь наследников Риса ап Итела, представители которой правили как в Гвенте, так и в Гливисинге.[1] Однако история Южного Уэльса освещена в источниках очень плохо. Малосодержательные хроники противоречат друг другу. Нет единства и среди уэльских генеалогий. Так что установить истинную последовательность королей, их родственные связи и периоды правления очень трудно.

Около 927 года один из потомков Риса, Морган Старый и Великий, объединил Гвент и Гливисинг в одно государство, которое в его честь было названо Морганнуг, или Гламорган. После смерти Моргана Гвент и Гливисинг снова разделились, но остались союзниками, особенно перед лицом внешней опасности.[1] При этом Гливисинг продолжал носить название Морганнуг. В 1055 году Морганнуг был завоёван Грифидом Гвинедским, объединившим под своей властью почти весь Уэльс, но после его смерти, в 1063 году вновь получил независимость. С 1074 года Гвент и Морганнуг управлялись одним королём, пока в 1091 году не были завоёваны норманнами.

Список королей[править | править вики-текст]

Династия Каратака короля-патриота
Династия Магна Максима

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Koch, John T. Celtic culture: a historical encyclopedia. — ABC-CLIO Ltd. — С. 1312. — ISBN 978-1851094400
  • Carver, Martin The cross goes north: processes of conversion in northern Europe. — AD 300-1300 Boydell Press. — С. 125. — ISBN 978-1843831259