Королевство Гвент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвент
валл. Gwent

королевство
Roman SPQR banner.svg
V век — ок. 1070


Flag of England.svg
Coat of arms of Gwent.svg
Герб
Map of Mediaeval kingdoms of Wales X-XI ru.svg
Средневековые королевства Уэльса
Столица Кайрвент, Портскевет
Язык(и) валлийский
Религия христианство
Форма правления монархия
Короли Гвента
 - VII век Мейриг ап Теудриг
 - 931974 Морган ап Оуайн
 - 10151033 Ридерх ап Иестин
 - 10551063 Грифид ап Лливелин
 - 1063—ок. 1070 Карадог ап Грифид

Королевство Гвент (валл. Gwent) — одно из кельтских королевств средневекового Уэльса, которое занимало земли в междуречье Уая и Аска, в юго-восточной части бывшей территории расселения племени силуров, наиболее романизированном регионе Уэльса. Название королевства происходит от имени его столицы — Кайрвент, которое, в свою очередь, представляет собой усвоенную кельтами Венту Силуров (лат. Venta Silurum), гражданский центр римской администрации в этих местах.

Легендарным основателем королевства средневековые источники указывают Карадога Врейхвраса, который был очевидно назван в честь героя силуров Каратака, и, вполне вероятно, был представителем кельтской династии связанной с местной римской аристократией[1]. Время образования королевства относят к V веку, в начале которого состоялся уход из Британии римских легионов.

Династические процессы в Гвенте привели в конце VI века к выделению королевств Феррег (Fferreg) и Эргинг (Ergyng), а основным внешним фактором для Гвента стало падение бриттских государственных образований в Глостере и Бате после битвы при Дирхеме в 577 году, в результате чего англосаксы вышли к границам Гвента[2]. В VII веке в Гвенте приходит к власти новая династия. Мейриг ап Теудриг, король Гливисинга, находящегося на западе от Гвента в междуречье Тауи и Аска, становится также королём Гвента. В дальнейшем история обоих валлийских королевств была тесно связана, потомки Мейрига правили и Гвентом и Гливисингом до их падения, кроме того, неоднократно оба королевства управлялись одним монархом. С именем Мейрига и его отца связано одно из важнейших событий в ранней валлийской истории — битва при Тинтерне, в которой около 630 года войска южного Уэльса одержали победу над англосаксами, остановив их экспансию и определив границу по Уаю[3]. Также Мейриг вернул посредством брака Эргинг.

Тенденция к объединению с Гливисингом и централизации продолжалась до начала VIII века, когда Ител ап Морган стал правителем обоих королевств. При его потомках сложилась система управления этими территориями, которая просуществовала до X века, и в соответствии с которой две ветви династии Мейрига делили между собой власть в Гвенте и Гливисинге. При этом, титул короля Гливисинга имел больший статус, и зачастую название Гливисинг распространялось на земли обоих королевств. В то же время, восточная часть не теряла своего имени — Гвент, сохранялся и титул короля Гвента. Так Ассер, повествуя о взаимоотношениях Альфреда с валлийцами, чётко разделяет братьев Брохвайла и Френвайла, королей Гвента, и короля Гливисинга — Хивела ап Риса. Аналогично, источники начала X века говорят о королях Грифиде, Кадугане и Каделле, современниках Хивела Доброго. С другой стороны, жалованные грамоты правителей Гвента и Гливисинга, равно как и хроники, не дают возможность говорить о какой-то фиксированной территории у каждого из них, они перемещали свои дворы в пределах всех земель королевств, которые составляли собой мозаику из их владений[4].

Середина X века была ознаменована правлением ещё одного монарха, объединившего королевства под своей рукой. Морган Старый и Великий , получив Гвент от отца в 931 году, подчинил себе Гливисинг и основал объединённое королевство, названное в его честь Морганнуг или Гулад-Морган («Страна Моргана», валл. Gwlad Morgan), в которое входили практически все земли юго-восточного Уэльса, за исключением потерянного в пользу Мерсии Эргинга и полуострова Гоуэр, отошедшего к Дехейбарту. Второе название страны Моргана сохранилось в имени лордства, а затем английского графства, Гламорган[5].

