Гониометр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ручной гониометр, изготовленный Develey le Jeune в Лозанне в 18-19 веке.
Оптический гониометр. 1925 год.

Гониометр (от греч. γωνία (гониа) — угол и греч. μέτρεω (метрео) — измеряю)

  1. Прибор для измерения углов между плоскими гранями твердых тел. Используется в кристаллографии, геодезии, метрологии и др.
  2. Антропологический инструмент для измерения угловых размеров лица и головы (черепа).
  3. Гониометр-спектрометр — оптический прибор, используемый для измерения показателя преломления и дисперсии прозрачных твердых тел и для исследования качества оптических систем.

Область применения[править | править вики-текст]

Кристаллография[править | править вики-текст]

Гониометр — прибор для измерения углов между гранями кристаллов (в кристаллографии; см. также огранка). Бывают гониометры прикладные и отражённые. Первые прикладывают непосредственно к кристаллу, вторыми углы измеряют с помощью луча, который отражает грань кристалла.

Антропология, Медицина[править | править вики-текст]

Промышленность, Метрология[править | править вики-текст]

Для измерения различных оптических деталей и поверки угловых мер используются гониометры. Передача размера плоского угла от высшего разряда к низшему обеспечивается методом прямого измерения с помощью гониометров, классифицируемых по точности как гониометры 1-го, 2-го и 3-го разрядов.

В качестве средства измерений 1-го разряда применяются: оптические гониометры, многогранные призмы, автоколлимационные установки и экзаменаторы. Доверительные абсолютные погрешности рабочих эталонов 1-го разряда при доверительной вероятности 0,99 составляют от 0,1" до 0,4".

В качестве средства измерений 2-го разряда применяются: оптические гониометры, угловые меры типов 1,2 и 3, многогранные призмы, автоколлиматоры, уровни и экзаменаторы. Доверительные абсолютные погрешности рабочих эталонов 2-го разряда при доверительной вероятности 0,99 составляют от 0,4" до 2,0".

В качестве средства измерений 3 разряда применяются: гониометры, угловые меры типов 1, 2 и 3, многогранные призмы, автоколлиматоры, уровни и экзаменаторы. Доверительные абсолютные погрешности рабочих эталонов 3-го разряда при доверительной вероятности 0,99 составляют от 2" до 8".

На сегодняшний день большинство лабораторий предприятий России для поверки угловых мер до сих пор используют технически устаревшие и снятые с производства визуальные модели гониометров ГС-1Л (соответствует средству измерений 1 разряда), ГС-2 (соответствует средству измерений 2 разряда) и ГС-5 (соответствует рабочему средству измерений).

Ссылки[править | править вики-текст]