Грех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штук. «Грех»

Грех — прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, богов, предписаний и традиций[1]); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм, установившихся в обществе. Является антонимом слова «добродетель»; действие человека, наносящее вред самому человеку, другим людям, и/или всему человечеству в целом[источник не указан 303 дня].

Этимология[править | править исходный текст]

В русском языке слово «грех» (ст.-слав. грѣхъ), очевидно, изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огреха»). Аналогично греки обозначали понятие греха словом ἁμάρτημα (ἁμαρτία), означающим «промах, погрешность, провинность», либо синонимичным ему словом παράπτωμα[2]; а иудеи — словом «хэт» (непреднамеренный грех) — «промах».

Понятие греха[править | править исходный текст]

В светском обществе[править | править исходный текст]

Светское (нерелигиозное) сознание вместо религиозной концепции греха использует концепцию преступления перед законом. Тем не менее, этические нормы светского человека включают в себя некоторые запреты, связанные с исторически сложившимися обычаями и традициями. В частности, в России, с учётом культурной среды, сформированной в условиях господства различных ветвей авраамического монотеизма (в первую очередь, православия и, в меньшей степени, ислама, католицизма и иудаизма) под грехом также часто понимается нарушение моральных норм, не отражённых в законодательстве, но явно выраженных в религиозных текстах и имеющих отношение к взаимоотношениям между людьми. В частности, могут считаться греховными такие нарушения Заповедей, как непочтение к родителям, прелюбодеяние, ложь, зависть и алчность. Нарушения Заповедей, относящихся к взаимоотношению человека с Богом (неверие, религиозное поклонение кумирам, поминание всуе имени Бога и т. д.), с точки зрения светской этики греховными не являются.

В христианстве[править | править исходный текст]

Микеланджело. Грехопадение Адама и Евы. Фрагмент росписи Сикстинской капеллы, 15081512 гг.

В христианской традиции особое место занимают понятия греха и покаяния. Грех для христиан — это не просто проступок или провинность, но и само желание не следовать заповеданному; а также нечто, противоречащее человеческой природе (ведь человек создан по образу и подобию Божию), порочность человеческого существа, проявление его падшей природы, которую он приобрёл при грехопадении. Но уверовавшим и крестившимся прощается их грех, то есть жертвой Агнца-Христа окупается первородный грех (это говорится в Мр. 16:16 и Рим. 8:1).

Виды греха[править | править исходный текст]

В христианстве различают три типа греха:

Помни последния твоя — никогда не согрешишь. Рисунок 1908 года

Преподобный Макарий Великий говорит о всех трёх видах греха: «Как скоро удалишься от мира и начнёшь искать Бога и рассуждать о Нём, должен уже будешь бороться со своею природою (первородный грех), с прежними нравами (личный грех) и с тем навыком, который тебе прирождён (родовой грех)» (Беседа 32;9).

Греховным может быть действие (или бездействие), слово, мысль, желание, чувство.

В католической церкви[править | править исходный текст]

Покаяние — есть признание своей вины и стремление получить от Бога прощение своих грехов. Исповедь, установленная Иисусом Христом (Ин. 20:22-23) и порученная представителю и служителю Церкви (Мф. 16:18-19), предоставляет христианину эту возможность. Таинство исповеди и получение отпущения грехов направлено к Богу, где Он Сам через священника уделяет сию благодать. Кающийся должен проявить стремление избегать в дальнейшей жизни повторения прежних грехов, в которых он раскаялся. Тесно с понятием греха связано центральное учение христианства о спасении. Воздаяние за грехи происходит как при жизни, так и после смерти человека и по делам его человек попадает либо в рай, либо в ад (см. Судный день).

В православной церкви[править | править исходный текст]

В соответствии с православным вероучением под «грехом» понимаются действия, совершение которых наносит вред человеку, прежде всего, его душе. Нарушение нравственных законов существования и развития личности имеет для неё онтологические последствия в виде вреда, который можно сравнить с последствиями нарушения физических законов.[3][4]

В православии заповеди являются выражением духовных законов человеческого бытия, христианские антропология и космология утверждают, что нарушение нравственных законов существования и развития личности имеет для нее онтологические последствия в виде вреда, который можно сравнить с последствиями нарушения физических законов, человек страдает так же, как если бы нарушал законы физические[3][4].

Таким образом, в соответствии с православным вероучением, грех — это причиняемый себе вред, объективно возникающий вследствие нарушения законов нормального человеческого существования. Совершением греха человек отдаляет себя от Бога и некоторых людей. Исполнение заповедей необходимо не Богу, а человеку. Последствия причиненного себе вреда называют наказанием[5][6], а страдание от последствий — воздаянием[7].

В исламе[править | править исходный текст]

В исламе грех, прежде всего, подразумевается как слабость человека, его неспособность к выдержке перед искушением шайтана (он же Иблис, дьявол). В Коране говорится:

«Они спрашивают тебя о сражении в Запретный Месяц. Скажи: „Сражаться в этот месяц — великое преступление. Однако сбивать других с пути Аллаха, не веровать в Него, не пускать в Заповедную мечеть и выгонять оттуда её жителей — ещё большее преступление перед Аллахом. Искушение хуже, чем убийство“».

