Госпитализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Госпитализм (от лат. hospitalis — гостеприимный; госпиталь — лечебное учреждение) — совокупность психических и соматических нарушений, обусловленных длительным пребыванием человека в больничном стационаре в отрыве от близких людей и от дома[1]; в широком смысле под госпитализмом понимаются неблагоприятные, в первую очередь психические условия больничной среды и результаты их действия на психическое и физическое состояние пациента[2]. Понятие «госпитализм» ввёл австро-американский психоаналитик Р. Спитс (англ.)русск. в 1945 году применительно к детскому госпитализму[1]. Госпитализм чаще всего наблюдался и более изучен у детей, однако он поражает также и взрослых[2].

Госпитализм у детей[править | править исходный текст]

Госпитализм как синдром патологии детского психического и личностного развития представляет собой результат отделения младенца от матери и его ранней институционализации[3], глубокую психическую и физическую отсталость[3][4], возникающую вследствие дефицита общения и воспитания[4]. По Р. Спитсу, госпитализм у детей обусловливается преимущественно разлукой с матерью; он может возникать и в различных заведениях, где уход за детьми и их воспитание осуществляются при полном или частичном отсутствии матери, и в условиях семьи, если матери не любят своих детей или не уделяют им должного внимания[1].

В учреждениях с длительным пребыванием детей (дом малютки, недельные ясли, больницы, другие медицинские учреждения) возможны следующие факторы, приводящие к госпитализму: бедный психологический климат, недостаток человеческого внимания к ребёнку, недостаток эмоционального проявления со стороны персонала. Эти влияния вызывают у детей так называемую эмоциональную недостаточность, оставляют их пассивными, не развивают у них нужных навыков, ловкости и умственных способностей. При недостатках в гигиенической помощи и в уходе развиваются не только соматические расстройства (к примеру, расстройство питания и инфекции), но и нарушения гармонического развития высшей нервной деятельности[2].

Признаки госпитализма: запоздалое развитие движений, в особенности ходьбы, резкое отставание в овладении речью, эмоциональная обеднённость, бессмысленные движения навязчивого характера (например, раскачивание тела), сопутствующие этому комплексу психических недостатков низкие антропометрические показатели, рахит[4], пониженный уровень адаптации к окружению, ослабленная сопротивляемость инфекциям[1]. Госпитализм во младенческом возрасте характеризуется следующими признаками: потеря в весе, вялость, апатичность, повышенная сонливость, мышечный гипотонус, уход от контактов с окружающими (отсутствие зрительного слежения, поворотов «на голос», «гуления» в ответ на ласку взрослого), слабый плач и пр.[3]

Госпитализм накладывает негативный отпечаток на все сферы формирующейся личности, тормозит интеллектуальное и эмоциональное развитие, искажая Я-концепцию, разрушая физическое благополучие. В крайних формах он может привести к тяжёлым психическим расстройствам (младенческие маразмы и пр.), хроническому инфицированию, иногда — к смерти[3].

Госпитализм у взрослых[править | править исходный текст]

Госпитализм у взрослых (хронически больных, особенно пожилого возраста) возникает при пребывании, повторном и в течение длительных периодов, в больничной среде. Вследствие этих факторов пациент вживается в роль хронически больного, его пребывание в стационаре становится «стилем жизни». Отвыкая от жизни за пределами больницы, человек порой прикладывает значительные усилия для того, чтобы вновь вернуться в стационар[2].

По некоторым данным, после госпитализации у пожилых людей более интенсивно ухудшается память и нарушается мышление, чем до этого события[5].

Госпитализм в психиатрии[править | править исходный текст]

Под госпитализмом в психиатрии понимают ухудшение психического состояния в связи с длительным пребыванием в стационаре: явления социальной дезадаптации, утрата интересов к труду и трудовых навыков, снижение синтонности, ухудшение контакта с окружающими, тенденция к хронификации заболевания и др.[6][1]

Сформированный синдром госпитализма исследователями рассматривается как один из вариантов психического дефекта, в происхождении которого играет роль длительная социальная изоляция, чрезмерная зависимость от персонала отделения с угнетением собственной активности и длительный приём нейролептических средств[7].

Исследователями отмечается, что тяжесть проявлений госпитализма нарастает по мере увеличения суммарной длительности стационарного лечения: для пациентов с относительно коротким периодом пребывания в стационаре, не превышающим 5—10 мес., характерны лишь единичные симптомы госпитализма; при продолжительности госпитализаций от 10 до 15 месяцев проявления достигают фазы формирующегося либо фазы сформированного синдрома госпитализма. Наибольшую выраженность синдром приобретает у лиц с длительными сроками (15 мес. и более) госпитализации.

У пациентов с непродолжительными сроками пребывания в стационаре даже при значительной длительности болезни наблюдаются либо отдельные симптомы госпитализма, либо фаза формирующегося синдрома; фаза сформированного синдрома госпитализма у таких пациентов не наблюдается[7]. Исследователями сделан вывод, что длительное пребывание в психиатрических отделениях оказывает более деструктивное влияние на личность пациентов, чем собственно психическое заболевание[7][8][9].

