Меир, Голда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голда Меир
ивр. גולדה מאיר
Голда Меир
Флаг
5-й Премьер-министр Израиля
Флаг
17 марта 1969 — 3 июня 1974
Предшественник: Леви Эшколь
Преемник: Ицхак Рабин
Флаг
7-й Министр внутренних дел Израиля
Флаг
16 июля 1970 — 1 сентября 1970
Предшественник: Моше-Хаим Шапиро
Преемник: Йосеф Бург
Флаг
2-й Министр иностранных дел Израиля
Флаг
18 июня 1956 — 12 января 1966
Предшественник: Моше Шарет
Преемник: Абба Эбан
Флаг
1-й Министр труда и социального обеспечения Израиля
Флаг
10 марта 1949 — 19 июня 1956
Преемник: Мордехай Намир
 
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 3 мая 1898({{padleft:1898|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Киев, Российская империя
Смерть: 8 декабря 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (80 лет)
Иерусалим, Израиль
Похоронена: Гора Герцля, Иерусалим
Отец: Мойше-Ицхок Мабович
Мать: Блюма Мабович
Дети: Менахем, Сара
Партия: 1) МАПАИ
2) Авода
Образование: педагогический колледж
 
Автограф: Автограф

Го́лда Ме́ир (ивр. גולדה מאיר‎), фамилия по мужу — Меерсон (ивр. מאירסון‎), урождённая Мабович (ивр. מבוביץ׳‎, 3 мая 1898, Киев, Российская империя — 8 декабря 1978, Иерусалим, Израиль) — израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Голда Меир родилась в Киеве, в Российской империи в бедной еврейской семье[1], в семье было восемь детей, пять из которых (четыре мальчика и одна девочка) умерли в младенчестве, выжили только сама Голда и две её сестры, старшая Шейна (1889—1972) и самая младшая Клара (Первоначально Ципка). Её отец Мойше-Ицхок Мабович работал простым плотником, а мать Блюма Мабович (в девичестве Найдич)[2] работала кормилицей.[3] Начало XX века в Российской империи ознаменовалось началом еврейских погромов, поэтому ни один еврей в России не мог чувствовать себя в безопасности, особенно в местах, где еврейское население было в меньшинстве. Поэтому в 1903 году Мабовичи вынуждены вернуться в Пинск, в дом бабушки и дедушки Голды.[4]

В том же году Моисей Мабович уезжает на заработки в США. Через три года, в 1906 году Голда с сёстрами и матерью также эмигрирует в Соединённые Штаты. Здесь они поселились на севере страны в городе Милуоки, штат Висконсин. Когда Голда была в четвёртом классе, она вместе с подругой Региной Гамбургер (Regina Hamburger) создаёт «Американское общество юных сестёр», которое должно было заниматься сбором денег на учебники для нуждающихся в них школьников. Речь маленькой Голды так поразила собравшихся людей, что собранных денег хватило на учебники. Местная газета вышла с фотографией председателя Общества юных сестёр — это был первый снимок Голды Меир, напечатанный в газете.[3]

Жизнь в Денвере[править | править вики-текст]

В 1912 году Голда Меир окончила начальную школу, и в том же году она принимает решение продолжить обучение в Денвере. Но у неё не было денег на билет, и Меир начинает работать «учителем» английского языка для новых эмигрантов, всего за 10 центов в час.[3] Несмотря на запрет родителей, четырнадцатилетняя Голда уезжает в Денвер, оставив лишь записку, в которой просит их не беспокоиться. В Денвере жила старшая сестра Голды Шейна, её муж Шамай Корнгольд и их дочь Юдифь. В то время в Денвере находилась единственная в стране больница для евреев-эмигрантов, некоторые из пациентов этой больницы были дружны с семьей Корнгольдов и часто бывали у них в гостях.[2] Среди них встречались и сионисты, этот период в жизни Голды Меир сильно повлиял на её взгляды. Также в Денвере Голда встретила своего будущего мужа Морриса Меерсона. Сама Меир пишет об этом в автобиографии:

Во всяком случае, долгие ночные споры в Денвере сыграли большую роль в формировании моих убеждений и в моём приятии или неприятии разных идей. Но моё пребывание в Денвере имело и другие последствия. Среди молодых людей, часто приходивших к Шейне, одним из самых неразговорчивых был тихий и милый Моррис Меерсон.[2]

Сестра Голды Шейна заменила ей мать, она считала Голду ещё ребенком и была с ней строга. Однажды у них случился крупный скандал, и Голда покинула дом Шейны. Она устроилась работать в ателье и снимала небольшую комнату. Спустя год отец Голды прислал ей письмо, в котором писал: «Если тебе дорога жизнь твоей матери, ты должна немедленно вернуться домой». Меир была вынуждена вернуться в Милуоки.

Сионистская деятельность[править | править вики-текст]

В 1914 году Голда Меир возвращается в дом своих родителей в Милуоки, жизнь её родителей наладилась, отец нашел постоянную работу, семья переехала жить в новую квартиру на Десятой улице.[2] В том же году Голда поступает в среднюю школу и заканчивает её в 1916 году.[4] В 1916 году Голда Меир поступает в Нормальную школу Милуоки (которая тогда носила название «Учительский колледж») Когда ей было 17 лет, Меир вступила в «Поалей Цион» (организация левых сионистов тред-юнионистского направления). 24 декабря 1917 года состоялась её свадьба с Морисом Меерсоном.

Репатриация в Палестину[править | править вики-текст]

Репатриировалась в Палестину (тогда — часть Османской империи) со своим мужем, Моррисом Меерсоном, в 1921 году. Приняла фамилию Меир будучи на государственной службе по настоянию Давида Бен-Гуриона в 1956 году.

До образования Израиля[править | править вики-текст]

В 1921—1924 годах работала в кибуце Мерхавия в Изреэльской долине. Но у её мужа Морриса начались проблемы со здоровьем. Ужасный климат, малярия, плохая пища, работа в поле — все это оказалось для него слишком тяжело, и ради мужа Голда согласилась оставить кибуц. В конце 1924 года Моррис получил плохо оплачиваемую работу бухгалтера в Иерусалиме. Они нашли маленький домик из двух комнат, без электричества, так что готовить приходилось на примусе в сарае. Их первенец Менахем появился на свет 23 ноября 1924 года, а спустя два года родилась дочка Сарра. Чтобы платить за дом, Голда брала в стирку белье, которое стирала в корыте, нагревая воду во дворе. Ее стремление к общественной работе нашло выход в 1928 году, когда она возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся. Работала на различных должностях на государственной службе, прежде чем была избрана в Кнессет в 1949 году. С 1929 года часто совершала заграничные поездки. в 1938 году была наблюдателем на Эвианской конференции.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

14 мая 1948 года Голда Меир стала одной из двух женщин, подписавших Декларацию независимости Израиля, всего декларацию подписало 38 человек, среди них всего две женщины Голда Меир и Рахель Коэн-Каган. Сама Меир, в своих воспоминаниях пишет об этом:

Государство Израиль! Глаза мои наполнились слезами, руки дрожали. Мы добились. Мы сделали еврейское государство реальностью, — и я, Голда Мабович-Меерсон, дожила до этого дня. Что бы ни случилось, какую бы цену ни пришлось за это заплатить, мы воссоздали Еврейскую Родину. Долгое изгнание кончилось.

На следующий день Израиль подвергся нападению со стороны соединённых армий Египта, Сирии, Ливана , Иордании и Ирака, так началась война за независимость Израиля.

Посол в Москве[править | править вики-текст]

С началом войны за независимость Израиля, молодому государству потребовалось большое количество оружия. Первым государством, признавшим Израиль де-юре, стал СССР, он же и стал первым крупным поставщиком оружия в страну.

В июне 1948 года Голда Меир (Меерсон) была назначена первым послом Израиля в СССР, 3 сентября прибыла в Москву. Занимала этот пост до марта 1949 года.