Со второй половины X века в Морганнуге происходит появление новых сил, когда представители рода Мейрига продолжают носить королевские титулы, но зарождаются и новые династии, оспаривающие у них эти права. Так в 950 году в Гвенте объявляется некий Ноуи ап Гуриад, неизвестного происхождения, который именует себя королём Гвента и удерживает большую часть земель. Ему наследуют его сын Артвайл и внуки Родри и Грифид, сыновья Элиседа. В 1015 году в качестве короля Гвента указывается некий Эдвин, и, наконец, чуть позднее этого времени в Гвенте получает власть Ридерх ап Иестин, чьи потомки принимают титул королей Гвента и Морганнуга, и с которого начинается активное участие юго-восточного Уэльса в внутриваллийских политических смутах XI века. Ридерх после смерти Лливелина ап Сейсилла, короля Гвинеда и Дехейбарта, подчиняет себе силой Дехейбарт, и удерживает за собой весь южный Уэльс на протяжении 10 лет до 1033 года, когда он согласно «Хронике принцев» гибнет от рук ирландцев при неясных обстоятельствах. Сын Ридерха — Грифид тоже не ограничивается Гвентом, и как и отец захватывает Дехейбарт себе, когда король Гвинеда Грифид ап Лливелин, изгнавший нового короля Дехейбарта — Хивела ап Эдвина, отвлекается от своего собирания Уэльса на отражение очередного вторжения англосаксонского войска на восточных границах. В течение десятилетия Грифид ап Ридерх правит южным Уэльсом, однако терпит поражение от Грифида ап Лливелина, которому в результате всё таки удаётся объединить весь Уэльс под одной короной[6].

Грифид ап Лливелин в 1063 году терпит поражение от Гарольда Годвинсона и гибнет, объединённый Уэльс вновь распадается на составлявшие его королевства. Гвент остаётся под властью Гарольда, и тот начинает строить в Портскевете свой замок, однако в этот момент на историческую арену выходит Карадог, сын Грифида ап Ридерха, который нападает на замок и отбивает его, подчиняя себе Гвент, затем под его власть подпадает и Гливисинг. После этого Карадог, следуя традиции отца и деда, ввязывается в борьбу за власть над Дехейбартом с его королями Маредидом и Рисом, сыновьями Оуайна, а потом с Рисом ап Теудуром. Параллельно с усобицей на западе Морганнуга, на восточных границах происходило становление нормандского графства Херефорд, первого элемента военно-феодального образования, известного под названием «Валлийская марка». Активная деятельность Вильяма Фиц-Осберна, графа Херефорд, по формированию линии обороны из ряда возведённых им замков (Монмут, Карисбрук, Чепстоу и Вигмор), закрывших пути из южного Уэльса в Англию, а затем и его вторжения в сам Уэльс, привели к тому, что графу удалось установить английскую власть в Гвенте в начале 1070-х годов[7]. В составе Валлийской марки на бывшей территории Гвента образовался ряд лордств марки: Абергавенни, Кайрлеон, Чепстоу, Эуйас, Гвинллуг, Монмут и Аск[8]. В 1535 году сохранившиеся лордства марки равно как и земли, перешедшие в королевский домен, расположенные на землях, ранее входивших в Гвент, во исполнение Акта о Законах Уэльса были включены в состав новообразованного графства Монмутшир[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Davies, John A History of Wales. — London: Penguin, 2007. — P. 51. — 736 p. — ISBN 0140284753
  2. Koch, John Thomas Celtic Culture : A Historical Encyclopedia. — Santa Barbara: ABC-CLIO, 2005. — P. 1312. — 2129 p. — ISBN 1851094407
  3. Lloyd, John Edward A History of Wales From The Earliest Times To The Edwardian Conquest. — London: Longmans, Green, and Co., 1912. — Т. I. — P. 274. — 356 p.
  4. Davies, Wendy Wales in the Early Middle Ages. — Leicester: Leicester University Press, 1982. — P. 102—103. — 280 p. — ISBN 0718511638
  5. Ibid. P. 103.
  6. Ibid.
  7. Ibid. P. 104.
  8. Lieberman, Max The March of Wales: A Borderland of Medieval Britain 1067-1300. — Cardiff: University of Wales Press, 2008. — 160 p. — ISBN 070832116X
  9. Laws in Wales Act 1535 (англ.). Owain Vaughan. — Текст Акта о Законах Уэльса. Проверено 23 января 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]