Сура Аль-Бакара (Корова) — аят 217-й (перевод Э. Р. Кулиева)

«О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас — явный враг».

Сура Аль-Бакара (Корова) — аят 208-й (перевод Э. Р. Кулиева)

Грех понимается как какое-либо действие (или же бездействие), противоречащее законам Аллаха, заветам Пророка. Также мусульмане воспринимают как грех и неверие, многобожие. Самым страшным грехом для любого мусульманина считается приписывание к Аллаху сотоварищей — помощников, которых как таковых нет и не было.

В исламе неверные мысли считают словами, нашёптанными шайтаном. В таких случаях Коран рекомендует обращаться к Аллаху с просьбой о защите от таких мыслей. В исламе грех, исполненный осознанно и по своей воле, будет упомянут в День Страшного Суда (День Воскресения)[источник не указан 569 дней]. Однако человек может раскаяться, совершать добрые дела и стараться не повторять ошибок. В таком случае Аллах может простить грехи человека, и в День Страшного Суда количество его добрых дел может «перевесить» количество грехов, и такой человек зайдет в рай[источник не указан 559 дней].

В дхармических религиях[править | править исходный текст]

В традиции многих дхармических религий (индуизм, джайнизм, буддизм) учение кармы отражает специфическое понятие греха для этих верований. Здесь грех — категория менее социальная и более субъективная, является более общим понятием и зачастую обозначает любой поступок, отягчающий карму индивида. Череда перерождений напрямую зависит от совокупности плохих и хороших поступков субъекта (понятие о воздаянии). Грех в данном случае — не нарушение воли божества, а нарушение универсального закона (дхармы), единого и непреложного для всех существ.

В иудаизме[править | править исходный текст]

На иврите грех звучит как «авера», что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». Грех — нарушение или неисполнение заповеди.

В сатанизме[править | править исходный текст]

В сатанизме греховные по меркам авраамических религий поступки и склонности являются тем, чему следует потворствовать, так как это приводит только к положительным эффектам[8].

Позже Антон Шандор Ла-Вей дополнил вышесказанное, сформулировав девять сугубо сатанинских грехов — не заимствованных из традиционных религий и являющихся грехами собственно для сатаниста. А именно: глупость, претенциозность, солипсизм, самообман, стадное соглашательство, отсутствие широты взглядов, забывчивость об ортодоксиях прошлого, излишнюю гордость и отсутствие эстетического начала[9][10]. Притом регламентирующие это правила в сатанизме рассматриваются не как в христианстве — строгие заповеди, но как рекомендации, нарушение которых расценивается как неподобающее поведение для сатаниста[11][12].

В саентологии[править | править исходный текст]

Наиболее близким к понятию греха является термин «оверт», обозначающий вредное действие или проступок, нарушающий моральный кодекс группы. Когда человек совершает что-то, что противоречит моральному кодексу, с которым он ранее согласился, или когда не делает чего-то, что должен был сделать в соответствии с этим моральным кодексом, он совершает оверт.[13]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Грех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Иак. 5:16: εξομολογείσθε αλλήλοις τα παραπτώματα / ἐξομολογεῖσθε οὖν ἀλλήλοις τὰς ἁμαρτίας — В зависимости от принятого перевода.
  3. 1 2 Азбука веры. Словарная статья «Грех».
  4. 1 2 Фома. Православный журнал для сомневающихся. «Болезнь или преступление?» Протоиерей, преподаватель Калужской семинарии Константин Гипп".
  5. Сретенское высшее православное монастырское училище, «Кто такой Бог?» засл.проф. МДАиС, д.б. Осипов А. И.
  6. Азбука веры, «Скорби в нашей жизни. Учение Священного писания о зле и страданиях.» епископ Александр (Милеант)
  7. Образование и православие, «Православное нравственное богословие. Воздаяние как онтологический принцип.» архим. Платон (Игуменов)
  8. A. S. LaVey The Satanic Bible. — Avon Books, 1969. — 272 p. — ISBN 0380015390, 9780380015399 «Сатана олицетворяет все так называемые грехи, поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению»
  9. The Nine Satanic Sins. A. S. LaVey 1987 (англ.)
  10. Девять сатанинских грехов. А. Ш. ЛаВей. 1987 (рус.)
  11. Peter H. Gilmore. Satanism: The Feared Religion (англ.). A New Age: essays on current religious beliefs and practices. Merrimac Books (1992). — «Satanists acknowledge that we are human and work towards perfection, but can sometimes fall into negative patterns of action. Thus was born the list of The “Nine Satanic Sins”, guidelines for what Satanists consider to be non-productive behavior to be recognized and eliminated from one’s daily existence.»  Проверено 4 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  12. Питер Гилмор. Сатанизм — религия, которую опасаются (рус.)
  13. Словарь по саентологии

Ссылки[править | править исходный текст]


Восемь главных грехов в православии[С 1]

Гордыня | Тщеславие | Печаль | Гнев | Уныние | Сребролюбие | Чревоугодие | Блуд

Семь главных грехов в католицизме[С 2]
Гордыня | Зависть | Гнев | Уныние | Сребролюбие|Чревоугодие | Похоть