Её недолгое пребывание на этом посту ознаменовалось восторженной встречей, устроенной огромной толпой евреев во время посещения Г. Меир московской синагоги. Это событие отображено на израильских банкнотах достоинством 10 000 шекелей и 10 новых шекелей.

Голды Меир прекрасно говорила по-русски. На приёме в Кремле супруга В. М. Молотова, Полина Жемчужина, обратилась к ней на идиш со словами: «Я еврейская дочь!» (идиш Ich bin a yiddishe Tochter!)[5]. Затем две женщины обменялись подарками. В частности, жена Молотова подарила Голде Меир норковую шубу из Гохрана, за что (и совсем не за эту мелочь, а за участие в работе Еврейского комитета) позднее была арестована по личному приказу Сталина.

В период пребывания Голды Меир на посту Посла Израиля в Москве были закрыты Еврейский Антифашистский комитет, газета «Эйникайт», издательство «Дер Эмес», арестованы крупнейшие деятели еврейской культуры, их книги изъяты из библиотек.

Министр труда[править | править вики-текст]

Министр труда с 1949 по 1958 годы.

Министр иностранных дел[править | править вики-текст]

Министр иностранных дел с 1958 по 1966 годы.

Премьер-министр[править | править вики-текст]

Голда Меир стала премьер-министром Израиля 17 марта 1969 года после смерти Леви Эшколя. Её правление было омрачено распрями внутри правящей коалиции, серьёзными разногласиями и спорами, работой над стратегическими ошибками правительства и общей нехваткой лидерства, что в 1973 году привело к неудачам в Войне Судного дня. Голда Меир оставила лидерство своему преемнику Ицхаку Рабину.

Мюнхенская Олимпиада[править | править вики-текст]

После расстрела боевиками палестинской организации «Черный сентябрь» олимпийской сборной Израиля Голда Меир приказала Моссаду разыскать и уничтожить всех причастных к теракту.[источник не указан 529 дней]

Война Судного дня[править | править вики-текст]

Анвар Садат начал войну неожиданно, решив «стереть Израиль с лица Земли». Начало войны было для Израиля почти таким, как и день 22 июня 1941 года для СССР. Лишь с огромным трудом удалось отбить египтян.

Отставка[править | править вики-текст]

После санкционированной Анваром Садатом «войны Судного дня», 3 июня 1974 года весь кабинет министров во главе с Голдой Меир ушёл в отставку. Преемником Голды Меир на посту премьер-министра Израиля стал Ицхак Рабин. На этом политическая карьера Голды Меир была закончена.

Конец жизни[править | править вики-текст]

Награждена медалью «За освобождение Иерусалима» (1971).

Умерла от лимфомы 8 декабря 1978 года в Иерусалиме и похоронена на Горе Герцля там же. В Нью-Йорке ей установлен памятник.

В литературе и кино[править | править вики-текст]

В 1982 году в Великобритании был снят художественный фильм «Женщина по имени Голда», в котором роль Меир исполнила знаменитая шведская актриса Ингрид Бергман (последняя роль в жизни Бергман).

Голда Меир — автор мемуаров «Моя жизнь».

У В. С. Высоцкого:

  1. Песня «Лекция о Международном положении» содержит строки: Вот место Голды Меир мы прохлопали, — А там — на четверть бывший наш народ.
  2. Песня «Мишка Шифман» содержит слова: …по дороге в Мнёвники Голду Меир я словил в радиоприёмнике.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВА. Голда Меир: Золото нации.
  2. 1 2 3 4 Голда Меир. Моя жизнь.
  3. 1 2 3 ЛЮБОВЬ ГОЛДЫ МЕИР
  4. 1 2 Golda Meir: An Outline of a Unique Life (англ.). Проверено 25 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  5. Donald Rayfield «Stalin and his hangmen: the tyrant and those who killed for him» 2005 Random House, стр. 439

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Меир, Голда
Предшественник:
Мордехай Бентов
(Министр труда и строительства Израиля)
1-й Министр труда и социального обеспечения Израиля
10 марта 194919 июня 1956
Преемник:
Мордехай Намир