Г. Путятин выделяет несколько клинических вариантов синдрома госпитализма:

  1. синдром деприватизационной десоциализации;
  2. синдром патерналистической зависимости или навязывания роли пациента;
  3. синдром фармакогенного психоэмоционального и социального регресса личности;
  4. смешанный вариант.

Признаки фармакогенного регресса личности, в отличие от других составляющих синдрома госпитализма, быстро и со значительной интенсивностью проявляются уже при первых госпитализациях в психиатрическую больницу, в то время как другие составляющие синдрома практически отсутствуют или выражены незначительно. Основную роль в развитии фармакогенного регресса играют неблагоприятные побочные эффекты интенсивной нейролептической терапии, затрагивающие сферу личностного функционирования больных; играют роль также недостаточность использования психосоциальных форм реабилитационного вмешательства и терапевтическая резистентность пациентов, приводящая к полипрагмазии и назначению высоких доз психотропных средств.

Синдром фармакогенного регресса личности характеризуется зависимостью от длительного, клинически недостаточно дифференцированного применения психотропных средств. Преобладает астеническая и апато-абулическая симптоматика в виде вялости, истощаемости, замедленной моторики с общей скованностью, монотонного и ригидного аффекта, безынициативности, ассоциативной тугоподвижности, притуплённости внимания. Характерны бездеятельность, негативное отношение к включению в трудовые процессы и к выписке из больницы. При коррекции медикаментозной терапии и снижении дозы психотропных препаратов глубина дефицитарных проявлений, как правило, уменьшается: пациенты становятся более живыми и подвижными, уменьшаются явления общей скованности, возрастает интерес к окружающей обстановке и собственной судьбе[7].

Начальные признаки синдрома патерналистской зависимости появляются при первых госпитализациях в психиатрическую больницу, при общей длительности стационарного лечения 10—15 месяцев и стабилизируются на уровне средней выраженности нарушений.

Синдром патерналистической зависимости является не только отражением процессуальной дефицитарной симптоматики, но и следствием систематической опеки и покровительства со стороны медицинского персонала. Для этого синдрома характерны моральная ангедония, потеря интереса к практической деятельности, отвержение или боязнь усилий, отсутствие моторной активации, аффективное безучастие (отсутствие инициативы и любознательности, беспечность, однообразная монотонность поступков, «закостенелость» эмоций). В конечном счёте этот вариант госпитализма способствует разрушению связей с окружающим миром, прекращению социальных отношений, разрушению межличностных связей.

Синдром деприватизационной десоциализации формируется с существенным отставанием от других вариантов госпитализма: его первые признаки признаки проявляются после 5—10-месячного срока госпитализаций и достигают максимума у пациентов с наиболее длительным пребыванием в стационаре.

Основной предпосылкой формирования синдрома деприватизационной десоциализации является длительная изоляция больных в психиатрических отделениях и дестимулирующее влияние условий больничной среды, этот синдром характеризуется утратой или значительной редукцией социальных, в том числе семейных и родственных связей, инициативы, побуждений к деятельности. Патологическая адаптация к условиям стационара проявляется в выраженной ригидности психики и крайне упрощённом жизненном стереотипе больных, характерна полная несостоятельность в решении элементарных бытовых задач, взаимоотношениях с окружающими, нивелировка преморбидных особенностей личности. Постепенно нарастают беспомощность в вопросах самообслуживания и поведения в условиях внебольничной жизни, пассивность и безразличие к окружающей обстановке, эмоциональная опустошённость.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Овчаренко В. И. Госпитализм // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь: В 6 т. / под ред. Н. Д. Твороговой, ред.-сост. Л. А. Карпенко; под общ. ред. А. В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2007.
  2. 1 2 3 4 Конечный Р., Боухал М. Психология в медицине. — Прага, 1974. — С. 290—296.
  3. 1 2 3 4 Головин С. Ю. Госпитализм // Словарь практического психолога.
  4. 1 2 3 Госпитализм // Большой психологический словарь / Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. — Олма-пресс, 2004.
  5. Wilson RS; Hebert LE; Scherr PA et al (March 21 2012). «Cognitive decline after hospitalization in a community population of older persons». Neurology. DOI:10.1212/WNL.0b013e31824d5894.
  6. Блейхер В. М., Крук И. В. Госпитализм // Толковый словарь психиатрических терминов. — 1995.
  7. 1 2 3 4 Путятин Г. Г. Диагностические критерии и клиническая характеристика синдрома госпитализма у больных шизофренией // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 2008. — № 3 (20).
  8. Абрамова И. В. Регресс личности в условиях институциализированной психиатрической помощи // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 1999. — № 2 (6).
  9. Путятин Г. Г. Социально-психологические особенности госпитализма у больных параноидной шизофренией // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 2007. — № 1 (17).