Гора Герцля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гора Герцля
Mount Herzl IMG 1149.JPG
31°46′26″ с. ш. 35°10′50″ в. д. / 31.77389° с. ш. 35.18056° в. д. / 31.77389; 35.18056 (G) (O) (Я)Координаты: 31°46′26″ с. ш. 35°10′50″ в. д. / 31.77389° с. ш. 35.18056° в. д. / 31.77389; 35.18056 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
Гора Герцля (Израиль)
Montanya.svg
Гора Герцля
Commons-logo.svg Гора Герцля на Викискладе
Запрос Национальное кладбище Израиля перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья.

Гора Герцля (ивр. הר הרצל‎ Har Herzl), также Хар-ха-Зикаронивр. הר הזכרון‎ Har Ha'Zikaron, «Гора Памяти») — холм в западной части Иерусалима, на котором расположен главный национальный мемориал Государства Израиль, включающий национальное кладбище Израиля.

Гора названа в честь Теодора Герцля, основателя современного политического сионизма. Могила Герцля находится на вершине холма. Также там похоронены и погибшие солдаты Израиля — от Войны за независимость до последних войн. На этом же кладбище хоронят выдающихся деятелей Израиля и мирового сионизма.

На Горе Герцля ежегодно проводится церемония зажигания мемориального огня, на которой председатель Кнессета объявляет об окончании Дня Памяти павших и начале празднования Дня Независимости.

Высота Горы Герцля составляет 834 метра над уровнем моря.

История[править | править вики-текст]

В 1903 году Теодор Герцль написал в своем завещании: «Я хочу быть похоронен в металлическом гробу рядом с моим отцом и оставаться там, пока еврейский народ не перенесет в Эрец-Исраэль мои останки, гроб моего отца, моей дочери Полины, и моих близких родственников что умрут до времени переноса». Когда Герцль умер через год, он был похоронен в Вене. И только в 1949 году, через 45 лет, останки Герцля были доставлены в Израиль и перезахоронены в Иерусалиме. Место захоронения было выбрано специальной государственной комиссией. Шестьдесят три проекта были представлены в конкурсе на проектирование памятника. Победителем стал проект Иосифа Клавейна, состоящий из черного гранита с именем Герцля.

Сразу же после создания государства Израиль в 1948 году было принято решение хоронить солдат израильской армии в северной части горы Герцля. после, то в 1951 году было принято решение похоронить также руководство страны в южной части горы Герцля и установить место в качестве национального кладбища Isral. Через несколько лет было также решено похоронить полицейских и других сил безопасности в национальном военном кладбище.

Создание мемориала и его развитие возглавляет Всемирная сионистская организация.

Структура мемориального комплекса[править | править вики-текст]

В структуре мемориального комплекса Горы Герцля выделены три части.

На участке «Великие деятели нации» похоронены президенты государства, премьер-министры, председатели Кнессета и те выдающиеся люди, решение о захоронении которых на этом кладбище принято правительством Государства Израиль.

На участке «Руководители сионистского движения» похоронены президенты и председатели Всемирной сионистской организации, а также члены семьи Герцля.

В северной части мемориала расположено Военное кладбище Иерусалима, к западу от которого находится мемориальный музей «Яд Вашем».

Мемориалы, памятники и музеи[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]